ЦАГИ начинает ресурсные испытания второго экземпляра самолёта Ил-112В

Второй экземпляр перспективного военно-транспортного самолета Ил-112В, собранный в конце мая этого года в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского, полностью готов к испытаниям, которые будут проходить на специальном стенде.

ЦАГИ начинает ресурсные испытания второго экземпляра самолёта Ил-112В



Как заявили в ЦАГИ, второй Ил-112В, собранный в Жуковском, пройдет цикл ресурсных испытаний, направленных на проверку соответствия реальных параметров конструкции расчетным. Самолет будет использоваться для статических и динамических тестов и может остаться в ЦАГИ на несколько лет. По планам испытателей, он не должен участвовать в программе летных тестов и может быть туда привлечен только при отказе в строительстве третьего и четвертого экземпляров самолета.

В настоящее время на самолете проводится проверка и отладка системы уборки-выпуска шасси, механизации планера и бортовых систем. После их завершения планируется провести жесткостные испытания транспортника, в ходе которых самолет будет получать повреждения, возможные в производстве и эксплуатации. Следующим этапом пойдут динамические и статические нагрузки, соответствующие различным режимам полета, они будут проводиться на специальном стенде.

Ранее сообщалось, что ресурсные испытания самолета начнутся в июле-августе этого года.

Напомним, что второй самолет Ил-112В был доставлен в конце декабря 2018 года из Воронежа в Жуковский в разобранном состоянии в три этапа. На первом – были доставлены "стабилизатор, закрылок, элерон, а также десятки контейнеров с более мелкими частями", на втором – секции крыла самолета, на третьем – фюзеляж. Транспортировка производилась на автопоездах в ночное время в сопровождении ГИБДД.

Работы по созданию Ил-112В ведутся с 2014 года. Легкий военный транспортник Ил-112В предназначен для перевозки личного состава, вооружения, техники и других грузов массой до 5 тонн. В перспективе машина заменит устаревшие самолеты Ан-26 и Ан-24.

Первый образец Ил-112В, предназначенный для летных испытаний, поднялся в воздух 30 марта и совершил три полётных круга с имитацией посадки.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти