Росстат сообщил об историческом минимуме уровня безработицы в стране

В июле все крупные средства массовой информации пестрили заголовками о достижении безработицей в России своего исторического минимума. Ссылаясь на данные Росстата, они сообщали о том, что уровень безработицы упал до 4,4% от численности всего трудоспособного населения нашей страны.

Росстат сообщил об историческом минимуме уровня безработицы в стране



Бесспорно, это можно назвать великой победой российского капитализма, если не принимать во внимание тот факт, что в Советском Союзе безработица вообще отсутствовала как социальное явление. Так, последняя биржа труда была закрыта в Москве в 1930 году, и с тех пор право на труд было гарантировано каждому советскому гражданину.

По мнению Олега Комолова, ведущего «Простых чисел», такие оптимистичные выводы Росстата звучат довольно сомнительно. Существенное снижение безработицы в условиях вялого экономического роста – вещь, противоречащая макроэкономическим закономерностям.

На самом ли деле можно говорить о том, что уровень безработицы достиг своего исторического минимума? Какие показатели влияют на безработицу? Можно ли определить реальные показатели безработицы, особенно в России, где по нормам трудового законодательства увольнение работника является не самой простой задачей? Почему в России высокий уровень скрытой безработицы?

Важно и то, почему в нашей стране малое количество людей, которые потеряли работу, регистрируются в службах занятости. Почему активность государственного регулирования рынка труда в России остаётся одной из самых низких в мире? Ответы на эти и другие вопросы по данной теме - в ролике:

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти