Турция и США договорились о создании Совместного центра операций по Сирии

Стало известно о достигнутых между Анкарой и Вашингтоном договорённостях по Сирии. Турецкая пресса со ссылкой на министерство обороны и МИД страны сообщает о начале работы по созданию турецко-американского СЦО (Совместного центра операций). Если учесть, что официальный Дамаск никаких запросов на создание такого центра не давал, то договорённости США и Турции вполне можно считать очередным оккупационным шагом по отношению к САР.




В Минобороны Турции заявляют, что в Совместном центре операций будут не только планироваться, но и координироваться действия по формированию так называемой «зоны безопасности» на севере Сирии. «Зона безопасности» - это фактически оккупированная Турцией и США территория в северных провинциях САР.

Располагаться турецко-американский СЦО будет в провинции Турции Шанлыурфа, которая граничит с САР. Отмечено, что сейчас уже идёт работа по созданию соответствующей инфраструктуры.

Из сообщения министерства нацобороны Турции:

В ходе переговоров были достигнуты договорённости о необходимости скорейшего задействования СЦО. Мы уже делаем важные шаги на этом направлении.

Напомним, что ранее официальная Анкара объявила о готовности к началу военной операции на восточном берегу Евфрата в Сирии. Власти Турции заявили, что не могут себе позволить ничего не делать в тот момент, «когда противник готовит удар по турецкой границе». В данном случае под противником Анкара понимает курдские вооружённые формирования. Но некоторые из этих формирований поддерживаются США, о чём неоднократно заявлял Эрдоган. В этой связи будет особенно интересно понаблюдать за тем, как турки собираются оттеснять курдов от своей границы на севере Сирии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти