Эксперты заговорили о российско-иранской коалиции против действий США

События последних месяцев, такие как введение Вашингтоном санкций на экспорт иранской нефти, выход США из сделки по ядерной программе Ирана, подрывы танкеров в Персидском заливе, позволяют говорить о новом уровне политического кризиса между Вашингтоном и Тегераном.




Но давление на Иран не может длиться вечно, и Тегеран делает ответный ход, переходя в наступление. И в этом ему в определённой степени помогает Россия, по крайней мере, так считаются некоторые специалисты.

На днях министр обороны Ирана Хусейн Дехкан заявил, что до конца этого года пройдут совместные российско-иранские военные учения в северной части Индийского океана, в стратегически важном для трафика нефтеналивных судов Ормузском проливе. Если учения состоятся, то это будет первый случай, когда Россия и Иран проводят масштабные маневры на море, причём не на Каспии. Как отмечает международный обозреватель Никита Комаров, главным является то, что всё это происходит в период политического кризиса вокруг Ирана.

Можно ли в этом случае говорить о решительной поддержке Москвы своего союзника на Ближнем Востоке, считать реальным появление российско-иранской коалиции против действий США? Почему Кремль перешёл от дипломатической поддержки и всяческого осуждения действий Вашингтона к выражению своей принципиальной позиции? Какую роль намерена сыграть Россия в развитии событий вокруг Ирана? Ответы на эти и другие вопросы представлены в ролике:

Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти