Авиация Балтфлота испытала новые мобильные аэродромы

Министерство обороны России намерено в скором времени принять на вооружение мобильные аэродромы, решение будет принято по итогам опытной эксплуатации. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на военное ведомство.

Авиация Балтфлота испытала новые мобильные аэродромы



Авиация Балтийского флота провела первые испытания нового мобильного аэродрома, который был развернут за несколько часов на острове Гогланд в Финском заливе во время специальных тактических учений. Инженерное подразделение построило полную инфраструктуру на пять посадочных мест для боевых и транспортных вертолетов. При этом все оборудование и технические средства были доставлены на остров одним вертолетом Ми-26. После окончания работ, на новый аэродром совершили посадки экипажи армейской авиации.

Как заявляют в Минобороны, такой аэродром подскока способен принимать все типы боевых и транспортных вертолетов, а также некоторые самолеты фронтовой авиации. Он позволяет быстро и скрытно наращивать авиагруппировки на нужных направлениях и расширить возможности флотской авиации при выполнении боевых задач. По итогам опытной эксплуатации будет принято решение о внедрении новинки на других флотах.

В мобильный авиационный комплекс входит полный набор сооружений и оборудования для использования на временных аэродромах тактической авиации: командно-диспетчерский пункт, приемник спутниковой навигационной системы, метеостанция, мобильные светотехнические системы, топливозаправочный комплекс, пункт технического обслуживания. Для строительства ВПП используются специальные металлические плиты, на которые впоследствии устанавливается специальное освещение полосы. Все оборудование полностью соответствуют системам обычного военного аэродрома.

При максимальной загрузке один мобильный аэродром способен автономно обеспечивать полеты одной эскадрильи, которая будет непрерывно вести боевые действия в течение месяца.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти