Китайский крупнокалиберный пулемет Тип 85 и крупнокалиберные зенитные установки

Специалистами Северо-Китайской Индустриальной Корпорации (NORINCO) было последовательно разработано несколько моделей 12,7-миллиметровых пулеметов для замены пулемета Тип 54 (ДШКМ). Самым любопытным среди них был пулемет получивший обозначением W-85, в первую очередь, своим небольшим весом — масса с треножным станком составляла 39 килограмм. Вероятно, на данную разработку оказали влияние американский «Доувер Дэвил» и советский НСВ-С-12,7.

Китайский крупнокалиберный пулемет Тип 85 и крупнокалиберные зенитные установки
Крупнокалиберный пулемет Тип 85(W-85) с оптическим прицелом и плечевым упором на треножном станке с минимальной высотой линии огня


Автоматика пулемета работает за счет отвода пороховых газов. Наружная поверхность ствол гладкая. Сменный ствол оснащен активным дульным тормозом. Питание осуществляется от патронной ленты емкостью 60 патронов. Коробку с лентой крепят слева на пулемет. В боекомплект был введен патрон имеющий высокоскоростную подкалиберную пулю. На затыльнике пулемета монтируется рукоятка управления. Прицельное приспособление – оптический прицел.


Треножный станок позволяет вести огонь из положений лежа или сидя по наземным целям, а также с использованием раздвижной передней ногой и плечевого упора по воздушным целям. Хотя пулемет довольно часто упоминают как «Тип 85», о его принятии на вооружение не сообщалось. Данный пулемет продвигается корпорацией NORINCO на внешний рынок.

Китайский крупнокалиберный пулемет Тип 85 и крупнокалиберные зенитные установки
Зенитная установка Тип 56


Отличительной чертой китайской копии советского 14,5-миллиметрового пулемета Владимирова являлось устройство ленты емкостью 80 патронов с оребрением ствола, а также некоторыми изменениями в механизме подачи ленты. Данный пулемет (масса «тела» которого составляла 165 кг) в основном используется в качестве зенитного. В Китае было выпущено несколько 14,5-миллиметровых зенитных пулеметных установок. Крупнокалиберная зенитная установка Тип 56 практически аналогична советской ЗПУ-4, Тип 58 – ЗПУ-2, Тип 75 – ЗПУ-1 на треножно-колесных установках. Тип 75, а также его модификацию Тип 75-1 поставляли в некоторые страны, использовали афганские душманы. Одноствольная трехопорная установка, облегченная до 214 килограммов, известна как Тип 80.

Технические характеристики крупнокалиберного пулемета Тип 85:
Патрон – 12,7x108;
Масса «тела» пулемета – 18,5 кг;
Масса пулемета на треножном станке – 39 кг;
Длина пулемета – 1995 мм;
Начальная скорость пули – 800-1150 м/с;
Боевая скорострельность – 80-100 выстрелов в минуту;
Емкость ленты – 60 патронов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. lotus04 8 июля 2012 17:58
    Утомил этот китайский DUBLE.
    lotus04

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня