Суд Люксембурга обязал "Газпром" выплатить 2,6 млрд долларов "Нафтогазу"

Сегодня стало известно об июльском решении, принятом в суде Люксембурга относительно иска украинского «Нафтогаза» к российскому «Газпрому». Информационная служба «Интерфакса» сообщает, что 8 июля Люксембургский суд постановил отклонить ходатайство «Газпрома» по поводу оспаривания ранее принятого решения. Речь идёт о решении, по которому с российской компании Украине Стокгольмским арбитражем «разрешается» взыскать 2,6 млрд долларов.

Суд Люксембурга обязал "Газпром" выплатить 2,6 млрд долларов "Нафтогазу"



При этом украинская сторона обратилась в банки Люксембурга, кредитующие проекты «Газпрома», ставя перед собой задачу добиться заморозки активов российского газового гиганта в Европе, в первую очередь в том же Люксембурге. «Газпром» подал иск в суд Люксембурга в надежде опротестовать принимаемые украинской стороной меры. Украинская сторона при этом заявила, что действует на основании решения арбитража.

Изначально Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за «недопоставку газа для транзита». Ранее в суде подтвердил долг украинской стороны за поставки газа примерно на $2 млрд. В итоге «Газпром», как решили в Европе, «остался должен» «Нафтогазу» упомянутые 2,6 млрд.

В российской компании высказываются о том, что будут продолжать предпринимать меры, чтобы опротестовать это решение.

При этом в экспертной среде, анализируя действия «Нафтогаза», характеризуют так: пилят сук, на котором сидят. «Нафтогаз», добиваясь от российского «Газпрома» миллиардных «компенсаций» за российский же газ, при этом пытается добиться от "Газпрома" ещё и выгодного для себя (долгосрочного) контракта. "Газпром" гипотетически, конечно, может пойти на выплату "Нафтогазу" этих 2,6 млрд, но только это может оказаться последней прибылью украинской нефтегазовой компании...
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти