Россия расширяет географию поставок вооружений
В настоящее время «Рособоронэкспорт» является единственным российским экспортером продукции военно-технического назначения. Портфель всех контрактов компании на ближайшие годы оценивается в 40 млрд. долларов. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, являющегося директором Центра анализа мировой торговли оружием и председателем Общественного совета при Минобороны РФ, потенциал российских вооружения велик. Помимо потенциала самого оружия важен и потенциал органов, которые отвечают за его экспорт. Нет поводов сомневаться в том, что федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкпорт» – это коллективы настоящих профессионалов, которые делают достаточно для продвижения российского оружия в различных регионах мира.
Сегодня Россия занимает стабильное второе место в мире по объему продаж оружия. Очевидно, что в 2012 году показатель в 13 млрд. долларов будет, как минимум, подтвержден, а, возможно, и превышен. По данным Центра анализа мировой торговли оружием в течение ближайших 5-6 лет доля России на мировом рынке вооружений может вырасти, а объемы годового экспорта достигнут 16-17 млрд. долларов.
Ключевыми покупателями для России, помимо Индии, сегодня выступают страны Латинской Америки, Юго-восточной Азии, Ближнего Востока. При этом потеря ливийского рынка не будет фатально сказываться на перспективах российского экспорта. Достаточно большие ожидания связываются с тем, что Россия выйдет из односторонних оружейных санкций в отношении Ирана, которые вылились в ограничение поставки в эту страну комплексов ПВО. Принимая во внимание меняющуюся геополитическую ситуацию, очевидно, что России будет находиться в противостоянии с США по вопросам, касающимся размещения системы ПРО в Европе.
На фоне этого односторонние шаги на ограничение экспорта оборонительных систем вооружений в Иран могут быть отменены с учетом прихода в Кремль Владимира Путина и новых реалий российской внешней политики. На сегодняшний день поставки в Иран ЗРК С-300 выглядят абсолютно логичным, нормальным и естественным шагом, который связан с тем, что России необходимо укреплять оборонный потенциал тех стран, которые для нее являются геополитическими союзниками.
Временные трудности с поставками вооружений на Ближний Восток связаны с 2-мя обстоятельствами. Во-первых, с переформатированием и сменой целого ряд режимов, которые приобретали российское оружие, либо присматривались к нему. Во-вторых, «арабская весна, стала причиной того, что правительства ряда стран региона решили ограничить покупку оружия и перебросили свободные деньги на реализацию социальных программ, для того чтобы успокоить массы. Принцип «пушки вместо масла» был здесь зеркально изменен на «масло вместо пушек». По мнению Игоря Коротченко, данный процесс является объективным, а то, что Россия не доберет на этом рынке, она возьмет на рынке Юго-восточной Азии и Латинской Америки.
Так сравнительно недавно ОАО «Рособоронэкспорт» согласовало продажу автоматов Калашникова АК-103 Бахрейну. Это первая сделка со страной данного региона, которая включает в себя не только поставку автоматов, но также боеприпасов и гранатометов. Представитель правительства Бахрейна Абдул-Азиз бин Мубарак Аль Каифа отметил, что сотрудничество двух стран, позволит Москве укрепить свои позиции на рынке стран Персидского залива. Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин подтвердил факт сделки с Бахрейном, а также рассказал о том, что данная страна проявляет интерес к российскому авиационному оборудованию, ЗРК и оружию для сухопутных войск.
Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) считает, что по итогам 2012 года экспорт российских вооружений превысит отметку в 14 млрд. долларов. Учитывая общий портфель заказов в 41,5 млрд. долларов, данный объем экспорта удастся стабильно удерживать в течение не менее 3-х лет. По информации центра, в 2012 году Россия поставит за границу около 50 истребителей семейства Су-30. Данные самолеты будут переданы в Индию (около 30 машинокомплектов для сборки Су-30МКИ), Алжир (8 Су-30МКИ(А)), Вьетнам (8 Су-30МК2), Индонезию и Уганду по 2 Су-30МК2. Помимо этого 15-20 индийских Су-30МКИ пройдут модернизацию в рамках контракта, подписанного в 2010 году.
Кроме этого в Индию будут поставлено 10 палубных истребителей МиГ-29К, также по контракту 2010 года, а еще около десяти индийских МиГ-29 будут модернизированы до уровня МиГ-29UPG. Также 14 самолетов МиГ-29Б/СЭ/УБ должна получить Мьянма. По информации ЦАСТ, на 2012 год были запланированы поставки в Сирию 24 истребителей МиГ-29М2, но данным планам вряд ли удастся осуществиться, хотя первый МиГ-29М2, предназначенный для ВВС Сирии, в декабре 2011 года приступил к летным испытаниям.
По оценкам ЦАСТ в 2012 году наиболее крупные поставки вертолетной техники будут осуществляться в Азербайджан (около 20 вертолетов семейства Ми-17, а также не менее 12 боевых Ми-35М), Индию (около 20 Ми-17-В5) и Афганистан, который может получить 12 Ми-17-В5. Комплексы ПВО будут поставляться в Алжир, ОАЭ (Панцирь С1Э), в Сирию (Бук-М2Э), в Белоруссию, которая получит еще одну батарею ЗРК «Тор-М2Э». Сухопутная техника будет в основном поставляться в Венесуэлу, в счет ранее заключенных контрактов на поставку танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-3 и бронетранспортеров БТР-80А.
Наиболее знаковыми событиями 2012 года станут поставки Россией военно-морской техники, при этом все они будут иметь отношение к Индии. В этом году Индия сможет получить авианосец Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»), его передача намечена на декабрь 2012 года. Также Индии в лизинг сроком в 10 лет была передана АПЛ проекта 971И «Нерпа». Помимо этого страна получит 2 фрегата проекта 11356М (первые 2 из 3-х по заключенному в 2006 году контракту), а также еще одну (уже седьмую по счету) модернизированную дизель-электрическую подводную лодку проекта 877ЭКМ «Палтус».
Если говорить об Индии, то на сегодняшний день – это крупнейший импортер российских вооружений, но на индийском рынке постепенно увеличивается конкуренция. В частности на него достаточно активно входят США, Великобритания, Франция и Израиль. Рынок вооружений для Индии становится все более конкурентным, поэтому, сохраняя лидерство по объему поставок, Россия начинает по отдельным сегментам сдавать позиции, проигрывая тендеры. Все это подчеркивает, что ситуация на мировом рынке вооружений достаточно динамично развивается и Россия должна максимально гибко реагировать на эти изменения.
Если говорить о номенклатуре российского экспорта, то здесь представлены боевые самолеты «Сухой» (прежде всего вариации Су-30), МиГ-29, учебно-боевые Як-130, транспортные и боевые вертолеты «Миля», ЗРК «Панцирь 1С», «Бук», «Тор», С-300 (поставка новейших комплексов ПВО С-400 начнется лишь после того, как ими будут оснащены российские части ПВО). Также Россия достаточно успешно экспортирует за рубеж подводные лодки, фрегаты, танки и БМП. По традиции основную часть российского экспорта составляет авиатехника (в стоимостном выражении более 50%). В Северной Америке и в Европе спросом пользуются транспортные вертолеты Ми-17, Кипр не так давно приобрел российские танки, Греция системы ПВО, Турция закупила российские противотанковые комплексы «Корнет», а Франция проявляет повышенный интерес к транспортным вертолетам Ми-26, а также управляемым артиллерийским снарядам «Краснополь-М».
Использованы источники:
www.odnako.org/blogs/show_19371/
www.arms-expo.ru/049056050057124050053048049051.html
www.utro.ru/articles/2012/03/12/1033933.shtml
www.rg.ru/2012/02/10/oruzhie-anons.html
Информация