Турки и израильтяне поссорились из-за Су-35


Бывший посол Израиля в России Цви Маген обратился к россиянам с просьбой не доверять туркам. Речь об углублении военно-технического сотрудничества с Анкарой.

Как известно, РФ поставила в Турцию ЗРК С-400. Теперь после срыва контракта с США по F-35 Эрдоган задумывается о покупке российских истребителей Су-35.


В свою очередь, израильтяне через лоббистов в США старательно срывали контракт о поставках F-35 и теперь надеются воспрепятствовать осуществлению покупки Су-35 у РФ.

Цви Маген решил сыграть на исторических противоречиях России и Турции. Дескать, турки танцуют на всех свадьбах, сидят на всех стульях и никогда не выйдут из НАТО. Видимо, в Израиле считают, что Москва по-настоящему доверяет Анкаре и не рассматривает процесс исключительно как прагматичное ситуативное союзничество.

Примечательно, что заявление Магена вызвало всплеск антисемитизма в турецком сегменте интернета. Комментаторы буквально набросились на израильского дипломата.

Говорят, что Израиль – исторический враг Турции, и России доверять не стоит именно властям Израиля. Преобладают также оскорбления, обвинения Израиля в терроризме. Турецкие комментаторы надеются, что Владимир Путин не будет слушать израильских лоббистов и построит в Турции завод по производству Су-35.

В общем, израильтяне и турки ссорятся из-за российского оружия и расположения Москвы. Кто-то мог предположить подобное всего пару лет назад? Если искать позитив, то поставки российских ЗРК странам Ближнего Востока стали сильным геостратегическим шагом. С-400 создали дисбаланс в американоцентричном устройстве региона. Теперь местные игроки хотят вновь добиться баланса, но уже ориентируясь на Россию.
Использованы фотографии:
mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

206 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти