Космоплан с советским прошлым отказался от ракеты с РД-180 и собирается на Луну

Компания Sierra Nevada Corporation, разработчик ракетоплана Dream Chaser, отказалась для запуска своего корабля посредством ракеты Atlas 5 с российским двигателем РД-180, и выбрала в качестве носителя ракету Vulcan, пока только находящуюся в разработке. Космический грузовик с советским прошлым готовится полететь к МКС в 2021 году, и не отказывается от желания стать пилотируемым кораблем.




В основе корабля Dream Chaser, детища компании Sierra Nevada Corporation, лежит идея космоплана, подразумевающая, что при возвращении на Землю аппарат не совершает парашютную посадку, а планирует и приземляется подобно «Шаттлу» или «Бурану».

Советское наследие


Dream Chaser имеет весьма интересные корни: дизайн корабля делался с оглядкой на советский проект «Бор-4». Разработчики этого особо не скрывают. Более того, по словам Марка Сиранджело, CEO компании SpaceDev (она является «дочкой» Sierra Nevada), в начале 2000-х он встречался с инженерами, создавшими советский аппарат. Сиранджело утверждает, что его собеседники были крайне удивлены тем, что элементы их проекта получили вторую жизнь за рубежом.

В то же время Dream Chaser не является полной копией советского космического корабля. Это вполне самостоятельный продукт, для разработчиков которого «Бор-4» стал музой, вдохновением.

Предполагается, что американский космоплан должен будет приземляться на крупных взлетно-посадочных полосах, которые могут обслуживать обычные большегрузные пассажирские самолеты. Такая гибкость, наряду с использованием в самолете нетоксичного топлива, должна позволить Dream Chaser приземляться на взлетно-посадочных полосах по всему миру.

Dream Chaser способен доставить на орбиту до 5,5 тонны грузов. Также он может стать вторым кораблем, после Dragon от SpaceX, способным возвращать грузы с МКС обратно на Землю. По проекту он сможет вернуть около 1,8 тонн. Огромным плюсом проекта является то, что благодаря посадке на ВВП разгружать аппарат можно будет фактически сразу, что может быть критически важно для ряда биологических экспериментов.

Корабль состоит из двух частей: самого космоплана и служебно-грузового модуля: он устанавливается в кормовой части. У Dream Chaser складные крылья: благодаря такой конструкции он может быть запущен внутри головного обтекателя ракеты.

В 2016 году разработчик космического корабля, фирма SpaceDev (она является «дочкой» Sierra Nevada), совместно с еще двумя компаниями, выиграла конкурс на доставку грузов к Международной космической станции.

В дополнение к полетам на МКС Dream Chaser может также обеспечить транспортировку грузов на низкую околоземную орбиту, 160-2000 километров над поверхностью планеты.

Амбициозные цели


Однако компания ставит перед собой и более амбициозные цели. В 2014 году она проиграла конкурс на доставку астронавтов на МКС. Несмотря на поражение, фирма продолжает разрабатывать пилотируемую версию своего космического корабля.

Стив Линдси, вице-президент компании и бывший астронавт, утверждает, что конструкция пассажирской версии на 85% совпадает с грузовой, хотя первая и потребует дополнительных испытаний на безопасность. Кроме того, SpaceDev намеревается предложить свой корабль NASA для снабжения лунной орбитальной станции, которую предполагают запустить к спутнику Земли во второй половине 2020-х годов

С 2007-го года предполагалось, что Dream Chaser будет запускаться в космос при помощи ракет Atlas 5, оснащенных российским двигателем РД-180. Однако на днях Sierra Nevada Corporation объявила, что запуск грузового космоплана будет осуществлен при помощи ракеты Vulcan, которая пока только находится в разработке.


Первый полет ракеты Vulcan должен состояться в 2021 году. Тогда же в космос должен отправиться и наследник советской космической промышленности. Исходя из этого можно судить, что часть полетов космоплан все же совершит при помощи Atlas 5.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти