Индийские истребители "Tejas" остались без французского двигателя Kaveri

Индийский отечественный истребитель "Tejas" остался без французского двигателя Kaveri. Как сообщает The Economic Times, Организация оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (DRDO) отказалась от дальнейшего сотрудничества с французской компанией Safran.

Индийские истребители "Tejas" остались без французского двигателя Kaveri



Французская компания принимала участие в разработке двигателя Kaveri. Работа велась в рамках компенсации по программе приобретения 36 истребителей "Рафаль", для которых компания производит двигатели и электронику. Однако, по данным индийского издания, проект создания двигателя столкнулся с проблемами, связанными с высокой стоимостью услуг и технологий французов.

Таким образом, в DRDO больше не рассматривают двигатель Kaveri в качестве силовой установки для партии из 83 самолетов LCA или версии самолета Mk.2. Вероятней всего,"Tejas" будут оснащаться двигателями, поставляемыми американской General Electric.

Многоцелевой однодвигательный сверхзвуковой истребитель Tejas принят на вооружение ВВС Индии в феврале этого года. Его разработка началась в 1983 году и велась больше 30 лет. Самолет на 60% является собственной разработкой компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и Минобороны Индии. Предполагается, что истребители Tejas заменят в индийских ВВС российские МиГ-21.

Командование ВВС Индии ранее разместило заказ на более чем 120 истребителей Tejas. По планам ВВС, истребители поступят на вооружение до 2025 года.
Использованы фотографии:
Минобороны Индии
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти