Белград пригласил Сергея Шойгу оценить боеготовность сербской армии

Министр обороны Сербии Александр Вулин пригласил главу российского военного ведомства Сергея Шойгу посетить Белград и оценить последние достижения сербской армии.

Белград пригласил Сергея Шойгу оценить боеготовность сербской армии




На прошедшей в субботу встрече министров обороны двух стран, глава сербского военного ведомства передал Шойгу личное приглашение президента Сербии Александра Вучича посетить Белград и оценить боеготовность вооруженных сил страны. При этом он заявил, что Сербия не собирается вступать в НАТО и останется нейтральной страной.

Как вам известно, Сербия в военном смысле - нейтральное государство, она такой и будет оставаться. Пока страной руководит президент Вучич, она не будет членом НАТО, она сама будет выбирать друзей и принимать решения, как ей поступать. Наш президент и верховный главнокомандующий Александр Вучич передает вам самые теплые приветствия и его личное приглашение приехать в Белград, в Сербию, чтобы лично увидеть, как ушла вперед армия Сербии благодаря вашему личному участию, стала более боеспособной

- заявил Вулин, добавив, что чем боеспособнее сербская армия, тем больше мира на Балканах.

Напомним, что Россия передала Сербии четыре боевых вертолета Ми-35, три транспортных - Ми-17, 10 танков Т-72 и 20 боевых разведывательно-дозорных машин, при этом часть военной техники была передана безвозмездно. Ранее сербские летчики получили 6 истребителей МиГ-29. Также сообщается, что Белград проявил интерес к закупке зенитных систем С-300 и ЗРК "Тор" и "Бук".

Между тем стало известно, что сербские военные примут участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2020 года. Почетная рота сербской президентской гвардии пройдет в одном строю с российскими военными. Приглашение на участие военнослужащих армии Сербии в параде передал министр обороны России Сергей Шойгу во время церемонии закрытия международных армейских игр.

Министр обороны Шойгу (...) пригласил президента Вучича, а также нашу почетную роту принять участие в параде в честь 75-летия Победы. Мы вместе победили, вместе должны и праздновать. Армия Сербии будет на Красной площади 9 мая вместе со своим Верховным главнокомандующим, со всеми остальными государствами-победителями, со всеми нами, кто боролся против фашизма, как представители свободных народов, которыми мы были тогда и которыми являемся сейчас

- заявил министр обороны Сербии.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти