В Керченской крепости обнаружили склад авиабомб времён ВОВ

В Крыму продолжается обследование территории крепости Керчь на наличие оставшихся со времен Великой отечественной войны боеприпасов. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Крыму, в крепости обнаружен склад с большим количеством авиабомб.

В Керченской крепости обнаружили склад авиабомб времён ВОВ



Специалисты отряда Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС во время обследования крепости Керчь. обнаружили на ее территории склад боеприпасов, в котором находилось 1700 авиабомб времен Великой отечественной войны. Все боеприпасы были извлечены из земли, вывезены на полигон и уничтожены.

Во время работ по разминированию территории крепости Керчь обнаружили склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Найденные опасные находки были идентифицированы как осколочные авиабомбы весом 2,5 кг каждая в количестве 1700 штук и одна фугасная авиабомба весом 100 кг

- говорится в сообщении пресс-службы.

В МЧС пояснили, что за этот год было обследовано 35 гектаров Керченской крепости, во время поиска было найдено и обезврежено более 3,5 тысяч боеприпасов времен ВОВ. По словам начальника ГУ МЧС по Крыму Александра Еремеева, работы по разминированию крепости будут продолжаться до конца августа.

Крепость Керчь или форт Тотлебен была построена в 19 веке на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части и предназначалась для обороны российских рубежей. Общая площадь крепости около 40 гектаров. На момент начала Великой отечественной войны использовалась как склады для хранения боеприпасов для морских орудий. С января 1942 года использовалась для хранения авиабомб. В мае 1942 года при немецком наступлении вокруг крепости была организована круговая оборона ее импровизированным гарнизоном (8-й стрелковый батальон, 17-я пулеметная и 354-я инженерные роты, 46-й отдельный зенитный артдивизион с семью орудиями и 72-я кавалерийская дивизия неполного состава, а также различные подразделения и отдельные подразделения отступающих войск под общим командованием военкома полкового комиссара В. А. Мартынова), которая продержалась двое суток, после чего гарнизон отступил в сторону Тамани, а склады по большей части взорваны — основные разрушения пришлись на центральное укрепление.

С 1945 года, в крепости расположились действующие военные части СССР и вплоть до развала Союза она была особо охраняемым объектом с развитой военной инфраструктурой. После развала СССР гарнизон крепости стал сокращаться и к 1996 году, практически, большая часть военных сооружения полностью опустела. С начала 2000-х часть крепости было открыта к посещению и заработала как музей.
Использованы фотографии:
Крыминфо
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти