Боевые пловцы Каспийской флотилии взяли «языка»

Боевые пловцы Каспийской флотилии взяли «языка»
На Каспийской флотилии прошли учения с боевыми пловцами, в ходе которых разведчики отработали учебные задачи по захвату «языка» и защите акватории базирования кораблей.

«По легенде учений, сначала группа боевых пловцов высадилась на берег, отыскала заранее подготовленный тайник с оружием и одеждой, – сообщили в пресс-службе Южного военного округа. – Действуя из засады, группа атаковала автомобильную колонну условного противника и захватила офицера с секретными документами».

Затем боевым пловцам была поставлена задача по обнаружению подводного диверсанта, проникшего в акваторию базирования кораблей флотилии с целью подрыва одного из них. Согласно приказу, его надо было взять живым. «Группа боевых пловцов с помощью технических средств обнаружила диверсанта, когда он под водой двигался к месту базирования кораблей, осуществила его захват и доставку на берег», – сообщили в пресс-службе.


Учениям предшествовали занятия и тренировки по отработке специальных задач, в ходе которых разведчики «отработали навыки владения холодным и огнестрельным оружием, в том числе в условиях подводного боя».

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН
Первоисточник: http://flot2017.com/item/news/54908


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. tronin.maxim 6 июля 2012 11:06
    Подводный спецназ учится! Позитив и огромный плюс!
    1. patline 6 июля 2012 11:14
      Ну надо было ещё и реального "языка" прихватить заодно bully
      patline
      1. tronin.maxim 6 июля 2012 11:22
        Ну как будут в Сирии работать так и возьмут! Лиш бы дотащили , а то наверное натовские командиры кораблей толстыми бывают! Или я чего то не учел! laughing
        1. alexneg 6 июля 2012 11:52
          Ну и что даже , если и толстые, то при их взятии натовского лазутчика, натовец обязательно обкакается и станет сразу на пару десятков кг легче. Ведь д-Е-р-ь-М-а в них ох как много.
          1. 755962 6 июля 2012 12:16
            Вот как не посмотришь на учения,то большинство из них проходят на ЮВО...Что не удивительно.
            755962
            1. Teploteh - nick 6 июля 2012 18:44
              Учиться, учиться и ещё 100 раз учиться!!! good
              Порвём напополам и надвое Мародёров и Убийц!!! am
              Teploteh - nick
  2. ChornuiVoron 6 июля 2012 11:13
    Столько учений сейчас пошло. Верхушка что то знает?
    ChornuiVoron
  3. neri73-r 6 июля 2012 11:16
    Парни к Тартусу готовятся, видимо, пора уже ехать (лететь, идти)!!!
  4. ilichstar 6 июля 2012 11:19
    а подводный спецназ, хоть раз участвовал в реальных боевых действиях?
    1. Drednout 6 июля 2012 11:42
      Цитата: ilichstar
      а подводный спецназ, хоть раз участвовал в реальных боевых действиях?

      Смотря что Вы подразумеваете под боевыми действиями?
      Если охрану от ПДСС, то это одно, если подрывы старых мин времён ВОВ, то это другое.
      Но вообще-то в истории можно между строк найти "следы" работы БП. Например визит в Англию советских кораблей.
    2. Каа 6 июля 2012 12:39
      Ангола. Мозамбик, Никарагуа, еще кое-где в Африке, это из открытых источников. А так, по непроверенным слухам, вроде даже с Гавайев АПЛ когда-то в 60-х то-ли умыкнули, то-ли притопили, но не ручаюсь за достоверность.
      Отряды боевых пловцов СССР активно использовались за пределами страны, в том числе для охраны военно-морских баз в других странах. Так, они занимались охраной базы Дахлак в Эфиопии, охраняли советские корабли, стоявшие в портах Анголы, Мозамбика, Никарагуа и Кубы, проводили разминирование дна в Персидском заливе и на Красном море. Все эти операции были строго засекречены, и только в последнее время о них стала появляться доступная информация.

      К примеру, боевые пловцы активно использовались в 1986 году, во время гражданской войны в Анголе, в порту Намиб. В это время правительство Советского Союза активно помогало стране и правящей партии в борьбе против национал-сепаратистского движения УНИТА, которое тогда поддерживалось США и ЮАР. Ну а через порт Намиб осуществлялись морские поставки советского оружия и продовольствия правительственным войскам. Тогда служба проходила относительно спокойно, и советским боевым пловцам не удалось померится силами со своими зарубежными коллегами.

      Но такой шанс все же выпал им очень скоро. Это произошло в другом африканском порту, который также охранялся группой советских боевых пловцов. Во время одного из боевых дежурств шестерка советских бойцов повстречались с группой противника. Последние шли под водой в боевом порядке и без груза, то есть не на высадку. Старший советской группы принял очень неожиданное решение. Он вытащил нож из крепления и «подвесил» его в воде, а затем сдвинул его ладонью в сторону. Он таким жестом предлагал помериться силами без оружия. Противник принял условия, и началась схватка. Через несколько минут подводного рукопашного боя чужаки спешно покинули поле боя. Примерно через неделю выяснилось, что это были подводные пловцы спецназа ЮАР, которые славились во все мире своим высоким уровнем подготовки. В тот день они якобы «случайно» заплыли в чужие территориальные воды, за что и получили.
      В 1970 году свое собственное подразделение подводных диверсантов было создано при Главном разведывательном управлении (ГРУ). Оно получило неофициальное обозначение «Дельфин». Им поручались только задания особой важности, преимущественно за пределами Советского Союза.
      С года подготовка боевых пловцов развернулась также и на базе отряда спецподразделения «Вымпел», который комплектовался исключительно сотрудниками органов госбезопасности. Об их уровне подготовки и тщательности отбора может говорить тот факт, что из 120 бойцов, имевших необходимую профессиональную подготовку, только 10 человек зачислялись в отряд. Задачи, которые ставились перед боевыми пловцами «Вымпела» носили не только оперативно-тактический, но и стратегический характер.http://tchest.org/special_forces/275-plovcy.html
      1. Ruswolf 6 июля 2012 14:26
        Смотрел по новостям?
        Как и на фото? Не понятно толи это снято для ТВ или для рекламы?!
        Обычно поверх костюма одевают робу ХБ. Когда выходишь из воды и скинул железо, кувыркнувшись на песочке становишся частью пляжа. А тут как мишени на полегоне?!
        1. Каа 6 июля 2012 19:17
          А, зачем, собственно говоря ПДС роба?
          1. Ruswolf 6 июля 2012 20:07
            Уважаемый Каа!
            Если ты имеешь ввиду зачем роба поверх гидроклстюмов

            1. Защита костюма от повреждений.
            Самый дешёвый но эфеный способ защиты береговой линии от десанта при малых глубинах 1-3м - это захламление дна арматурой и прочим ломом, это недаёт возможности манёвра маломерным плавсредствам с навесными двигателями (лёгкие катера и резиновые лодки) особенно если на этом участке постоянная волна прибоя. Так же способствует травмированию бойцов и повреждению резиновых лодок и пластиковых лодок и двиготелей.
            В отличии от противопехотных подводных мин, действие их не разовое, а постоянное, пока не уберут.
            2. Мокрая роба долгое время держит на себе песок, грязь,сухие водоросли и прекрастно будет скрывать бойцов, пока те не переоденутся и/или не выдут с пляжа в безопасную зону.
            3. Костюмы показанные на фото из цельновулканезированной резины, что создаёт две проблемы пока он вводе то привлекает внимание тем, что отражает солнце (создаются блики) Песок, трава, сухие водросли на нём держатся не будут.
            Использование неопреновых костюмов вообще не целесообразно по причине их ненадёжности при соприкосновении с режущими и колющими предметами.
            4. Оба типа кастюма на открытом пляже и при выходе из воды являются прекрасными мешенями в любую погоду. Исключение - ночь но только в том месте где нет прожекторов.
            5. Снимать их надо по очень простой причине- жарко. Гидрокостюмы не только изолируют от воды, но и припятствуют отдачи тепла на ружу выделяемого телом и порой температура внутри костума при определённых уловиях может доходить до50 градусов (на берегу). Ну и естественно сковывает движения.

            Я думаю, что ответил на твой вопрос.
            1. Arkan 9 июля 2012 16:45
              Ruswolf Х.З.Почему на них такая снаряга (возможно готовят по старой советской методике,по принципу "тяжело в учении -- легко в бою" ))),или просто не хотят "светить" что имеют).Сухие гидрокостюмы,типа "Садко" или "ГК",--уже давно раритет.Для плаванья в тёплых водах гораздо предпочтительнее мокрые (как раз из неопрена),дубляж (слой защитной ткани) таких костюмов может быть коммуфлированным.Порвать Садко или ГК гораздо проще чем неопреновый "мокряк" с дубляжом,и при этом -- последствия могут быть довольно опасными (такие "сухари" при порыве заполняются водой и боец теряет плавучесть).Впрочем,сейчас и сухие костюмы делают из дублированного неопрена (такие при порыве "работают" как мокрые).
  5. Игарр 6 июля 2012 13:08
    Встреча в Рейкьявике, "ковбоя" и Меченого.

    А вокруг в море - наши, наши, наши.
  6. Чек 6 июля 2012 14:23
    Сценарий учений уж больно занятный, сам бы в таких поучаствовал)))
  7. suharev-52 6 июля 2012 15:41
    Однако новость. Мелькала информация, что боевых пловцов почти всех сократили. В связи с демократизацией и мирной политикой России. С уважением.
  8. Tiberium 6 июля 2012 17:52
    Хоть "Дельфины" и расформированы, но у России есть ещё спецы, и это весьма радует.
    Tiberium
  9. Boz Qurd 6 июля 2012 22:22
    есть даже ружье пострелять.
    Boz Qurd

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня