Новый носитель "Калибров" успешно провел первое погружение

Новая дизель-электрическая подводная лодка класса «Варшавянка» прошла очередной этап заводских испытаний, проведя успешное погружение. Об этом говорится в сообщении, распространенном «Адмиралтейскими верфями».




«Адмиралтейские верфи» сообщили о первом погружении ПЛ проекта 636.3 «Петропавловск-Камчатский». Субмарина, являющаяся модернизированным вариантом «Варшавянки», должна стать флагманом в новой бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота России.

Одной из особенностей данных заводских испытаний стало то, что «Адмиралтейские верфи» планируют завершить их за один этап, без дополнительного возвращения «Петропавловска-Камчатского» на завод.

Субмарина была спущена на воду 28 марта 2019 года, а на испытания отправилась 16 августа. Проверку лодка должна пройти на полигонах Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы. В ходе тестирования проверяется функционал лодки как в надводном, так и подводном положении, испытания проходят системы жизнеобеспечения, связи и навигации.

Программа включает скоростные и маневренные испытания, а также погружения. После выполнения программы корабль вернется на завод для подготовки к государственным испытаниям, которые предшествуют передаче Военно-морскому флоту РФ.

- отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте завода-изготовителя.

Вооружена и опасна


ПЛ «Петропавловск-Камчатский» была заложена 28 июля 2017 года. Параллельно с ней на стапели встала субмарина «Волхов» того же проекта 636.3. Отмечается, что вторая подводная лодка находится в высокой степени готовности.

Контракт, заключенный АО «Адмиралтейские верфи» с Минобороны Российской Федерации 7 сентября, включает в себя постройку шести подводных кораблей данного типа в интересах Тихоокеанского флота РФ.

Подводные лодки проекта 636.3 являются третьим поколением субмарин «Варшавянка». Они наследуют проектам 636 и 877. Считаются одними из самых малошумных лодок в мире.

Проектировщик, ЦКБ «Рубин», в соответствии с указаниями военного ведомства, внес ряд улучшений в системы субмарины для того, чтобы улучшить технические показатели и комфорт экипажа по сравнению с предыдущими ПЛ класса «Варшавянка».

Экипаж «Петропавловска-Камчатского» состоит из 52 человек. Скорость хода субмарины под водой составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров. Лодка способна выходить в автономное плавание на срок в 45 суток. Подводное водоизмещение - около 4 тыс. тонн.

Лодки проекта 636.3 оснащены ракетным комплексом «Калибр». У них шесть торпедных аппаратов, боезапас – 18 боевых единиц торпед, мин или ракет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти