Автомобили ГАЗ: демобилизация или сверхсрочная служба?

Если вести разговор об автомобилях отечественного автомобильного предприятия ГАЗ, то большинство россиян вспомнят «Волгу» или «ГАЗель». Однако этот завод знаменит выпуском многочисленных объектов техники военного и двойного назначения. В этом материале речь пойдет о тех автомобилях завода ГАЗ, которые используются в Вооруженных Силах России, а также в особых службах и ведомствах.

Автомобили ГАЗ: демобилизация или сверхсрочная служба?


Настоящая топовая модель военных автомобилей – это знаменитый ГАЗ-66. Он выпускался в течение 35 лет. Его использование было оправдано тем, что эта машина позволяла выполнять поставленные цели при минимальных затратах. Те люди, которые эксплуатировали ГАЗ-66, могут сказать, что это неприхотливый в использовании автомобиль с потрясающими ходовыми характеристиками. При наличии определенного опыта для этого автомобиля легко проводится шиномонтаж и другие виды обслуживания. ГАЗ-66 можно эксплуатировать в условиях бездорожья и сложной пересеченной местности. Его грузоподъемность составляет около 2 тысяч килограммов, поэтому его использовали для перевозки как личного состава, так и боеприпасов, оружия. На базе ГАЗ-66 монтировались мобильные средства радиолокации и другие объекты. Для военного автомобиля ГАЗ-66 расходуте весьма приемлемое количество топлива – 20 литров на 100 км, если его скорость не превышает 60 км/ч. В 1999 году производство 66-х ГАЗов прекратилось.


Автомобили ГАЗ: демобилизация или сверхсрочная служба?


Достаточно малоизвестной моделью завода ГАЗ является автомобиль «Ветлуга». Эта машина предназначена для пожаротушения. С помощью специальной установки, состоящей из 22 стволов, «Ветлуга» может успешно справлять с лесными пожарами. Машина может тушить огонь с расстояния до 300 метров, благодаря высокому давлению в установке. Слабым местом «Ветлуги» считаются колеса. Они могут достаточно легко загораться от чрезмерного теплового воздействия.

Автомобили ГАЗа и сегодня позволяют решать самые разные цели, однако им на смену приходит и совершенно новая техника.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня