Боевые геологи. Геопространственная разведка США

13

Взгляд сквозь землю


Геопространственная информация для армии в настоящее время приобретает все большую актуальность. Во всех странах оборонные ведомства понимают, что оперативное предоставление войскам описания местности и геодезических параметров может решить исход противостояния. Для сбора, анализа и передачи войскам подобной информации в США с 1996 года создано Национальное агентство геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA), штаб-квартира которой располагается в Спрингфилде, штат Вирджиния. Новая структура пришла на смену Национальному агентству изображений и картографии (NIMA). Круг основных задач структуры очень хорошо иллюстрирует девиз конторы:
«Изучи землю… Покажи путь… Познай мир...».


Боевые геологи. Геопространственная разведка США

Эмблема NGA




Специалисты из Спрингфилда изучают не только структуру поверхности и околоземного пространства, но проводят активную подповерхностную разведку. В настоящее время руководителем службы является Роберт Кардилло, абсолютно гражданский человек, получивший ученую степень по искусству в Корнеллском университете. По имеющимся данным, Кардилло оказался неплохим аналитиком данных видовой разведки в NIMA, что позволило ему заметно продвинуться по службе. Кардилло подчиняется непосредственно заместителю министра обороны США по разведке и директору национальной разведки.


Предшественница Национального агентства геопространственной разведки - упраздненное Национальное агентство изображений и картографии (NIMA)


Служба NGA имеет статус стратегического агентства и является одним компонентом большого разведывательного пула США, в который входит не менее 17 ведомств различного уровня. В частности, задачи NGA во многом перекликаются с функционалом Национального управления военно-космической разведки США и, частично, с самим ЦРУ.
Ежегодного на основании разведывательной и аналитической работы NGA для нужд Министерства обороны США создается более 35 млн. карт в печатном и цифровом исполнении. Для работы «в поле» созданы центры геопространственной разведки, которые снабжают центр необходимой информацией. Кроме этого, такие центры, расположенные на объектах военного присутствия США по всему миру, координируют связь войскового командования с головным офисом NGA, а также составляет трёхмерные карты местности. Каждый такой центр «боевых геологов и картографов» состоит в среднем из 30 специалистов.


Бывший министр обороны Джимм Мэттис (в центре) с директором Национального агентства геопространственной разведки Робертом Кардилло (справа) и заместителем директора Сьюзен Гордон (слева). Фото датируется 2 августа 2017 года. Штаб-квартира агентства в Спрингфилде, штат Вирджиния







Штаб-квартира NGI напоминает гипермаркет


Конфликт в Сирии стал для NGA неплохим полигоном для обкатки новинки – систем подповерхностного зондирования. Эта техника изначально предполагалась для использования на американо-мексиканской границе для обнаружения подземных тоннелей для наркотрафика и нелегальной миграции. Но и в Сирии боевики очень успешно использовали вырытые многокилометровые ходы как для организации атак и отступлений, хранения техники и боеприпасов, так и для подрыва особо важных объектов противника. Выявление таких кротовых нор стало одной из главных задач центров гепространственной разведки США в Сирии. Дистанционное подповерхностное зондирование также позволило в 2017 году американцам заявить, что под авиабазой Шайрат вырыты подземные хранилища для химического оружия.

Оружие и связи NGA


В тактическом разведывательном звене специалисты NGA применяют тяжелый миноискатель Husky Visor 2500, оснащенный четырьмя радиолокаторами (Ground Penetrating Radar), способными зондировать подповерхностный слой на глубину до 1,8 метра. Кроме того, что машина обнаруживает, маркирует и обезвреживает мины, она способна создавать трехмерную картину подземного мира, выделяя подозрительные пустоты. Visor 2500 активно используется странами НАТО, в частности, Испания закупила партию машин для работы в Афганистане. Также заинтересована в покупке колесных радаров и Турция, которая планирует использовать машины в сирийском конфликте.


Husky Visor 2500


Но Husky Visor 2500 это большая и громоздкая машина, не способная, к примеру, работать на узких улочках. К тому же, её нередко привлекают к основной работе – поиску мин. Непосредственно для обнаружения подземных тоннелей Центром исследований и разработок инженерных войск армии США из Виксбурга, штат Миссисипи, разработан компактный подповерхностный радар R2TD (Rapid Reaction Tunnel Detection). Его можно использовать как в носимом варианте, так и устанавливать на легкую технику. У аппарата несколько датчиков, позволяющих не только сканировать радаром толщу земли, но и определять акустические волны, источники тепла и сейсмическую активность. Кроме этого, R2TD «видит» подземные линии электропередач и различные коммуникационные магистрали. В открытой печати до сих нет тактико-технических характеристик компактного георадара, хотя в армии он используется с 2014 года. Указывается лишь, что производитель регулярно обновляет софт прибора, так как террористические организации постоянно изменяют и конфигурации тоннелей, и способы прокладки. Прежде всего, американцы оснастили подобной техникой места дислокации своих войск в Афганистане и Сирии. У них богатая и полная крови история борьбы с подземными воинами, начавшаяся еще со Вьетнама. В этой связи многие военные лагеря американце окружены пассивными грунтовыми линейными датчиками, предупреждающими о подозрительной сейсмической активности. В армии США появился даже целый класс новых специалистов «подземных охотников». Наверняка, в ближайшем будущем увидим о них очередной патриотический фильм.


Подповерхностный радар R2TD


Для целей видовой разведки NGI приспособили современный комплекс BuckEye, оснащенный, помимо оптического канала, лазерным радаром или лидаром модели LIDAR Optech ALTM 3100. Этот уникальный геодезический комплекс может размещаться как на БПЛА, так и на вертолетах, обеспечивая военных детальной трехмерной картой с разрешением 3 см. Подобные устройства уже несколько лет испытываются и даже серийно производятся автомобильными концернами для систем автопилотирования. Лидары чрезвычайно дороги, но на выходе дают отличную картинку. Правда, достаточно сильно зависят от погодных условия, поэтому нередко дублируются радиолокационным каналом наблюдения. Американцы с помощью BuckEye уже «отсняли» приличную часть территории Афганистана, Сирии и Ирака.


На фото трехмерная карта иракского города Самарра, полученная с помощью комплекса BuckEye



Фото Кабула с БПЛА, оснащенного BuckEye


Американцы активно пользуются дорогой разведывательной техникой - в общей сложности с 2007 года в интересах армии США собраны точные трехмерные карты территории общей площадью более 300 тыс. кв. километров. Только в Афганистане работало не менее пяти летательных аппаратов с BuckEye. В планах на модернизацию установка чувствительного инфракрасного датчика для точного позиционирования техники и живой силы противника.

Одним из важнейших направлений работы NGI является расширение контролируемой области земного шара за счет привлечение стран-партнеров. Так, с 1956 года функционирует организация Five Eyes (FVEY), в которую входят разведывательные службы пяти стран – США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Канады. Это некая глобальная спецслужба, которую Сноуден охарактеризовал как «наднациональную разведывательную организацию, которая не подчиняется законам своих стран». Внутри FVEY, помимо прочего, обмениваются геодезическим данными, а также привлекают третьи страны к сотрудничеству. В итоге, вся информация, естественно, накапливается в аналитических центрах NGI и используется в интересах Министерства обороны США.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 августа 2019 18:46
    [quote][/quote]Сканировать и отслеживать это задача всех спецслужб! А кто удачлиеве покажет только время !
  2. +1
    22 августа 2019 18:50
    Ну что сказать, карты всегда были важнейшим звеном в подготовке к боевым действиям. Как я понял если американцы помимо спутников активно задействуют различные БПЛА, то разрешение и характеристики спутниковых средств наблюдения не всегда достаточно.
    У нас же, как я слышал, спутники всегда отставали по своим возможностям американским машинам.
    Надеюсь у нас появится своё или, скорее всего, купленное оборудования для тяжёлых беспилотников которые, вроде, уже проходят испытания
  3. +16
    22 августа 2019 19:25
    "Смешались в кучу кони, люди..."
    Начнем с того, что к геологии Национальное агентство геопространственной разведки не имеет никакого отношения и никаких боевых геологов там нет.
    Военная геология - это отдельная составляющая военной науки, которая изучает геологическое строение местности и гидрогеологические условия, исходя из требований инженерного обеспечения военных (боевых) действий войск и сил, обоснования размещения различных фортификационных сооружений, аэродромов, военных дорог и мостов, военных гидротехнических и других сооружений, организации водоснабжения войск, оценки проходимости местности различными родами войск, а также поиска и разведки подземных вод, строительных материалов и стратегического сырья. Этими вопросами занимаются военно-геологические службы или аналогичные им по функциям структуры.
    В США такой структурой является Геологическая служба США ( USGS), которая относится к Министерству внутренних дел. Девиз: "Наука для изменяющегося мира".
    Далее. Поиском мин и тоннелей террористов Национальное агентство геопространственной разведки не занимается и никакого отношения к этому не имеет. Этим занимаются армейские специалисты.
    Теперь о таком грозном термине, как геопространственная разведка. Тут надо пояснить еще один термин - геоинформационная система (географическая информационная система, ГИС). Это система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах.
    Для решения задач, стоящих перед этой самой ГИС существует геопространственный анализ – это процесс поиска пространственных закономерностей в распределении географических данных и взаимосвязей между объектами.
    Наиболее общие задачи геопространственного анализа следующие:
    анализ местоположения объектов – поиск, где размещаются объекты (Mapping where things are);
    анализ распределения числовых показателей – выявление, где больше, (Mapping the most and least);
    построение карт плотности – картографирование плотности (Mapping density);
    поиск объектов внутри области – поиск того, что внутри (Finding what's inside);
    анализ оружения – поиск того, что рядом (Finding what's nearby);
    анализ пространственных изменений – картографирование изменений (Mapping change)
    Например, картографирование плотности топонимов для изучения расселения населения нижнеколымского района республики Саха - это тоже геопространственный анализ, позволяющий установить взаимосвязь между плотностью топонимов и расселением населения исследуемого района.
    Военные тоже используют геопространственный анализ и его методы в своих специфических целях. Вот это уже будет геопространственная разведка.
    Именно этим и занимается Национальное агентство геопространственной разведки.
    1. +5
      22 августа 2019 22:06
      Undecim

      блестящий комментарий.

      Мне как закончившему Геофак было приятно почитать.(хоть я не геолог, а географ.)
      вообще картографирование нашей планеты(всех поверхностей,сфер и полостей и пр) никогда не заканчивалось и развивается бурно. Мы поймали планету в сетку и теперь достигаем точности в нанесению ее вплоть до фотографии на картах.
      Значение карт риал тайм неоценимо для военных.
      Кстати военные без геологов и картографов как без рук.
      Хотя основной потребитель-это гражданские.
      Военным специфику подавай..
      1. +6
        22 августа 2019 22:13
        Да просто обилие материалов от авторов, совершенно далеких от тем, на которые пишут, уже утомило.
    2. +1
      24 августа 2019 09:43
      Хороший пост.
      Добавлю, что термин "Intelligence" переводить просто как "разведка" значит сразу потерять важнейший элемент смыслового наполнения этого термина. К сожалению, русскоязычного аналога не существует, поэтому надо развёрнуто пояснять. Intelligence это, прежде всего, информационно-интеллектуальное обеспечение помогающее воспринимать, понимать, ощущать, представлять и пр. подобное. Генералиссимус Суворов называл это "глазомером".
  4. 0
    22 августа 2019 19:51
    США грабительская страна во всех отношениях. Информация в наше время стоит больших денег, а они по "дружбе" получают бесплатно.
  5. +2
    22 августа 2019 21:38
    Блин какой офис классный на фото умеют американцы создавать условия для своих сотрудников но бабища слева от меттиса страшная как атомная война простите за моветон а если серьезно но ГИС и у нас очень активно применяется как в военном так и гражданском секторе и очень давно
    1. 0
      24 августа 2019 09:48
      А я не в восторге от здания из стального скелета и стекла вместо стен. Зато дешевле в строительстве чем нормальное - это да.
  6. +1
    22 августа 2019 22:47
    Кто владеет информацией-тот владеет миром... А ГИС-самый мощный инструмент в мире по обработке пространственных данных. Денег в ту степь немеряно было отвалено еще при товарище Рэйгане. И не зря.Ходят слухи, что и к развалу союза привел анализ американцами в ГИС собранных статистических данных. Есть такая с понтом частная контора: ESRI (расшифровка-институт исследований окружающей среды). Вот их тогда привлекали.
  7. 0
    23 августа 2019 15:03
    Цитата: Undecim
    Военная геология - это отдельная составляющая военной науки, которая изучает геологическое строение местности и гидрогеологические условия, исходя из требований инженерного обеспечения военных (боевых) действий войск и сил, обоснования размещения различных фортификационных сооружений, аэродромов, военных дорог и мостов, военных гидротехнических и других сооружений, организации водоснабжения войск, оценки проходимости местности различными родами войск, а также поиска и разведки подземных вод, строительных материалов и стратегического сырья. Этими вопросами занимаются военно-геологические службы или аналогичные им по функциям структуры.

    А анализ торпедирования разлома Сахарову кто накатал?
    1. 0
      24 августа 2019 09:45
      Просто учёные, которым этим занимались.
      А тут - организованная структура, ведомство, со штатом и бюджетом непосредственно этим и занимающееся.
  8. 0
    1 октября 2019 15:10
    Ну пять стран - это громко. Если округлить, то получиться две страны: США и Великобритания ( Австралия, Канада, Новая Зеландия).