Знамёна-иконы, русские триколоры и флажной этикет

23
Ежегодно 22 августа в России отмечается День государственного флага. Этот праздник появился в календаре в 1994 г. после того, как главным флагом страны вновь стал бело-сине-красный триколор. В преддверии памятного дня «Мосгортур» проштудировал исторические книги флаговедов из фондов музея-панорамы «Бородинская битва» и осмотрел раритетный стяг Николая II в Музее русского зарубежья.

От Древнего Рима до наших дней


Флагами, вымпелами и штандартами, их историей и принципами создания занимается целая наука — вексиллология. Название происходит от латинского «vexillum» — так в Древнем Риме называли матерчатый знак, имевшийся у каждой манипулы или турмы легиона со времён республики (VI — I вв. до н. э.). Дословный перевод — «маленький парус», потому что вексиллум представлял собой четырёхугольный кусок цветной материи, который крепился к древку с помощью горизонтальной перекладины. На ткань наносили номер или знаковый символ подразделения. Вексиллумы помогали легионерам определить своё место на поле боя, а также использовались как сигнал для манёвра (например, «начать движение»).



Первым в истории государственным знаменем считается «лабарум», появившийся в IV в при римском императоре Константине — тот же вексиллум с добавленной над ним монограммой имени Иисуса Христа.

В Российской империи одну из первых попыток обобщить историю отечественных флагов предпринял в 1865 г. помощник директора Оружейной палаты Лукиан Яковлев, а одним из основателей русской вексиллологии, благодаря своим работам начала XX в., считается историк-геральдист Пётр Белавенец.



Наука о флагах вышла на новый уровень, когда 3 сентября 1967 г. в Цюрихе была организована Международная федерация вексиллологических ассоциаций. В 2003 г. 59-м членом этой организации стала Россия в лице Российского центра флаговедения и геральдики.

Сейчас самыми популярными цветами, используемыми в национальных флагах, являются красный (есть на флагах 155 стран), белый (144) и жёлтый (102).

Занимательная этимология


Слова «флаг» и «знамя» лишь на первый взгляд кажутся синонимами, их отличие в том, что флаги массово тиражируются, а знамёна существуют в единственном экземпляре, например, «знамя полка». Однако раньше названий для этого символа в русском языке было больше — как и в Древнем Риме, эти слова пришли из военной сферы.

Первым был «стяг», который встречается уже в «Повести временных лет» начала XII в., а к концу столетия в «Слове о полку Игореве» к стягу присоединилась «хоругвь» — это слово имеется во многих славянских языках.

Со временем на флагах стали появляться священные образы, и в письменных источниках с XIV в. появилось новое обозначение — «знамение» или «знамя».



С появлением на русской службе иностранцев в употребление вошли «прапор», «штандарт», «вымпел» и «флаг», причём два последних первоначально употреблялись только на флоте.

Не было недостатка и в словах, обозначающих знаменосцев. Сначала был «стяговник», затем появился «знаменщик». Довольно долго в русской армии существовали такие воинские звания, как «хорунжий» (от «хоругвь»), «прапорщик» и «корнет» (от французского cornette — «штандарт»).

Самым неожиданным словом с флажной этимологией можно назвать «бандероль» (от французского banderole — «флажок») — так называли вымпел в виде продолговатой узкой ленты. Современное значение термин приобрел благодаря ленте со знаками почтового сбора, которой обматывали посылки.

Чехарда с триколорами


Более-менее полные сведения о российских флагах можно найти, начиная с царствования Петра I, с его именем связывают появление бело-сине-красного триколора, хотя первый известный флаг такой расцветки был замечен еще при его отце — царе Алексее Михайловиче.

По его воле в 1667-1669 гг. голландские мастера построили фрегат «Орёл» — первый русский парусник западноевропейского типа, для сопровождения купеческих караванов из Персии на Русь и обратно.

Среди необходимых материалов для строительства голландцы попросили ткань для флага, пояснив «… а цветами те все киндяки (прим. — вид ткани) как великий государь укажет; только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя».

Присланный материал был «черчатого (прим. — красного), белого и лазоревого (прим. — синего)» цветов. Как эти цвета были скомбинированы на корабельном флаге, неизвестно — дойдя до Астрахани, «Орёл» был захвачен бунтовщиками Степана Разина и, по одной из версий, сожжён из-за сложности в управлении.

Как бы там ни было, Пётр Алексеевич вернулся к этим цветам в 1693 г. Тогда на его флагмане «Святой Пётр» был поднят «флаг царя Московского» — бело-сине-красный триколор с золотым двуглавым орлом посередине. Сохранился и сделанный Петром рисунок триколора без орла.



Вскоре этот флаг появился на всех торговых судах России, а флагом военно-морского флота стал бело-синий Андреевский крест. Поскольку иностранцы видели торговые корабли куда чаще, чем военные, коммерческий триколор стал восприниматься за границей как российский национальный флаг. (Забегая вперёд, в 1848 г. на панславянском конгрессе в Праге эта гамма была объявлена панславянской и со временем появилась на флагах Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории и Чехии, а Болгария взяла российский флаг, заменив на нём синюю полосу зелёной).

Пётр составил более 30 морских флагов, в их числе был и царский штандарт 1709 г. — на золотом фоне чёрный двуглавый орёл, держащий карты Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей, выход к которым Россия тогда имела.



При Елизавете Петровне штандарт трансформировался в коронационное знамя — орёл и золотой фон сохранились, карты морей пропали, но добавились гербы земель и территорий, упоминавшихся в титулатуре императрицы.

С петровских времён в каждой сфере использовались предписанные для этого флаги. Первым узаконил появление общегосударственного стяга Александр II, утвердивший в 1858 г. триколор «гербовых цветов» — чёрного, жёлтого и белого. Однако порядка от этого больше не стало.



Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль сокрушался:
«Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои — мы их не знаем и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад. Народного цвета у нас нет; цвет армии — зелёный и алый, казённый цвет – военный, георгиевский – белый, жаркой, чёрный (серебро, золото, чернь) и это же цвет значков (кокард); знамёна наши и крепостные флаги разноцветные; морской военный флаг – белый с Андреевским крестом; торговые – белый, синий, красный, вдоль. Какие же цвета подымать и носить на себе, какими украшать здания и прочее при мирных народных торжествах?»




Следующий российский самодержец, Александр III, в 1883 г. утвердил в качестве национального бело-сине-красный триколор, но при этом не отменил чёрно-жёлто-белый, который приверженцы монархии и сейчас считают своим.

Попытка объединить в одном флаге «имперские» цвета с общегражданскими была сделана при Николае II: с началом Первой мировой войны появился триколор с двуглавым орлом на золотом фоне в верхнем углу у древка, но стать национальным символом уже разобщённой страны этот флаг не успел.



Флажный этикет


Существует целый флажный этикет, которому следуют в большинстве стран мира, хотя он нигде не зафиксирован. Например, поднятый флаг не должен касаться земли и вообще того, что находится ниже полотнища. Чтобы этого не случилось при спуске флага, его подхватывает один из участников церемонии.

Во многих странах принято спускать флаг на ночь, исключение — ряд правительственных зданий. В нашей стране их перечень прописан в Федеральном конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации».

Там, где флаг поднят и ночью, он должен быть хорошо освещён. А вот скорость спуска и подъёма государственного флага может разниться от страны к стране: в России принято делать и то, и другое степенно, а, например, в США флаг должен спускаться медленно, но «взлетать» при подъёме.

Во время траурных церемоний флаг никогда не опускают в могилу, а передают близким покойного. Также в знак траура флаги приспускаются на флагштоках.

Государственные флаги компонуются для горизонтального расположения. Вертикальная позиция возможна в некоторых случаях, однако четыре страны — Бразилия, Пакистан, Саудовская Аравия и Шри-Ланка – запрещают вывешивать их флаги таким образом. Некоторые страны, например, Лихтенштейн, Словакия и Словения, имеют специально скомпонованные вертикальные флаги.

Поскольку катализатором появления флагов было развитие военного и торгового флота, множество флажных ритуалов сохраняются в этой области. Так, стоящие на рейде корабли ВМФ ежедневно проводят церемонию спуска и подъёма флага в присутствии всего экипажа. На российском флоте в будни флаг поднимают в восемь утра, по выходным и праздничным дням — в девять, опускают — с заходом солнца, а в условиях полярной ночи время спуска определяет командующий флотом.

Всё реже встречается взаимный салют при встрече кораблей в море, при котором флаг опускают на треть флагштока. По традиции гражданские суда первыми салютуют военным, а при встрече двух военных кораблей очерёдность определяется их рангом. Сегодня обычай отмирает, а вот в эпоху парусного флота какой-нибудь линкор мог преподать урок вежливости нерасторопному торговцу пушечными залпами.

Зато сохраняется так называемый «салют нации», когда военный корабль, заходя в иностранный порт, даёт 21 приветственный выстрел в зоне видимости флага другого государства. Этот ритуал известен со времён парусных фрегатов, которые, как правило, несли 40-пушечное вооружение. Тогда «салют нации» давался всеми орудиями одного борта поочерёдно, а поскольку его начинала и заканчивала одна и та же пушка, в сумме получался 21 выстрел.

На Русском Императорском флоте артиллерийский салют приветствовал не только иностранные порты, но и членов императорской фамилии, а также командующих высокого ранга. В пределах видимости штандарта императора или императрицы русские корабли давали 31 выстрел, наследников престола приветствовали 25 раз.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    22 августа 2019 07:18
    Статья интересная, но почему автор ничего не рассказал о флагах советской эпохи? Об использовании флагов на государственных праздниках и в повседневной жизни, в Советской армии и Военно-Морском Флоте. История флажного этикета в СССР тоже имела место быть. Ждем продолжения темы.
    1. -3
      22 августа 2019 07:49
      но почему автор ничего не рассказал
      Кааак вы не знаете? Советский Союз это выдумка госдепа и либерастов. Сразу после царствования Николая "святого", наступило правление Бориса ...
      1. -2
        22 августа 2019 15:35
        Глупо и не смешно
  2. +2
    22 августа 2019 07:42
    Цитата: С.Аверьянов
    Этот праздник появился в календаре в 1994 г. после того, как главным флагом страны вновь стал бело-сине-красный триколор.

    Наши прадеды не дали Власову навязать нам этот флаг... Особенно отвратительно его видеть в колонне "Безсмертного полка", когда наши деды воевали и победили тех, кот шёл под ним, что бы поработить нас ... sad

    1. -4
      22 августа 2019 08:22
      Цитата: Boris55
      Наши прадеды не дали Власову навязать нам этот флаг...

      Флаг Власова -АНДРЕЕВСКИЙ , запомните, наконец.

      Что никак не позорит, кстати, этот славный флаг.

      А наши прадеды воевали под русским триколором с немецкими оккупантами и их приспешниками в ПМВ.
      1. +2
        22 августа 2019 08:28
        Цитата: Ольгович
        Флаг Власова -АНДРЕЕВСКИЙ , запомните, наконец.

        А Власов адмиралом был и на море воевал? laughing



        Цитата: Ольгович
        А наши прадеды воевали под русским триколором с немецкими оккупантами и их приспешниками в ПМВ.

        То была царская Россия. Мне царизм так же не нависен, как и нынешние буржуи.

        ps
        Не путайте знамя с шевроном.

        1. -7
          22 августа 2019 08:47
          Цитата: Boris55
          А Власов адмиралом был и на море воевал?

          И что Вы хотите услышать в ответ? request
          Цитата: Boris55
          То была царская Россия. Мне царизм так же не нависен, как и нынешние буржуи.

          То была ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ Россия, любимое Отечество для Русского народа.
          Цитата: Boris55
          Не путайте знамя с шевроном.

          Чтобы не путать, надо ЗНАТЬ:
          в эмигрантском журнале «Часовой», в 1947 году была опубликована статья (автор — майор В. Книрша):

          «При зарождении РОД и РОА у А.Власова и его соратников возник вопрос — какой же будет у нас флаг, когда мы пойдем в бой с большевизмом? И после обсуждения этого вопроса, а нужно заявить, что в обсуждении участвовали и генералы и офицеры Императорского Флота, решено было взять как символ Родины, Чести и Свободы и как знамя Русского Освободительного Движения и Русской Освободительной Армии не трехцветный Русский флаг, а Андреевский флаг. Этот флаг был введен во всех русских частях, боровшихся с большевизмом, и этот флаг развевался в цитадели РОА в Дабендорфе в течение 2-х лет и в натуральную величину…»
          1. 0
            22 августа 2019 09:04
            Цитата: Ольгович
            То была ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ Россия

            Тысячалетняя?! Серьёзно? Вы действительно верите, что до христианизации Руси у нас был триколор? laughing

            В статье дня "В России отмечается День государственного флага", в конце коментов, выложил парад Власовцев перед фашистами с ртиколором во главе.
            1. -5
              22 августа 2019 10:25
              Цитата: Boris55
              Тысячалетняя?! Серьёзно? Вы действительно верите, что до христианизации Руси у нас был триколор?

              belay Россия начала прошлого века -только одно из неотъемлемых звеньев ее непрерывной тысячелетней истории

              Цитата: Boris55
              В статье дня "В России отмечается День государственного флага", в конце коментов, выложил парад Власовцев перед фашистами с ртиколором во главе.

              Розенберг запретил использование триколора власовцам.

              Использование государственных символов России различными предателями делает преступниками предателей, но не унижает символы. Не доходит?
              1. +6
                22 августа 2019 12:41
                делает преступниками предателей, но не унижает символы. Не доходит?


                И не дойдёт. request Попытки что-нибудь донести бесполезны. "На трёх китах стоит!", а в доказательство укусит за палец. laughing
              2. +3
                22 августа 2019 14:37
                Цитата: Ольгович
                Россия начала прошлого века -только одно из неотъемлемых звеньев ее непрерывной тысячелетней истории

                МНОГО тысячелетней истории. Сейчас на дворе 7527-е лето.
                Правление Романовых - всего 300 лет.
                1. -1
                  23 августа 2019 10:48
                  Цитата: Boris55
                  МНОГО тысячелетней истории. Сейчас на дворе 7527-е лето.

                  понял. Но я не по этой части. lol


                  Цитата: Boris55
                  Правление Романовых - всего 300 лет.

                  ага. Что же тогда говорить о следующем- микроскопическом -отрезке? lol
                  Который, тем не менее, привел к вымиранию.
                2. +4
                  23 августа 2019 14:15
                  Boris55 (Борис) Вчера, 14:37
                  МНОГО тысячелетней истории. Сейчас на дворе 7527-е лето.
                  Правление Романовых - всего 300 лет.

                  Единственный на этой ветке у вас адекватный комментарий.
                  Использование предателем Власовым петровского триколора не коим образом не порочит этот символ, введённый в России домом Романовых.
                  А предатель Горбачёв носил в кармане партбилет с гербом СССР. И что? Герб СССР после этого подлежит уничижению?
                  А про символы используемые фашистами напомнить? А ведь этим символам тысячи лет. И они использовались славянами в древности.
        2. +4
          22 августа 2019 15:51
          Борис, справедливости ради: Власов чисто формально считался командующим РОА, а в действительности ему хозяйва не доверяли и не допускали командовать армией. Вероятно, были причины. Сейчас уже не помню деталей, давно читал, когда его арестовали, он подал советские документы. У его бывших подчиненных челюсти от удивления отвисли: всё это время носил немецкие и советские документы.
          В Югославии командовал генерал Панвиц, а он чисто формально подчинялся Власову, в действительности он подченялся Гимлеру.
    2. +5
      22 августа 2019 10:55
      Наши прадеды не дали Власову навязать нам этот флаг...

      Наши прадеды воевали не против флага, а против фашистов и их приспешников. А от флага отказались не "прадеды", а их отцы - наши "прапрадеды" в 1917 году совсем по другим соображениям, никак не связанным с Власовым.
    3. +4
      22 августа 2019 11:11
      Под этим флагом русские ребята погибали и погибают, к сожалению, в Чечне, Дагестане и в других горячих точках нынешнего времени. Погибают, чтобы вы, сидя на диване, спокойно писали гадости про государственный флаг.
      То, что всякие проходимцы и предатели его использовали, не значит, что он плохой.
      Кстати, про Красное знамя я такого же мнения. Это было героическое знамя того времени и принижать его нельзя.
      1. -1
        22 августа 2019 14:58
        Цитата: Moskovit
        чтобы вы, сидя на диване, спокойно писали гадости про государственный флаг.

        Если вы намекаете на меня, то я про флаг не написал ни одного дурного слова, а вот кто его как использовал и моё отношение к ним - да. Так что не путайте.

        Что же касаемо символов.

        Есть явление. Возникает образ этого явления, который наделяется кодом (словом).
        Манипуляция сознанием заключается в подмене образа и когда в 90-х с этим образом встретились, мы не почувствовали опасности и приняли его.

        Сегодня, шипко умные негодяи, запрещают демонстрацию фашистской символики в кино (т.е. 17 мгновений попало под запрет) и в др. СМИ. К чему это приведёт? - К фашитизации. Молодое поколение не распознает опасности фашизма. Можно сколь угодно говорить о фашизме, но не давая образа, ни какой пользы от этого не будет.
    4. +2
      23 августа 2019 14:08
      Boris55 (Борис) Вчера, 07:42
      Наши прадеды не дали Власову навязать нам этот флаг...
      fool
      Видимо Пётр Великий умел путешествовать во времени. И у Власова флаг подсмотрел. lol
      И такие страны как Словакия, Словения и Сербия видимо тоже у Власова флаг "скопировали".
    5. 0
      23 августа 2019 20:17
      Цитата: Boris55
      Особенно отвратительно его видеть в колонне "Безсмертного полка",

      Отвратительно? Да вы параноик.
  3. +3
    22 августа 2019 15:02
    Интересная статья! Спасибо
  4. +2
    22 августа 2019 16:12
    Прочел с большим интересом. Интересная статья, но к сожалению автор сжато рассказал.
    Эту работу можно было разбить на две части: в первой надо было сказать, когда в России появились первые флаги? Правда или вымысел,что впервые у нас флаг появился после Рюрика? Какое знамя было у первого ополчения Прокофия Ляпунова, ведь, у него было какое-то знамя. Что известно о современных Минина и Пожарского? Сколько вопросов на которые хотятелось получить ответы
  5. 0
    23 августа 2019 20:15
    Спасибо большое за статью, очень интересно и познавательно
  6. 0
    26 августа 2019 16:35
    Статья интересная. Но меня смутила картинка №12 (4-я по счёту в статье), там написано под ней: "Изображенiе Штандарта Петра Великаго который онъ поднималъ какъ Императоръ въ 1716 году..." Меня смущает только одно: титул императора Пётр Великий принял в 1721 году, после окончания Северной Войны. Соотвественно, Россия стала империей тоже в 1721 году. А тут на 5 лет раньше. Ошибка или?..