Плутониевые объекты США поросли лесом

Дикая природа возвращается на некоторые военные объекты США: от крошечного тихоокеанского острова до покрытого буреломами леса Индианы. На их территории Соединенные Штаты раньше производили и испытывали некоторые из самых смертоносных видов своего оружия.




Вместо плутония – рыба и дичь


Шесть бывших военных комплексов предназначались, главным образом, для выпуска и тестирования ядерного и химического оружия. Сейчас, спустя несколько десятилетий, как сообщает Associated Press, они являются местом обитания животного мира, процветающего во всем своем многообразии.

Данные объекты были переданы на баланс Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США. Под ее патронажем осуществляется рекультивация зараженных территорий. Как отмечает обозначенное издание, стоимость работ «ошеломляет», составив на текущий момент свыше $57 млрд, и это далеко не конечная сумма. Так, по оценкам Минэнерго, только для очистки Хэнфорда в штате Вашингтон, где правительство производило плутоний для бомб и ракет, придется затратить от $323 до $677 млрд!

Хотя эксперты утверждают, что уровень загрязнения удалось существенно понизить по итогам масштабных работ, многие зоны остаются закрытыми для посещения в целях безопасности. Так, арсенал, располагавшийся примерно в 15 км от Денвера, когда-то был экологическим кошмаром. Здесь производилось химическое оружие и коммерческие пестициды. После очистки за $2,1 млрд он превратился в национальный заповедник. Но часть территорий остается закрытой, в частности, свалки, где армия утилизировала загрязненную почву. Употребление в пищу рыбы и дичи отсюда запрещено.

Обедненный уран Индианы


На испытательном полигоне в Индиане, уже превратившемся в «резервацию» дикой природы, военные оставили миллионы артиллерийских снарядов (в том числе 1,5 млн неразорвавшихся), некоторые из которых были сделаны из бронебойного обедненного урана. Его излучение не представляет серьезной опасности, однако при вдыхании пыли или ее проглатывании возникает значительная угроза для здоровья.

Однако власти намерены лишить миллионы литров сточных вод высокорадиоактивного статуса, что позволит занизить стандарты очистки и уменьшить затраты. Чиновники утверждают, что опасный для людей период миновал. В этой связи эксперт Марк Мэдисон рекомендует им самим посетить "идиллические локации, поросшие лесом":

Вряд ли они захотят оказаться в местах с химическим загрязнением или радиационными проблемами.


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти