ЗРК «Бавар-373» (Иран) - аналог С-300?

В течение нескольких последних лет иранская промышленность вела разработку нового зенитного ракетного комплекса большой дальности «Бавар-373». В четверг 22 августа в Иране отмечался День оборонной промышленности, в ходе которого состоялся первый официальный показ новейшего ЗРК в полной комплектации. Утверждается, что изделие «Бавар-373» по своим характеристикам превосходит некоторые существующие зарубежные ЗРК и сравнимо с самыми современными образцами.




От проекта к изделиям


Впервые о разработке проекта «Бавар-373» объявили в 2011 г., причем к этому времени были построены некоторые компоненты комплекса, необходимые для проведения испытаний. Создание нового ЗРК связывали с невозможностью получения российских систем С-300. Было решено самостоятельно создать необходимые ЗРК большой дальности.

В течение нескольких следующих лет проводились испытания и доводка комплекса. Параллельно в официальных и неофициальных источниках появлялись различные сведения о ходе проекта и сборке тех или иных изделий. С определенного времени промышленность начала демонстрировать отдельные компоненты комплекса. В итоге это позволило составить полную картину и определить технический облик ЗРК.

Накануне Дня оборонной промышленности иранское телевидение впервые показало ЗРК «Бавар-373» в полной комплектации. Кроме того, министерство обороны указало на готовность проекта к серийному производству и поставке техники в войска.



22 августа новый образец официально представили общественности. В ходе праздничных мероприятий президент Ирана Хасан Роухани сделал любопытное заявление. По его словам, «Бавар-373» сильнее ЗРК С-300 российского производства. По своим характеристикам он близок к более новому С-400. Впрочем, методы сравнения не уточнялись.

Таким образом, проект «Бавар-373» прошел все необходимые стадии и добрался до этапа принятия на вооружение. В обозримом будущем новые ЗРК должны будут поступить в войска и дополнить существующие системы противовоздушной обороны.

Технические подробности


«Бавар-373» представляет собой ЗРК большой дальности для использования в объектовой ПВО. Средства комплекса выполнены на основе многоосных автомобильных шасси, что обеспечивает быструю переброску и развертывание на позиции. При этом перед началом работы требуется определенная подготовка. По общему облику и составу средств «Бавар-373» похож на другие ЗРК своего класса.

В состав ЗРК нового типа входят две машины с радиолокационными станциями разного назначения, командный пункт и несколько самоходных пусковых установок. Поражение целей производится при помощи ракет нескольких типов, в том числе новейших «Сайад-4», обеспечивающих максимальные характеристики дальности и высотности поражения.



Согласно зарубежным данным, РЛС обнаружения из состава ЗРК «Бавар-373» способны следить за обстановкой на дальностях до 400-450 км и сопровождать до сотни целей. Обеспечивается одновременная стрельба по шести целям с применением 12 ракет. По всей видимости, командный пункт и РЛС из состава зенитного комплекса могут работать в рамках общей системы управления и осуществлять обмен данными с другими КП или ЗРК.

Самоходная пусковая установка ЗРК перевозит четыре транспортно-пусковых контейнера с ЗУР разных типов. Пуск ракеты выполняется вертикально, «горячим» способом без применения двигателей склонения. Боевые характеристики «Бавар-373» зависят от типа применяемой ракеты. Так, новейшая ЗУР «Сайад-4» должна поражать цели на дальностях порядка 200 км и высотах до 27 км. Возможно применение других ЗУР с иными характеристиками.


При помощи совместимых ЗУР комплекс «Бавар-373» должен поражать аэродинамические и баллистические цели разных типов. Этот ЗРК способен атаковать самолеты и вертолеты, беспилотные летательные аппараты разных типов, а также крылатые и баллистические ракеты некоторых классов.



На ЗРК «Бавар-373» возлагаются большие надежды. Он является первой зенитной системой большой дальности, созданной Ираном самостоятельно. Комплекс нового класса должен будет дополнить имеющиеся системы других типов и заметным образом повысить потенциал иранской ПВО. Согласно последним сообщениям, промышленность уже готова поставлять серийную технику армии. Соответственно, развертывание ЗРК начнется в самом ближайшем будущем.

Иранское достижение


В первую очередь, интересен сам факт появления ЗРК «Бавар-373» и его доведения до серии и эксплуатации. Иран давно разрабатывает собственные системы ПВО, но пока не имел успехов в сфере систем большой дальности. В прошлом для решения этого вопроса планировалось закупать иностранные образцы, но поставка задержалась на несколько лет, и Ирану пришлось запускать собственный проект.

От первого анонса ЗРК «Бавар-373» до новостей о поставках в войска прошло около восьми лет. За это время иранские предприятия завершили разработку всех требуемых компонентов, а также провели испытания и доводку. В ближайшее время армия получит свои первые ЗРК большой дальности. Таким образом, несмотря на известные трудности, Иран продолжает развивать свою ПВО.

По официальным данным, разработка всех компонентов нового ЗРК осуществлялась самостоятельно и без помощи зарубежных государств. Вероятно, иранские специалисты учитывали зарубежные разработки и достижения, но о прямом заимствовании технологий речи не идет. Ранее, среди прочего, получили опровержение версии о российском участии. По официальным данным, Иран не обращался к нашей стране по поводу закупки современных ЗРК или требуемых технологий.



Доказательством самостоятельной разработки ЗРК «Бавар-373» с ЗУР «Сайад-4» может служить уровень полученных характеристик. По заявленным параметрам иранский комплекс похож на российский С-300ПМУ2, созданный в конце девяностых годов. Таким образом, повторяя российскую идеологию развития средств противовоздушной обороны, Иран все еще отстает на два десятилетия. При этом иранский президент заявил, что «Бавар-373» превосходит С-300, хотя и не привел никаких подробностей и не раскрыл методы оценки и сравнения.

Удастся ли иранской промышленности сократить имеющийся разрыв – неизвестно. В то же время, руководство страны намерено продолжать развитие своих вооружений и техники. Результатом этого в будущем могут стать новые образцы, возможности которых будут сопоставимы с современными разработками зарубежных стран.

Несмотря на отставание от ведущих стран, Иран обеспечил себе преимущества перед государствами своего региона. Ни одна из стран Ближнего Востока пока не может выпускать ЗРК большой дальности наподобие «Бавар-373». Их армии располагают техникой такого класса, но эти комплексы закупались у третьих стран. Собственное производство отсутствует, благодаря чему Иран оказывается в более выгодном положении.

Перспективы ПВО


К настоящему времени Иран смог создать развитую эшелонированную систему ПВО, прикрывающую всю территорию страны. На вооружении состоят комплексы малой, средней и большой дальности. Последняя категория на данный момент представлена только четырьмя дивизионами российских ЗРК С-300ПМУ2, поставленных несколько лет назад. В ближайшее время их усилят техникой собственного иранского производства.



Последствия этого очевидны. Развертывание производства ЗРК «Бавар-373» позволит продолжать перевооружение без зависимости от зарубежных поставщиков и международной обстановки, а также с оптимальными тратами. По сути, теперь планы по развитию ЗРК большой дальности зависят только от потребностей и возможностей иранской армии.

Появление изделия «Бавар-373» также можно рассмотреть в контексте военно-политической обстановки в регионе. В последнее время отношения Ирана и зарубежных стран заметно ухудшились, что приводит к известным рискам. В такой ситуации новые ЗРК с высокими характеристиками в сочетании с прочими средствами ПВО могут оказаться важнейшим аргументом, предупреждающим переход споров в реальное столкновение.

В целом последние новости о проекте «Бавар-373» показывают желание и способность Ирана создавать зенитные ракетные комплексы всех основных классов с достаточными тактико-техническими характеристиками. Иранская промышленность пока отстает в этой сфере от ведущих стран мира, но принимаются все необходимые меры для сокращения разрыва и обеспечения необходимого уровня развития ПВО.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Press TV
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти