122-миллиметровая пушка А-19: не имеющая аналогов

Одним из символов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны стала 122-миллиметровая пушка А-19. Очень часто используются фото- и киноматериалы, на которых эти орудия, выстроившись в ряд, ведут огонь по врагу. Запоминающийся внешний вид пушки с длинным стволом и характерными передними цилиндрами системы подвеса ствола делают А-19 одним из самых эффектных типов вооружения всей Второй Мировой. Однако это орудие известно не только своим экстерьером. Значительный интерес представляют его история, конструкция и боевое применение.

122-миллиметровая пушка А-19: не имеющая аналогов
122-мм корпусная дальнобойная пушка А-19 обр. 1931 г.


Прежде всего, стоит немного сказать о калибре. Калибр в 122 миллиметра, точнее 121,92 мм (4,8 дюйма) является чисто российским изобретением и до определенного времени не использовался нигде, кроме нашей артиллерии. Этот калибр появился более ста лет назад, когда артиллеристам Российской Империи понадобился новый класс гаубиц, имеющих лучшие характеристики по сравнению с имеющимися. По совокупности боевых показателей, мобильности и сложности производства были выбраны те самые 4,8 дюйма, которые сохранились в номенклатуре вооружений в течение последующих десятилетий.


История орудия А-19 восходит к середине двадцатых годов прошлого века. В это время в умах ответственных за артиллерию военачальников соседствовало две идеи. Во-первых, во время Гражданской войны свой хороший потенциал продемонстрировали 120-мм пушки Канэ французского производства. Во-вторых, требовалось новое орудие для корпусной артиллерии – имеющиеся 107-мм пушки образца 1910 года уже устарели, а модернизация могла не дать ожидаемого эффекта. Результатом анализов и размышлений стало задание Артиллерийского комитета на создание 122-миллиметрового орудия для корпусной артиллерии. В начале 1927 года разработка пушки была поручена Конструкторскому бюро Комитета. Главным конструктором был назначен Ф.Ф. Лендер, который вел проект до своей смерти в сентябре того же года. К середине 29-го года был подготовлен проект 122-мм корпусной пушки, после чего его доводку поручили конструкторскому бюро Орудийно-арсенального треста.

В соответствии с последними «веяниями» орудийного дела того времени, А-19 получила лафет с подрессоренным колесным ходом и двумя раздвижными станинами. Колеса лафета имели собственные пластинчатые рессоры. Их блокировка перед стрельбой производилась вручную. Колеса имели металлическую конструкцию и резиновые литые шины. Непосредственно над осью колесного хода устанавливался щиток для защиты расчета от пуль и осколков. Ствол орудия состоял из трех основных деталей: трубы, кожуха ствола и навинтной казенной части. Конструкция поршневого затвора пушки была позаимствована у 152-мм гаубицы образца 1910/30 года и скорректирована под новый калибр. Орудие крепилось на лафете через противооткатные устройства. При этом тормоз отката был гидравлическим, а накатник – гидропневматическим. Все агрегаты противооткатного устройства устанавливались в люльке пушки, под ее стволом. Подъемно-уравновешивающий механизм (выполнен на основе пружин) позволял производить вертикальное наведение в пределах от -2° до +45°. Винтовой поворотный механизм, в свою очередь, обеспечивал наведение в горизонтальной плоскости в пределах сектора шириной 56°.

122-миллиметровая пушка А-19: не имеющая аналогов


Одновременно с передачей работ по орудию в ведение КБ Орудийно-арсенального треста Пермский завод №172 получил распоряжение построить опытный образец пушки. В октябре 1931 года на полигон было выведено сразу два новых орудия, отличавшихся нюансами конструкции ствола. Кроме того, на этом этапе разработки новая корпусная пушка имела дульный тормоз. Через несколько месяцев после начала испытаний документация по их проведению вместе с чертежами и расчетами пушки были переданы на завод №38, которому поручили окончательную доводку и подготовку к серийному производству. Именно на этом предприятии орудие получило индекс А-19. Еще через несколько месяцев, в середине 33-го, Сталинградский завод «Баррикады» получил заказ на опытную партию из трех пушек А-19. С ноября 35-го эта партия была испытана на Лужском полигоне, после чего пушку рекомендовали к принятию на вооружение. 13 марта 1936 года вышел официальный документ, согласно которому «122-мм корпусная пушка образца 1931 года» была принята на вооружение Красной Армии.

Начиная с 35-го года, пушки А-19 были в серийном производстве на «Баррикадах». Сборка орудий продолжалась до 1939 года, когда их стала вытеснять обновленная модификация А-19. Из-за этого и некоторых особенностей ведения производственной документации невозможно установить точное количество произведенных орудий. Наиболее вероятным количеством является 450-500 экземпляров.

Первые месяцы эксплуатации новых пушек в войсках в целом подтвердил выводы испытательной комиссии. В то же время, военные жаловались на некоторые недостатки. Если проблемы с самим орудием были в основном связаны с характером производства, то лафет имел несколько конструктивных изъянов. В первую очередь, претензии предъявлялись к конструкции колесного хода. Устаревшие колеса с металлическими спицами и ободом и резиновой шиной не обеспечивали пушке должную мобильность. Кроме того, расчету орудия при переводе из походного положения в боевое и обратно приходилось тратить время и силы на блокировку рессор – это должно было происходить автоматически. Лафет корпусной пушки не обошелся и без нареканий со стороны производственников. Заводчане «Баррикад» жаловались на сложность его изготовления. Требовалась серьезная доработка лафета. К счастью, в 1936 году начались испытания новой 152-мм гаубицы МЛ-20. Среди прочего, она имела новый лафет оригинальной конструкции, полностью удовлетворявший требованиям военных. Последние же инициировали начало работ по адаптации орудия А-19 к установке на лафет МЛ-20. У этого предложения был целый набор положительных последствий. В первую очередь, лафет гаубицы МЛ-20 значительно облегчал работу с орудием и обслуживание. Кроме того, создание т.н. дуплекса (два разных орудия с единым лафетом) могло значительно уменьшить стоимость изготовления обоих орудий за счет отсутствия необходимости в сборке различных агрегатов.

122-миллиметровая пушка А-19: не имеющая аналогов


Модернизация орудия А-19 для установки на новом лафете была поручена инженерам Пермского завода №172, а главным конструктором назначили Ф.Ф. Петрова. Адаптация лафета и орудия друг к другу не заняла много времени – дольше пришлось ждать доводки МЛ-20 и ее лафета. В результате в сентябре 1938 года обновленная А-19 (прежний индекс, применявшийся конструкторами, остался без изменений) была отправлена на испытания. Все выявленные на испытаниях проблемы и дефекты были в скором времени исправлены и уже 29 апреля 39-го вышел новый документ. На этот раз руководство Красной Армии приняло на вооружение «122-мм корпусную пушку образца 1931/37 годов».

В отличие от оригинальной А-19, обновленная пушка производилась не только на заводе «Баррикады». В конце 39-го первые экземпляры пушки обр. 1931/37 гг. были собраны в Сталинграде. Именно эти орудия привели к путанице в статистике и невозможности точно установить количество произведенных А-19 образца 31-го года. «Баррикады» изготавливали пушку до 1941 года, после чего производство перевели в Пермь. Кроме того, в 41-м пушки А-19 стали делать и в Новочеркасске, на заводе №352. Производство А-19 в варианте 37-го года шло до 1946 года. За семь лет было изготовлено около двух с половиной тысяч пушек. Общее же количество А-19 обеих версий равняется 2926 единицам. В эту цифру не входят те варианты орудия, которые были предназначены для монтажа на самоходные артиллерийские установки.

Ввиду большого калибра пушка А-19 имела раздельно-гильзовое заряжание. При этом для обеспечения эффективного поражения целей в большом диапазоне дистанций гильзы выполнялись в четырех вариантах. В металлическом стакане длиной 785 миллиметров мог находиться полный заряд или три (№1, №2, №3) заряда меньшей мощности. Максимальный заряд пороха весил 6,82 килограмма. В номенклатуру вооружения А-19 входили 122-мм осколочно-фугасные, калиберные бронебойные, бетонобойные и химические снаряды. Всего насчитывалось 11 конкретных типов. Отдельно стоит отметить, что расчетам орудий А-19 запрещалось вести огонь гаубичными снарядами подходящего калибра, используя гильзу с полным зарядом. Кроме того, использование некоторых типов гаубичных боеприпасов было запрещено полностью. Дело в том, что из-за иных нагрузок на снаряд в стволе гаубицы, боеприпас может быть сделан менее прочным, чем требуется для использования в пушках. Поэтому основными боеприпасами, выдаваемыми расчетам, были осколочно-фугасные семейства ОФ-471. В ходе Великой Отечественной войны артиллеристам неоднократно приходилось стрелять осколочно-фугасными снарядами по танкам противника. Бронепробиваемость при этом была заметно меньше, чем при использовании специализированных бронебойных снарядов, но при отсутствии последних, в первые месяцы войны боеприпасы ОФ-471 или ОФ-471В были вполне пригодны для уничтожения большинства немецких танков. Бронебойный снаряд БР-471Б (калиберный тупоголовый) на расстоянии в километр при угле встречи в 90° пробивал 145 миллиметров брони. Остроголовый калиберный снаряд БР-471 при таких же условиях пробивал 130-мм плиту.

122-миллиметровая пушка А-19: не имеющая аналогов


На основе орудия А-19 образца 31-го года была создана не только пушка обр. 37 г. В середине Великой Отечественной эта конструкция послужила основой для нового вооружения:
- А-19С. В конце 1943 года было начато производство самоходки ИСУ-152 с орудием МЛ-20. Тогда же появилась идея установить на аналогичное шасси и пушку А-19. В декабре того же года был собран опытный образец под названием «Объект 242». Для адаптации буксируемой пушки к использованию в САУ пришлось перенести все органы управления на одну сторону, установить перед каморой приемный лоток для повышения удобства работы заряжающего и оснастить пушку электроспуском. 12 марта 1944 года эта самоходка была принята на вооружение под названием ИСУ-122. Всего через два месяца после принятия на вооружение САУ пушка А-19С прошла модернизацию, целью которой было улучшение характеристик ствола. После этих работ стволы «старых» и «новых» орудий перестали быть взаимозаменяемыми. В официальных документах А-19С обозначалась как «122-мм самоходная пушка образца 1931/44 годов».
- Д-2 и М-5. Также в 1943 году была предпринята попытка создания специализированного противотанкового орудия с баллистикой А-19. По имеющимся сведениям, Д-2 представляла собой облегченную А-19 на лафете гаубицы М-30. М-5, в свою очередь, являлась значительной модернизацией А-19 на том же лафете. Пушки были испытаны в середине 43-го и начале 44-го соответственно. Оба цикла пробных стрельб не выявили каких-либо положительных сторон новых орудий. Более того, при испытаниях М-5 дважды сломался дульный тормоз. Ни одна из этих пушек не была принята на вооружение.
- Д-25. В 1943 году Ж.Я. Котин предложил разработать танковый вариант А-19 для установки на тяжелые бронемашины. Конструкторское бюро завода №9 за несколько месяцев справилось с этой работой. Ствольная группа облегченной А-19 (аналогична этому агрегату пушки) была установлена на люльку 85-мм танкового орудия Д-5. Кроме того, в конструкции Д-25 были введены решения, примененные на А-19С. Наконец, пушку оснастили дульным тормозом. В декабре того же года получившуюся «122-мм танковую пушку образца 1943 года (Д-25Т)» стали устанавливать на танках ИС-2. Пушки семейства Д-25 устанавливались на несколько советских тяжелых танков, в том числе и на Т-10.

Изначально орудия А-19 придавались корпусной артиллерии. По состоянию на 1940-41 года корпусные артиллерийские полки разделялись на три типа. В составе первого было два дивизиона гаубиц МЛ-20 и один дивизион А-19 (12 пушек) либо 107-мм пушек. Во втором числилось по два дивизиона МЛ-20 и А-19. Последних в таком случае насчитывалось 24 единицы на полк. В полках третьего типа все три дивизиона вооружались гаубицами МЛ-20. После упразднения корпусной артиллерии и последующего ее восстановления каждый полк оснащался 16-20 орудиями различных типов. Кроме того, 48 штук А-19 в начале войны было в составе артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.

Впервые А-19 поучаствовали в реальных боевых действиях во время событий на реке Халхин-Гол. Точный тип этих орудий неизвестен, равно как и точное количество. Потерь пушки не имели. А-19 в варианте 37-го года отправились на фронт во время войны с Финляндией. Из 127 пушек было потеряно три. Опыт применения пушек полностью подтвердил необходимость такого вооружения, хотя в ряде случаев 122-мм орудия представляли излишнюю силу.

Из 1300 пушек, имевшихся в войсках на момент начала Великой Отечественной войны за 41-й годы было потеряно около девяти сотен. При этом большая часть потерь пришлась на А-19 версии 31-го года. Оставшиеся же пушки с некоторыми потерями участвовали в боях до конца войны. Обстрелу из А-19 подвергались немецкие скопления техники и живой силы, колонны на марше, важные стационарные объекты и т.д. При необходимости, как это было во время Курской битвы, А-19 могли вести огонь прямой наводкой по танкам противника. Однако в таком случае хорошая бронепробиваемость компенсировалась большим размером орудия и малыми скоростями перемещения ствола.

122-миллиметровая пушка А-19: не имеющая аналогов


Некоторое количество пушек А-19 попало в руки немцев и финнов. Вермахт получил в качестве трофеев не менее 420 орудий, которые использовались под названием 12,2 cm Kanone 390/1(r). 25 пушек досталось Финляндии, где их переименовали в 122 K/31. Оба противника Советского Союза активно использовали пушки, хотя финнам вскоре пришлось отправить их служить в береговую оборону. Дело в том, что эта страна стала испытывать нехватку тяжелых артиллерийских тягачей и 122 K/31 получилось «пристроить» только в береговую артиллерию. Примечательно, что на складах Финляндии до сих пор имеется некоторое количество трофейных А-19. Со времен войны они прошли несколько модернизаций, в ходе которых обновлялись лафеты и стволы.

В целом, проект А-19 можно признать удачным. «Детские болезни» в виде недостатков ранней конструкции лафета со временем были исправлены, а к танковой версии и варианту для самоходок они не могли перейти по определению. Отдельного внимания стоит примененная система заряжания. Четыре варианта порохового заряда в сочетании с максимальным углом возвышения в 45° фактически делают А-19 не просто пушкой, но пушкой-гаубицей. Что касается сравнения пушки с зарубежными аналогами, то это дело сложное и неблагодарное. Дело в том, что у других участников Второй Мировой войны просто не было орудий калибра 122 миллиметра. Так, в немецкой полевой артиллерии ближайшими по калибру к А-19 были 10,5 cm Kanone 18 и 15 cm Kanone 18. Похожим образом дело обстоит и с артиллерией других стран. В результате полноценное сравнение А-19 с зарубежными пушками невозможно: зарубежные орудия меньшего калибра значительно проигрывают советскому по дальности стрельбы и другим параметрам, а большего – имеют лучшую дальность, но тяжелее и менее мобильны. Тем не менее, результаты применения пушек А-19 на полях Великой Отечественной полностью подтверждают предвоенное мнение о нужности такого класса артиллерии.


По материалам сайтов:
http://armor.kiev.ua/
http://soldat.ru/
http://battlefield.ru/
http://kursk1943.mil.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Прохор 7 июля 2012 10:03
    Интересно, а почему сразу отказались от дульного тормоза? Плюсы от него очевидны, а какие минусы могли быть?
    Прохор
    1. Glenn Witcher 7 июля 2012 12:18
      1. Усложняет конструкцию;
      2. Эффективное противооткатное устройство.
    2. loft79 7 июля 2012 16:52
      Рассеивание части пороховых газов в стороны, которые поднимают пыль на позиции орудия. Демаскирующий фактор. В то время считалось, что орудия без дульного тормоза предпочтительней.
  2. Братец Сарыч 7 июля 2012 11:05
    Действительно, один из символов Победы!
    Братец Сарыч
  3. CC-18a 7 июля 2012 23:06
    Красивая и изящная good
    CC-18a
  4. mind1954 8 июля 2012 03:59
    Но честно говоря, эти цилиндры меня с детства шокировали !
    Особенно в транспортировочном виде !
    За статью спасибо !
    mind1954
  5. murriou 27 мая 2016 08:43
    Довольно близкий аналог английская 114-мм корпусная пушка - вес снаряда 25кг, дальность до 19км, массогабаритные характеристики тоже похожие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня