Ракетно-космический центр «Прогресс»

На этот раз съемочная группа программы «Полигон» телеканала «Т24» отправилась в Самару, чтобы своими глазами увидеть, как работает ракетно-космический центр “Прогресс” - одно из самых больших и современных предприятий космической отрасли России.




Двигатель «Прогресса»


История предприятия началась в Москве больше века назад с первого в России выпуска велосипедов, изготовленных в 1894 году на фабрике «Дукс». Уже в 1910 году там же впервые построили первый отечественный дирижабль «Кречет» и первый в России серийный самолет «Фарман». Спустя 9 лет «Дукс» стал авиазаводом. В годы Великой Отечественной войны последний занимался производством штурмовиков Ил-2, которые и принесли ему славу. В 1958 году решением правительства предприятие поменяло профиль с авиационного на космический, и уже через 2 года завод представлял собой целый штаб ракетного производства.

На сегодняшний день ракеты самарского производства имеют самый высокий показатель надежности в мире среди ракетной техники, он составляет 98%. Безусловно, такого результата могли добиться только лучшие из лучших специалистов в этой области. Из стен «Прогресса» вышли известные конструкторы и ученые. Именно на них и по сей день держится производство сегодня. В особом почете династии. Сегодня уже третье поколение ракетного центра в Самаре переступает порог проходной.

«Прогресс» выпускает более 20 «Союзов» в год, над созданием которых трудятся сотни предприятий по всей России. Ракета «Союз» доставляет на орбиту космические корабли и аппараты. Сегодня – это единственное в мире средство выведения на МКС. Самарские ракеты стартуют с космодромов «Байканур», «Плесецк», также запускаются из Гвианского космического центра и космодрома «Восточный».

Под прицелом спутников


Сегодня в стенах «Прогресса» создают и самые современные российские космические аппараты, из цехов завода вышло более тысячи различных спутников, например, «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П». Они созданы для детального наблюдения за нашей планетой и уже вовсю работают на орбите, снабжая нас снимками разливов рек, извержений вулканов, а также собирая важную информацию для сельского хозяйства. При создании оптических систем необходима ювелирная точность. В аппаратуру спутников заложены оптико-электронные преобразователи, превращающие изображение в электрический сигнал. Благодаря этому, можно делать снимки Земли с высоты более 400 км с разрешением 1 метр.

Цехи, в которых идет производство таких преобразователей, находятся под тщательным контролем, а чистота соблюдается, как в операционной. Весь объём воздуха проходит через специальные фильтры и меняется каждые четверть часа. Малейшая пылинка на матрице может привести к огромным пятнам на снимках. Это как раз тот самый случай, когда микронная деталь является определяющей в работе спутника.

Научные аппараты


Помимо ракет и спутников в стенах «Прогресса» создаются и научные аппараты – «Фотон» и «Бион». Внешне они очень похожи и представляют собой круглую капсулу, которая заполняется научными приборами. При возвращении из космоса аппарат не сгорает в плотных слоях атмосферы. Все эксперименты возвращаются на Землю.

На биологическом спутнике «Бион» есть система жизнеобеспечения, в ней поддерживается определенная температура, давление и кислород, поскольку главные пассажиры «Биона» - живые организмы, которые помогают ученым разобраться, какое влияние на них оказывает невесомость. Кроме того, эти данные необходимы для планирования будущих путешествий к луне и Марсу. Перед полетом все спутники проверяются на специальной стендовой базе, которая создает условия, идентичные космической обстановке, – резкие перепады температур, вакуум, а также имитируют тряску, возникающую при выведении аппарата на орбиту.

Все эти испытания проводятся для проверки надежности всего аппарата в процессе его штатной эксплуатации, то есть в момент, когда он находится в космическом пространстве и выполняет основные задачи, которые на него возлагаются. Тщательному испытанию подвергаются все системы – от головного обтекателя до отделения космического аппарата и ступеней ракеты. Специалисты «Прогресса» не только разрабатывают все аппараты, они также принимают активное участие в управлении ими на орбите. Например, аппараты, запланированные под съемку объектов, после проведения работы сбрасывают все данные на пункты приема. Таких по России несколько, они разбросаны с запада на восток. Результаты работы космических аппаратов на «Прогрессе» видят сразу. Как только данные получены, они сразу же передаются в центр обработки. Это очень помогает ученым, к примеру, в оценке пожароопасных участков, ведь по снимку можно отследить наиболее подверженные возгоранию объекты.

На сегодняшний день на «Прогрессе» трудятся около 20 тысяч человек. Некоторые из работников – настоящие легенды отечественной космонавтики, Герои России, Герои труда, заслуженные испытатели космической техники. Они продолжают работу над созданием ракет-носителей и космических аппаратов, а также осваивают современные технологии.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Chaldon48 24 августа 2019 05:58 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Интересно уделяется ли должное поставкам оборудования на это уникальное пред принятие или энтузиазм сотрудников, кое что восполняет пока что.
    1. Ilya-spb 24 августа 2019 06:18 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Горжусь!

      России нужно как можно больше наукоемких предприятий.

      А на ваш вопрос отвечу да, уделяется. Подробностей не будет.
  2. Грэг Миллер 24 августа 2019 08:41 Новый
    • 0
    • 3
    -3
    Главное, чтобы "Прогресс" не повторил судьбу Тушинского машиностроительного, того самого, где когда-то "Бураны" строили...
    1. ultra 24 августа 2019 09:55 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Грэг Миллер
      Главное, чтобы "Прогресс" не повторил судьбу

      Конечно не "повторит",наше государство всё делает для повторения,начиная со среднего образования образования,заканчивая назначением ну "очень"эффективных мАнагеров. wassat
  3. ultra 24 августа 2019 09:58 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Королёвская "семёрка"это конечно хорошая ракета,доведена,отлажено производство.Но мне думается нельзя так долго сидеть на разработках прошлого.
  4. bubalik 24 августа 2019 10:43 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    ,,,это все хорошо,но сокращения продолжаются. Вы не подумайте, что я "накидываю на вентилятор",но деятельность завода нужно освещать со всех сторон.

    Как сообщает Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, сокращение сотрудников РКЦ «Прогресс», начавшиеся этой зимой, продолжится и дальше. Руководство предприятия анонсировало увольнение более 800 сотрудников. По информации областного минтруда, к середине лета рабочих мест лишатся 333 человека.

    Самарские следователи проверяют обстоятельства смерти 28-летнего работника РКЦ «Прогресс», тело которого было обнаружено 18 февраля на территории предприятия. По предварительной информации, инженер свел счеты с жизнью после объявления о предстоящем сокращении.

    Руководство самарского ракетно-космического центра «Прогресс» объявили региональному Минтруду об увольнении еще 315 сотрудников. Как стало известно , это произойдет в ноябре 2019 года.
    1. ultra 24 августа 2019 12:13 Новый
      • 1
      • 1
      0
      В космической отрасли у нас системный кризис и он напрямую связан с системным кризисом государства.И,на мой взгляд,действующая власть не в состоянии ничего изменить.
      1. ник7 3 октября 2019 16:14 Новый
        • 0
        • 0
        0
        В космической отрасли у нас системный кризис

        Но кажется начинается следующая космичекая гонка, Индия запускает луноходы, Япония тоже.
  5. Shahno 24 августа 2019 12:16 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вообще подмывает после такой статьи слетать к бывшим коллегам в Самару, расспросить что и как на самом деле... sad