Названа возможная судьба косморобота "Федор" в случае нового отказа при стыковке

Стала известна дальнейшая судьба первого российского робота-космонавта FEDOR в случае повторной неудачи при попытке совершить стыковку с МКС космического корабля «Союз МС-14». Напомним, что с первой попытки корабль не смог пристыковаться к Международной космической станции.

Названа возможная судьба косморобота "Федор" в случае нового отказа при стыковке



Информационное агентство «Интерфакс» приводит заявление эксперта в области космонавтики Ивана Моисеева. Моисеев отмечает, что необходимо думать о новой попытке стыковки, но если неудачной окажется и она и если снова произойдёт стыковочный отказ, то космический корабль «Союз МС-14» с роботом «Фёдором» на борту придётся затопить.

По всей вероятности, речь идёт о затоплении в водах Тихого океана, куда обычно направляются сводимые с орбиты космические аппараты.
На данный момент обсуждается ресурс двигателей космического корабля. Фактически речь идёт о числе попыток пристыковаться к станции. Эксперт отмечает, что ресурса вместе с топливом у «Союза» в нынешних условиях хватит не более чем на неделю. Свою роль играет активность его маневрирования, которая напрямую связана с темпами расходования топлива.

Напомним, что изначально планировалась работа косморобота «Фёдора» (Skybot F-850) в условиях агрессивных сред, опасных для человека. При этом планировалось использование робота в полностью автономном режиме. На сайте «Роскосмоса» пару дней назад публиковалось интервью исполнительного директора по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко. Из интервью:

Мы разработали для Skybot F-850 сценарий с типовыми операциями, который он будет выполнять в режиме копирующего управления. Это операции с отверткой, с ключами, с электрическими разъёмами. Эти упражнения позволят продемонстрировать ту мелкую моторику, которая у робота обеспечена на самом высоком уровне. В программе «Федора» на МКС есть несколько интересных «фишек», но их мы раскроем немного позже.

Сегодня в Роскосмосе отметили, что угроз безопасности для экипажа МКС в связи с неудачной попыткой стыковки со станцией космического корабля «Союз МС-14» нет. При этом названа новая дата попытки пристыковаться - 27 августа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти