Журналисты выяснили, кто пригласил иранского министра на площадку саммита G7

Главной новостью для большинства крупных западных СМИ в эти дни является тема саммита так называемой Большой семёрки во французском Биаррице. При этом выделяется и основная тема внутри самой повестки. Связана она с приездом в Биарриц иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа.

Журналисты выяснили, кто пригласил иранского министра на площадку саммита G7



Британская, итальянская, французская, немецкая пресса пишет, что иранский министр появился на площадке саммита G7 «совершенно неожиданно». При этом в некоторых изданиях написано, что неожиданным визит может быть только для прессы и общественности, но для самих участников саммита неожиданностью прилёт Мохаммада Джавада Зарифа явно не стал.

При этом возникал вопрос: если иранский чиновник прибыл в Биарриц, значит, его кто-то туда пригласил. Оказалось, что так и есть. Пригласившим главу МИД Ирана оказался Жан-Ив Ле Дриан – министр иностранных дел Франции.

Европейские журналисты пишут, что факт приглашения Джавада Зарифа его французским коллегой подтвердил Елисейский дворец (пресс-служба Эммануэля Макрона).


Зариф и Макрон в Биаррице


А вот что по этому поводу заявил сам Ле Дриан:

У нас нет иллюзий относительно возможности сблизить позиции США и Ирана, мы не выступаем в качестве посредников между Вашингтоном и Тегераном. Наша задача продолжать вести диалог. Мы уже несколько месяцев пытаемся разрядить напряжённость, связанную с известными событиями по ядерной сделке.

Напомним, что США из этой сделки вышли, а Европа при этом предложила Ирану продолжать выполнять свои обязательство. В ответ на это власти Ирана потребовали от Европы предоставления гарантий помощи в преодолении последствий американских санкций.

Ле Дриан:

Не нужно думать, что господин Джавад Зариф был гостем именно саммита G7. Он был нашим гостем, гостем Франции.

О том, чем закончились переговоры с иранским коллегой, глава МИД Франции пока не сообщил.

При этом само появление иранского министра вызвало бурную реакцию в либеральных западных СМИ. Французские власти обвинены в «заигрывании с иранским режимом».

Тем временем, во Франции сообщили, что рейтинг президента Макрона после его недавней встречи с Владимиром Путиным прибавил около 4 процентов. Это первый случай рост рейтинга Макрона после событий, связанных с разгоном протестующих.
Использованы фотографии:
Твиттер/М. Джавад Зариф
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти