Что нужно знать об очередном «сливе» Новороссии

В Багдаде все спокойно


На дворе шестой год войны, вдоль линии разграничения, как и всегда, после воцарения на Украине «миролюбивого» Зеленского, рвутся снаряды, непризнанные республики понемногу оформляют для жителей российское гражданство и готовятся к переписи населения… Казалось бы, разомлевшее от жары интернет-сообщество взрывается настоящим фонтаном эмоций, от праведного гнева до плохо скрываемого торжества.
Причиной веселья стал выход на российском телевидении передачи журналиста Рогаткина «Окопная правда», в которой какие-то странные люди, изображающие ополченцев и украинских военнослужащих, отработали сценарий, который призван был донести до широкой общественности то, что война на Донбассе, это совсем не про фашизм и не про гражданскую войну, а всего лишь происки украинских политиканов.

Что нужно знать об очередном «сливе» Новороссии



Шоу, признаться, получилось гадкое, тем не менее, оно вряд ли заслуживает тех эмоций, которые демонстрируют многочисленные блоггеры, активисты, журналисты и иже с ними. Многие всерьез восприняли апокалиптическое шоу в качестве трубного гласа, оповещающего о начале светопреставления. К счастью, ничего на самом деле не произошло – просто украинский медийщик Александр Мединский и российский медийщик Александр Рогаткин заработали немного денег, создав душещипательный спектакль. К реальной политике все это непотребство отношения не имеет.

Выеденное яйцо


На самом деле, наши бесчисленные аналитики, предсказатели и адепты секты «Неминуемого и скорого Слива» в последние годы в связи с отсутствием качественных сдвигов стали обладать совсем уж тонкой душевной конституцией. Теперь их не то что телепередача, но и куда менее значимые «знамения» заставляют моментально объявлять, что «проект Новороссия закрыт», и хвататься за тревожный чемоданчик.

Для того, чтобы осознать несерьезность театральной постановки журналиста Рогаткина, достаточно посмотреть на контингент, который удалось собрать для братания. Налицо люди, которые не имеют отношения к действующей власти или командованию в РФ, Новороссии или на Украине, практически все на сегодняшний день не состоящие на службе в вооруженных силах. У них нет ни мандата, ни права транслировать позицию, которую занимают те или иные силы, выступать рупором чаяний народа Новороссии или Украины.

Откровенно говоря, их права и обязанности идентичны участникам шоу «Пусть говорят» или другого, про инфернальную старушку, врачующую недуги. То есть они должны выйти, прочесть свой текст, получить чек в бухгалтерии и убраться восвояси. Так что вся эта театральная постановка не стоит выеденного яйца и видеть в ней официальную позицию Кремля более чем преждевременно.

Вечный Минск


Несмотря на камлания вокруг не мертвого и не живого Минского соглашения, следует признать, что данная активность носит скорее ритуальный характер. Таким образом Россия демонстрирует Западу, собственным элитам и украинскому населению здравомыслие, миролюбие и приверженность нормандскому формату. А главное, транслирует Киеву мысль о том, что еще не все потеряно, и сесть за стол переговоров можно хоть завтра.

В то же время стоит признать, что позиция, занимаемая РФ, равно как и практическая деятельность, говорят, скорее, о готовности к постепенной интеграции Донбасса в Россию по Абхазскому сценарию. Понемногу выдают российские паспорта, унифицируют местное законодательство с российским, готовят аудит, для чего и затеяли перепись населения, адаптируют образование в ЛДНР к российским меркам, чтобы позже признать местные дипломы и аттестаты.

Все эти шаги едва ли можно расценивать в качестве признаков дальнейшей передачи Украины под юрисдикцию киевских безумцев. Тем более, что, как уже не раз было сказано, никто даже не заикается о разоружении Народной милиции, а это значит, что Минск навсегда останется жупелом, используемым для регулярных булавочных уколов в адрес Киева. Практическая реализация соглашений на сегодняшний день выглядит нереалистичной.

Горячие головы


Вся беда в том, что в погоне за гонорарами, известностью и просмотрами наши СМИ и блогосфера, а за ними и аудитория, разучились воспринимать события комплексно и с холодным расчетом. Вместо фактов теперь – готовая система верований, и в каждом событии сторонники той или иной версии видят лишь подтверждение собственной правоты.

Поэтому для одних «Окопная правда» - откровенный плевок в лицо населения Новороссии и громогласное объявление о том, что ЛДНР «впихнут» назад в Украину.

Для других – блестящая победа российских политтехнологов, заставивших мнимых представителей ВСУ признать обстрелы мирного населения, использование запрещенного вооружения и т. д.


А по факту, есть лишь очередной коммерческий и профессиональный успех Рогаткина и Мединского, в котором поучаствовали одетые в форму статисты.
Автор:
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти