Модернизация ЗРК Patriot по проекту PDB8

Почти 25 лет назад в армии США началось внедрение зенитных ракетных комплексов Patriot PAC-3. От предыдущих образцов семейства этот ЗРК отличался рядом новых компонентов и соответствующими возможностями. В недавнем прошлом была выполнена программа модернизации MSE. Теперь ведутся работы по проекту обновления PBD8 (Post-Deployment Build 8), и модернизацию уже прошло почти две трети строевых ЗРК.




Большая модернизация


Самой последней из крупных модернизаций «Пэтриота» пока был проект PAC-3, предусматривавший внедрение новой ракеты и ряда других компонентов. Последующие проекты имели меньший масштаб и подразумевали замену только отдельных узлов и агрегатов. В рамках PBD8 планируется опять обновить аппаратуру, что позволит повысить эксплуатационные и боевые качества ЗРК.

Текущая модернизация PAC-3+ / PDB8 отличается достаточной сложностью. Для обновления по новому проекту технику приходится отправлять на предприятие-изготовитель. Силами компании Raytheon и ее субподрядчиков осуществляется капитальный ремонт техники и замена требуемых компонентов.

В составе разных средств ЗРК «Пэтриот» до сих пор сохраняются узлы, построенные на основе технологий семидесятых-восьмидесятых годов. PDB8 предусматривает замену этого оснащения современными цифровыми системами. Отмечается, что такое обновление позволяет не только повысить характеристики отдельных средств, но и раскрыть весь потенциал предыдущей модернизации ракет MIM-104 по проекту MSE.

Переделка техники в рамках PDB8 стартовала в 2017 г. За прошедшее время необходимые процедуры прошли все машины 9 зенитно-ракетных дивизионов из 15 существующих. На модернизацию отправляли ЗРК, дислоцированные как на территории США, так и за ее пределами. При этом снятие техники с дежурства, как утверждается, не оказывало негативного влияния на ПВО в целом.

Особенности обновления


Главным нововведением проекта PDB8 является улучшенная многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-65A. Она представляет собой обновленный вариант штатной AN/MPQ-65 из состава ЗРК Patriot и отличается как технологически, так и по своим характеристикам.



За счет применения современной элементной базы удалось повысить быстродействие РЛС при решении тех же задач. Кроме того, на 30% увеличена максимальная дальность обнаружения – теперь этот параметр достигает 230-240 км. Повышена устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы. В эксплуатации изделие AN/MPQ-65A проще и дешевле предшественника. При этом сохранена компоновка. РЛС по-прежнему размещается на буксируемом прицепе с установкой антенны на подъемном устройстве.

Рабочие места операторов ЗРК Patriot до сих пор были оснащены экранами на основе электронно-лучевых трубок. В рамках PDB8 их заменяют жидкокристаллическими мониторами. Также под замену идет операторский компьютер управления стрельбой. Проводится модернизация средств связи с применением современных изделий. Отмечается, что текущее обновление операторских мест не будет последним. В будущем планируется внедрить новые вычислительные системы и даже мониторы с функцией 3D.

Командный пункт батареи получает новые функции, повышающие боеспособность ЗРК. Предусматривается внедрение системы Advanced Electronic Countermeasures (AECM) версии PDB8, обеспечивающей селекцию различных ложных целей. AECM сможет выявлять подобные объекты и их трассы, снижая нагрузку на компьютер управления стрельбой. Имеющаяся система государственного опознавания получает функцию Non-Cooperative Target Recognition (NCTR). Благодаря этому она может запрашивать данные о цели не только у нее самой, но и у других компонентов ПВО.

Связь между компонентами «Пэтриота», с командованием или другими комплексами теперь осуществляется при помощи системы Patriot Data Information Link, прошедшей некоторые обновления. Модернизация Combined Crypto Modernization Phase 1 позволяет расчету одновременно работать с открытыми и шифрованными каналами, получая все доступные данные.




Текущая модернизация PAC-3+ / PDB8 не предусматривает серьезные изменения архитектуры комплекса, замену ключевых компонентов или внедрение нового оружия. В то же время, тактико-технические характеристики и боевые качества растут за счет улучшенных узлов и систем.

Новые разработки


Несколько дней назад были объявлены планы по развитию ЗРК Patriot после завершения проекта PDB8. Новый этап совершенствования комплексов вновь будет связан с заменой средств связи и управления, а также с внедрением новой многофункциональной РЛС. Разработка принципиально новых ракет пока не планируется.

Сейчас ведется разработка перспективной системы управления тактического звена Integrated Air and Missile Defense Battle Command System (IBCS), и этот проект считается одним из основных в контексте развития ПВО. Пока ведутся проектные работы и различные проверки. Весной следующего года пройдут первые испытания IBCS в условиях полигона. К середине двадцатых годов все «Пэтриоты» получат новые системы IBCS, что упростит их эксплуатацию в составе общей многокомпонентной системы ПВО.

На смену существующим РЛС в будущем придет многоцелевой локатор Lower Tier Air and Missile Defense Sensor (LTAMDS). Эта РЛС будет отличаться повышенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Ее делают с учетом совместной эксплуатации с существующими и перспективными ЗРК всех типов. Связка LTAMDS и IBCS позволит ЗРК Patriot полноценно работать в составе эшелонированной ПВО, взаимодействуя с другими образцами.

Развертывание первых РЛС LTAMDS запланировано на 2022 г. До 2031 г. планируется оснастить такими станциями все 15 зенитно-ракетных дивизионов с Patriot PAC-3+.

Планы на будущее


ЗРК Patriot занимает особое место в актуальных планах Пентагона. Этот комплекс считают достаточно удачным с точки зрения характеристик и потенциала для развития, из-за чего не планируют заменять. «Пэтриоты» будут оставаться в строю, как минимум, в течение двух следующих десятилетий. Замена таких ЗРК может состояться лишь в конце сороковых годов.



Командование понимает, что за указанный период существующие угрозы могут измениться или уступить место новым. В связи с этим уже сейчас ведется модернизация наличных ЗРК с параллельной проработкой новых образцов техники разного назначения.

Сейчас главной задачей компании Raytheon и ее субподрядчиков является завершение модернизации ЗРК по проекту PDB8. Примерно за два года обновление прошла техника девяти дивизионов. Машины оставшихся шести в ближайшее время отправятся на ремонт и модернизацию, после чего вернутся в строй.

Результатом текущей программы станет повышение основных технических характеристик ЗРК Patriot PAC-3 при сохранении всех боевых возможностей. ЗРК по-прежнему сможет решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны, но эффективность такой работы повысится. Кроме того, упрощается и удешевляется эксплуатация техники.

Таким образом, США продолжают развивать свою ПВО и ПРО средней и большой дальности за счет совершенствования существующих систем. ЗРК «Пэтриот» подтверждает свой модернизационный потенциал, причем теперь речь идет о самом сложном и крупном обновлении со времен проекта PAC-3. В первой половине двадцатых годов состоится внедрение новых компонентов и систем, которые вновь обеспечат прирост характеристик. Ожидается, что нынешняя программа и новые проекты позволят защищаться от воздушного нападения и сейчас, и в отдаленном будущем.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army / army.mil
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти