Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Внешняя политика республики ("Yenicag", Турция)

Внешняя политика республики ("Yenicag", Турция)Внешняя политика Турции в начале республиканского периода была основана на принципе «Мир в стране. Мир во всем мире». Руководствуясь этим, Ататюрк стремился найти средство для того, чтобы излечить государство от ран недавней войны, а также наладить отношения с соседями, связи с которыми в течение долгих лет были нарушены, на основе взаимного доверия.


Такая политика соответствовала жизненным реалиям. Во внешней политике преобладали опыт, хладнокровие и знания, приобретенные в сражениях молодыми штабными офицерами и гражданскими служащими, находившимися между молотом и наковальней более 10-ти лет. В первые годы образования республики основной философией образования являлось «воспитание нашего человека». В результате - была основана образовательная система, воспитывающая людей, искренне любящих свою страну и постоянно задающихся вопросом, что я могу дать своей родине. В этой системе ключевыми факторами были историческое сознание, национальный язык и тюркский мир.

«Так же ясно, как виден восход солнца, вижу, как порабощенные тюркские земли станут свободными», – повторял Ататюрк, добавляя к этому утверждению следующие слова: «Советский союз – исторически важный для нас сосед. Мы всегда должны быть внимательными и дружелюбными в наших с ним отношениях. Благодаря этой дружбе, спасение тюркского мира произойдет раньше и благоприятней». Следовательно, основной целью нашей внешней политики был тюркский мир. Турция не бередила раны от невиданного насилия греков, не вписывающегося в правила ни одной войны, забыла о них, едва они затянулись. В такой же манере проводилась и политика по отношению к Англии и Франции, которые провоцировали Грецию, оказывали ей финансовую помощь и поставляли оружие. Советская Россия, наоборот, оказывала Турции материальную и военную помощь, всячески поддерживая борьбу турецкого народа за независимость.


В период национально-освободительного движения и после него отношения СССР и Турции активно развивались, и внедрение первого пятилетнего плана развития принесло Турции немало пользы, прежде всего - в технологической сфере. Эти позитивные события наткнулись на новый удар в сталинский период в связи с требованием «вернуть» России ряд турецких территорий. Это требование было жестко отклонено Турцией, которая была намерена сохранить территориальную целостность государства, даже под угрозой вооруженной борьбы.

Наши отношения с Ираном также находились в зоне повышенного внимания. Сегодня Иран – единственная соседняя страна, площадь которой больше нашей (вдвое больше площади Турции) и составляет 1,6 млн км2, с населением 75 млн чел. 46% населения Ирана – персы, 36% – тюркский народ. Иными словами, в случае войны против нас будет воевать 36% тюрков. Согласно моим личным исследованиям, уровень тюркского населения в Иране гораздо выше.

После территориального требования Сталина во внешней политике Турции больший вес стали приобретать отношения с Западом. В результате, мы вступили в НАТО, и самая многочисленная вооруженная армия в НАТО после США стала принадлежать Турции.

Членство в НАТО не способствовало вхождению Турции в западный мир, лишь обеспечило место на его окраине. Изначально альянс НАТО был образован для того, чтобы сохранить прибыль от транснационального монополистического капитала. Альянс по-прежнему на плаву, благодаря этой функции. После распада СССР угрожающим приоритетом в НАТО стал «Международный терроризм – радикальный ислам». НАТО возложило на себя и обязанности ООН. Место мягких методов ООН при разрешении возникающих споров заняли холодные и беспощадные меры НАТО. Ливия – самый свежий тому пример. Считается, что размещение системы ПРО в Кюреджике повысит значимость Турции для НАТО и западного мира. Последние решения, принятые НАТО по сирийскому вопросу, привели к тому, что шарик лжи лопнул.

Теперь нам необходимо всерьез задуматься о нашей внешней политике. Не может быть внешней политики, зависимой от одного человека или даже нескольких людей. Особенное значение мы должны придавать тому, что постепенно возрастает изоляция Турции. Враг не желает видеть Турцию независимой, стремится к разделению и раздроблению страны. Поэтому во внешней политике мы обязаны стать одним голосом, одним сердцем, одной головой.

После того, как наш самолет был сбит, стало совершенно очевидно, что мы не смогли найти поддержку у Запада. Результат последней встречи в Женеве должен послужить важным уроком для Турции. Наша страна должна выработать принципы безопасной и стабильной политики в регионе.
Автор: Agah Oktay GÜNER (Агах Октай Гюнер)
Первоисточник: http://www.yg.yenicaggazetesi.com.tr/yazargoster.php?haber=23289
Перевод: http://www.inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Fidain 7 июля 2012 08:19
    Внешняя политика Турции в начале республиканского периода была основана на принципе «Мир в стране. Мир во всем мире»

    MIR??????????Genocid Armyan,grekov,asericov,odnim slovom vsex xristian katori zhili tam,a vse kto posle rezni ostalis zhit zastaveli pomenyat veru ili yazik.Turcia bila v <spyachke> i vot vsyo po novomu,mechti i plani a Tyurkskoi velikoi imperii.
    Fidain
    1. Норд 7 июля 2012 09:45
      Цитата: "Турция не бередила раны от невиданного насилия греков..." ????

      Для кого этот господинчик пишет подобную ересь? Если для самих турков, то аллах с ним, но если для других стран, то он видимо с дуба рухнул и при этом повредил все , чем принято думать.
      А вывод прост: заигрались Гюли с Эрдоганами в великую империю от полюса и до полюса. Да так заигрались, что полностью утратили чувство реальности. И теперь, после наглых и хамских действий против Сирии, получив по морде, заныли и заюлили что де надо принципы вырабатывать безопасной политики в регионе. А где мозги были, когда эту безопасность расшатывали вскармливая чеченских боевиков, ведя подрывную деятельность на Кавказе и против Сирии? Или подзабыли о курдах? Посеявший ветер - пожнет бурю.
    2. erkenegon 9 июля 2012 15:43
      у чувака крыша протекла
      erkenegon
    3. erkenegon 9 июля 2012 16:12
      у чувака крыша протекла

      у чувака крыша протекла
      erkenegon
    4. erkenegon 9 июля 2012 16:13
      у чувака крыша протекла
      erkenegon
  2. CHICHIMAH 7 июля 2012 08:29
    под Руководством Нато Турциипридется забыть о мирной внешней политике
    CHICHIMAH
    1. чукапабра 7 июля 2012 09:13
      Цитата: CHICHIMAH
      под Руководством Нато Турциипридется забыть о мирной внешней политике

      Пока к власти не пришёл Эрдоган , а у власти были военные , про Турцию ( которая уже более 50 лет в Нато, никто не слышал. Была мирная политики и она никуда ни лезла . Только с приходом Эрдогана с его партией Исламского возрождения и отстранения военных от фактического управления страной , начался этот балаган с указыванием Турцией , как жить соседям и попыткой возрождения Великой Турции
      Посмотрите , к чему пришё Эрдоган за 10 лет .
      Практический разрыв отношений с Изралем
      Сначала дикая любовь с Сирией и Ираном , потм после неоднократного получения по морде , разрыв отношений с ними
      Обострение конфликта с Кипром и Грецыей
      Какое Нато - Эрдоган проблема .
      чукапабра
      1. throst 7 июля 2012 12:54
        Какое Нато - Эрдоган проблема .


        возможно. но ведь не только Эрдоган рулит страной. за ним - партия, за партией - избиратели, которых вполне себе большинство среди политически активной части населения. так что, возможно, он выражает запрос населения на восстановление Османской империи. вот что из этого получится - вопрос ещё тот.
        throst
        1. smile 7 июля 2012 19:50
          throst
          Совершенно верно. Я как-то нарвался на перевод их школьного учебника по истории конца девяностых - и охренел! Оказывается Турция - светоч Цивилизации и ДЕМОКРАТИИ бескорыстно несла это все соседям, расцветавших под пушистым лебединым крылом Османов, но злые соседи - особенно досталось нам, грекам и армянам - злобно их не понимали и всячески им препятствовали и пакостили....в результате Турция, на которую, как на Мамбу ополчился весь мир, умыла руки и перестала нести свои ценности в мир...мол, пусть им всем, нехорошим. будет хуже! Странно было бы, еслиб после такой с детства, промывки мозгов их бы не обуяли опять идеи пантюркизма....
          1. Yarbay 8 июля 2012 17:41
            Это нормально)))
            Там также удивляються читая российские учебники по истории))
            Yarbay
            1. throst 8 июля 2012 23:07
              это смотря какого года учебник. я, например, учил историю по учебникам 93-95 годов. более чем объективный. тут вам и Сталин, и дедуля Ленин, и политическая проститутка Троцкий, и бунт стрельцов, и реформы Петра, и итоги, и всё прочее в истории, включая даже взятие Казани. объективно, более менее взвешено, без излишних политесов. ну а то, что различные пост-империи выставляют себя в выгодном свете - так это обычное дело, тут пожалуй, только Россия и отличается. остальные просто лучи света в темном царстве, окруженные несчислимыми ордами врагов. и полтора миллиона армян сами умерли, и индецы тоже как-то сами, да еще и скальпы резали. и ирландцы сами... все сами и никто не при чём.
              throst
              1. erkenegon 9 июля 2012 15:59
                про геноцид азербайджанцев в городе Ходжалы забыли написать
                erkenegon
            2. erkenegon 9 июля 2012 16:00
              Поддерживаю на ВСЕ 100%
              erkenegon
      2. Yarbay 8 июля 2012 17:40
        Александр!
        Я много думал об этом!
        Мне кажеться не все просто!
        Не Эрдоган управляет этим процессом!!
        незодолго До Эрдогана у власти однажды был исламист Эрбакан,кстате учитель Эрдогана!!
        Всего лишь одну предупреждение военных ему выход из казармы танковой бригады в Анкаре и ультиматумом заставили его уйти в отставку!!
        Здесь бы тоже в один день покончили бы с Эрдоганом(тем более опыт есть))!
        Мне кажеться кто то за кулисами придерживает военных и управляет Эрдоганом!
        Вполне возможно США,поскольку самое большое влияние амеры имеют на военных!
        Yarbay
      3. erkenegon 9 июля 2012 15:44
        с Израилем у нас всегда была мир да любовь мы стратегические парнеры
        erkenegon
      4. erkenegon 9 июля 2012 16:07
        С Сирией и Ираном никакой любви и не было.
        Руководоство Ирана одни мракобесы и муллократы ядерный бомбы им захотелось,что касаеться Сирии то Израиль все время давал сдачи в ответ на агресивную политику асадистов.
        Что касаеться Израиля то он наш стратегический партнер.
        erkenegon
  3. hommer 7 июля 2012 09:03
    Турки, да и не только они, убедились, что союзнички в НАТО еще те. Воевать могут, только чувствуя свою безнаказанность, как в Ливии.
    А то, что "мы никогда никому не позволим обижать члена нашего блока" - разговоры в пользу бедных.
    Цель создания блока для агрессии и защиты шкурных интересов финансовой верхушки Запада перестает быть секретом даже для самих членов НАТО, которых по умолчанию считают второсортными.
    Турции надо четко понять, что ее интересы в подавляющем большинстве случаев диаметрально расходятся с интересами Запада.
  4. Magadan 7 июля 2012 10:49
    Турция должна в союзе быть со своими соседями-мусульманами, а она все под НАТО ложится! Не понимаю, ну почему турки так в Европу стремятся? Ближневосточные страны вполне могли бы сами конкурентноспособный союз создать.
    Влезут турки рано или поздно в передрягу и хрен с два их НАТО поддержит. Как ни крути, а исторически турки для европейцев чужие.
    1. throst 7 июля 2012 13:00
      не просто чужие, а вроде как даже противники. хотя так же у запада и турции богатые исторические традиции, когда запад науськивает турков на кого нить за мелкий гешефт, приобретая гораздо больше.
      throst
  5. selbrat 7 июля 2012 11:56
    Поддержку они видите ли не нашли у Запада,после сбитого самолёта.Дружить надо с Сирией-соседом,а не с Западом.Не было бы и сбитых самолётов.
  6. mnn_12 7 июля 2012 19:50
    После конфликта с Израеля и Ливийский сценарий видно что дядя Сэм что то обешчал Эрдогану и он радикально променил прежний принцип "минимум проблем" с соседей. Видно, что кто то готовится возпользоватся Турцией для своих користных целей. Видно что произшедшее с турецкого Фантома - это хорошо спланированная провокация на которой кто то подталкивал Турцию. Западные силы хотят чтобы турки совершили грязною работу ради них в Сирий, Ирак, Иран и Кавказ. Но запад Турцию обманет как это делал не раз эсли она пойдет по этого сценария.
    Большой силой Турция быт не может - у нее нет развитый собственны ОПК и попытки военного експанзионизма за счет соседей ничего доброго ей не приносят. Турция можно укрепит свое культурное, икономическое и политическое влияние только мирным путем.
    mnn_12
  7. OdinPlys 7 июля 2012 21:20
    Можно еще немножко отрезвить воинствуещего Эрдогана...
    Запретом ввоза фруктов...или стоп туризму-отдыху из России...
    OdinPlys
  8. Штази. 7 июля 2012 22:33
    Похоже туркам надоело выполнять роль мальчика для битья во имя западных интересов. До них наконец то стало доходить, что Турция никогда не будет равной в Евросоюзе с западниками. Иначе НАТО немедленно послало бы свои самолеты на Сирию после того как был сбит турецкий самолет разведчик. Запад всегда отводил туркам роль пушечного мяса, науськивая их против России и других стран. Пора наконец самим туркам вести независимую политику. Но для этого придется выйти из НАТО, иначе все планы о независимой политике можно будет похоронить.
    Штази.
    1. РАР 8 июля 2012 13:29
      Статья скорее направлена против Эрдогана. Хотя при всех минусах его политики, именно для Турции как гос-ва - она позитивна. А в случае НАТО и американского давления - я полагаю у Турции не такой уж и большой выбор, как впрочем и у всех прочих членов НАТО. Они просто крутятся в ситуации, когда в принципе курсу про- Америка нет альтернатив и когда они вынуждены поступать тем или иным способом. Но если брать в целом, пока это идет Турции на пользу, другое дело что стратегически может принести кучу проблем в будующем
      РАР
    2. erkenegon 9 июля 2012 15:51
      Турция региональная держава и член НАТО,она ограничена в своих действиях рамками организации а то бы асадисты дорого заплатили бы за убитых летчиков.
      erkenegon
  9. Boz Qurd 8 июля 2012 20:04
    на беспонтовые коменты арамян даже отвечать западло wassat
    Boz Qurd
    1. erkenegon 9 июля 2012 15:52
      правильно мой "друг собака лает караван идет"
      erkenegon
  10. erkenegon 9 июля 2012 15:56
    уважаю правильно мой друг "собака лает караван идет"
    erkenegon

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня