Американские солдаты испытали Т-80У и БМП-3

Солдаты 3-й бронетанковой бригады «Грейвольф» вооруженных сил США получили возможность испытать основные боевые танки российского производства Т-80, а также боевые машины пехоты БМП-3.





Солдаты 3-го батальона 8-го кавалерийского полка 3-й бронетанковой бригады Greywolf 1-й кавалерийской дивизии ВС Соединенных Штатов посетили 3-ю южнокорейскую бронетанковую бригаду. На данный момент это единственное подразделение в вооруженных силах Южной Кореи, имеющее на вооружении бронетехнику российского производства.

В настоящее время Сеулом эксплуатируются основные боевые танки Т-80У российского производства и боевые машины пехоты БМП-3: и те и другие были поставлены Южной Корее в 1990-х годах в счет погашения государственного долга России.

После распада Советского Союза Москва была объявлена правопреемницей СССР. Среди прочего, на Россию легло все долговое бремя. Российская Федерация предложила Южной Корее погасить долг единственным имевшимся в изобилии активом: современным оружием. Сначала Сеул сопротивлялся, но к 1994 году стороны пришли к компромиссу о том, что российские поставки вооружений погасят половину долга.


На сегодняшний день боевые машины производства Российской Федерации находятся на вооружении двух батальонов 3-й танковой бригады вооруженных сил Южной Кореи. Поставки БМП-3 из России начались в 1996 году. Согласно базе данных о поставках оружия Стокгольмского международного института исследований мира (СИПРИ), Россия отгрузила в Республику Корея 43 ОБТ Т-80У и 67 боевых машин пехоты БМП-3 в 1995-2006 годах.

По данным портала checkpointasia.net, T-80У являлся самым мощным танком в составе ВС Южной Кореи в течение почти 20 лет, вплоть до 2014 года, когда на вооружение стали поступать танки K2 местного производства.

Судя по кадрам, опубликованным в официальном аккаунте бронетанковой бригады Greywolf в твиттере, военнослужащие США не участвовали в полноценных учениях с использованием построенных в России машин, а лишь «покатались» на них на ограниченном пятачке полигона, испытав ходовые качества Т-80У.

Несмотря на хорошие боевые характеристики при эксплуатации машины возник ряд проблем. Как отмечала «Российская газета» в своей статье, посвященной данному вопросу, Южная Корея использует американский стандарт, что приводило к проблемам совместимости при использовании Т-80У и БМП-3. Кроме того, возникали постоянные проблемы с задержкой поставки запчастей.

В период с 2018 по 2022 год танки российского производства планировалось вывести из эксплуатации и заменить корейскими машинами. Однако незадолго до этого срока, в 2017 году, Сеул принял решение оставить российские танки и бронемашины в составе вооруженных сил. Причиной стало, в первую очередь, отсутствие адекватной замены российским машинам. Об этом заявил депутат южнокорейского парламента Ли Чжон Голь, входивший на тот момент в состав Национального комитета по обороне.
Использованы фотографии:
Пресс-служба ВС США
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти