Береговой ракетный комплекс "Утёс" перевооружат на другие ракеты
37 09339
Береговой ракетный комплекс "Утес" подземного базирования, расположенный в Крыму, в перспективе будет перевооружен на другую ракету. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора - генерального конструктора НПО машиностроения Александра Леонова.
По словам Леонова, ремонтно-восстановительные работы на комплексе были завершены весной этого года, в настоящее время рассматривается вопрос его перевооружения на другие ракеты. Правда, при этом он не пояснил какие именно ракеты рассматриваются в качестве замены стоящим на вооружении комплекса ракетам "Прогресс".
Успешные пуски после проведенных работ показали готовность комплекса к защите крымского побережья. Поэтому какое-то время он будет работать с ракетами "Прогресс". В дальнейшем будет проведено переоснащение комплекса на новые образцы ракет
- пояснил гендиректор НПО машиностроения.
Береговой ракетный комплекс "Утёс" (в годы СССР "Объект-100", или "сотка") был создан в 1957 году в районе мыса Айя. Переданный в состав ВМС Украины после развала СССР, состоящий из двух дивизионов комплекс пришел в упадок: один дивизион был законсервирован, второй полностью пришел в небоеготовое состояние. Восстановительные работы были начаты в 2014 году сразу же после воссоединения полуострова с Россией. Готовность "Утеса" к защите побережья Крыма подтвердилась проведенными успешными пусками ракет во время учений.
Созданный еще в советское время комплекс "Утёс" оснащен крылатыми противокорабельными ракетами П-35 с дальностью стрельбы до 300 км, а с 1982 года модификацией этой ракеты с увеличенной дальностью "Прогресс". Однако данные ракеты уже устарели и в настоящее время рассматривается вопрос перевооружения комплекса на современные средства поражения.
Дальность полета противокорабельной ракеты "Прогресс" - до 460 км. Комплекс "Утес" используется также для запуска ракет-мишеней.
Минобороны РФ
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация