Самые распространённые копии ППШ и МР-40

После окончания Второй мировой войны самыми массовыми образцами стрелкового оружия оставались ППШ и МР-40.




Тактико-технические характеристики ППШ, которому советские бойцы дали прозвище «папаша», не зависели от условий окружающей среды, он без проблем работал даже при попадании в него пыли, грязи и льда. Этот дешёвый и удобный пистолет-пулемёт с лёгкостью давался даже малообразованным и технически неграмотным солдатам.

МР-40, разработанный Генрихом Фольмером и состоявший на вооружении и вермахта в годы Второй мировой войны, конечно, не мог похвастаться такой же надёжностью, как ППШ. Между тем у него были свои достоинства, такие как компактность, удобство в эксплуатации, относительно низкий темп стрельбы, хорошая управляемость оружия и относительно низкая себестоимость производства.

Все эти преимущества ППШ и МР-40 не могли остаться незамеченными оружейными конструкторами в других странах. После войны эти виды варианты оружия стали активно копировать.

Писатель, историк Андрей Уланов и эксперт по историческому оружию Николай Соболев расскажут об истории наиболее распространённых послевоенных клонов пистолетов-пулемётов ППШ и МР-40. Они представят пистолет-пулемет Hotchkiss «Universal», разработанный в 1949 году французской оружейной компанией Societe des Armes a Feu Portatives Hotchkiss et Cie, бельгийский пистолет-пулемёт Vigneron M2 («Виньерон»), югославский Zastava M49 и китайский Тип 50, созданный на базе советского ППШ-41.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти