Российское оружие идет на новые рынки

Российское оружие идет на новые рынки


Выступая на международном форуме в Москве «Технологии в машиностроении 2012», руководитель «Рособоронэкспорта» А. Исайкин заявил, что продажи оружия российского производства неуклонно растут. Значительно расширяется круг стран-заказчиков, с которыми заключаются контракты на поставку вооружения. Среди стран, которые пополнили ряды основных покупателей военно-технической продукции российского производства: Германия, Уругвай, Лаос, Чехия, Гватемала, Сингапур, Мали, Экваториальная Гвинея. Кстати, с некоторыми из них контракты подписаны впервые за последние 10-15 лет.

В связи с нестабильной политической ситуацией в Северной Африке и в странах Ближнего Востока, возникли трудности с поставкой российского вооружения в эти регионы.


Поставки на внешний рынок оружия компанией «Рособоронэкспорт» в 2011 составили $11 млрд., увеличив продажи на $2 млрд. по сравнению с предыдущим годом. Эта компания является единственным уполномоченным Правительством России экспортером изделий военно-технического назначения. Имеющийся портфель заказов этой компании оценивается специалистами в $35 млрд.

Один из экспертов – директор Центра анализа мировой торговли, председатель общественного совета при МО РФ И.Коротченко, считает, что потенциал у российского оружия достаточно большой. Но в организационной цепочке по продаже вооружения очень важны профессиональные навыки сотрудников подразделения, отвечающих за экспорт оружия. Перед ними стоит непростая задача – осуществлять эффективное продвижение военной техники и оружия в различные регионы мира и занять второе место в объеме продаж вооружения всего мира. Если работа будет проведена хорошо, то объем экспорта российского оружия в течение шести лет может составить около $17 млрд. в год.

Основными потребителями российских товаров военно-технического назначения длительное время являются Индия, страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Российские специалисты надеются, что потеря ливийского рынка не приведет к трагическим последствиям для российского экспорта оружия. Если России удастся выйти из договоренностей по применению оружейных санкций в отношении Ирана, то Россия сможет продолжить сотрудничество с этой страной по поставке ей не только систем ПВО, но и иного оружия. Тем более, что в настоящее время изменилась геополитическая ситуация в мире и в результате этих перемен обострилось противостояние между Россией и США в области ЕвроПРО. В связи с создавшейся ситуацией, Россия вынуждена принять меры по снятию ограничений по односторонним санкциям против Ирана, считает Коротченко. Российская сторона заинтересована в поставке Ирану зенитных ракетных комплектов С-300, поскольку перед Россией стоит задача укрепить оборонительный потенциал стран, которые являются ее геополитическими союзниками.

В связи последними событиями в странах Ближнего Востока, где произошла смена и изменение режимов, а также из-за того, что многие правительства стран для снижения уровня социальной напряженности вынуждены направлять значительные средства на реализацию социальных программ, снизилась потребность этих государств в закупке оружия. Но это объективные обстоятельства и специалисты российской компании-экспортера оружия считают, что им удастся восполнить потери ближневосточного рынка вооружений продажами оружия и техники Латинской Америке и странам юго-восточной Азии.

Надо сказать, что жесткая конкуренция на рынке оружия привела к тому, что российскому экспорту достаточно успешно противодействуют такие страны-производители оружия как США, Израиль, Франция и Великобритания. Особенно зарубежных производителей заинтересовала Индия, что привело к тому, что российский экспортер в некоторых сегментах индийского рынка вооружений уступает другим странам-экспортерам. Данный факт свидетельствует о том, что оружейный рынок имеет устойчивую тенденцию к динамическому развитию и Россия, если хочет сохранить позиции успешного экспортера вооружения, должна гибко изменять свои методы, улучшать оружейный ряд предложений и более тщательно строить стратегию и тактику работы на мировом оружейном рынке.

Использованы материалы:
http://www.odnako.org/blogs/show_19371/
http://vpk-news.ru/articles/8990
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Karavan 9 июля 2012 09:10
    "В связи с создавшейся ситуацией, Россия вынуждена принять меры по одностороннему выходу из санкций против Ирана..." Вот здесь автор видимо закурил или отвлекся! Интересно было бы рассмортеть этот момент поподробнее, ато ничего подобного я в последнее время не слышал. последняя новость для из этой темы, так это сведения о том, что Иран собирается через суд добиваться поставки оплаченного вооружения! А теперь поговорим о репутации россиского поставщика - Не пострадает ли она от подобных процессов?
    1. Дмитрий23RUS 9 июля 2012 09:21
      Она уже пострадала, когда Медведев подписал указ и пошел на уступки ам.
      Дмитрий23RUS
      1. Краснодарец 10 июля 2012 00:31
        Давно надо было всех послать и выполнять договоренности! А то отдельные президенты слишком поторопились совать язык в амерский зад!
        С-зоо абсолютно никому не угрожает, кроме агрессоров!
    2. Пупырчатый 9 июля 2012 13:13
      Не страдает. Санкции Совбеза ООН - форсмажор. Репутация больше страдает от поставок Ирану, чем от отказа от них. А еще больше - от качества сервисного обслуживания и бюрократии.
  2. Еня 9 июля 2012 09:22
    "Российская сторона заинтересована в поставке Ирану зенитных ракетных комплектов С-300, поскольку перед Россией стоит задача укрепить оборонительный потенциал стран, которые являются ее геополитическими союзниками."

    Уж если и продавать то нашим геополитическим союзникам,это правильно.

    "что им удастся восполнить потери ближневосточного рынка вооружений продажами оружия и техники Латинской Америке и странам юго-восточной Азии."

    -Надо перефразировать,"Что им удастся восполнить потери собственного кармана продажами оружия лат.Америке" Цифры хорошие,я хотя бы знаю сколько этакие "Продавцы" в карман себе кладут.И зря они лат.Америке наше оружие продают,очень зря.Уж там геополитических союзников нет,что уж говорить о вообще,доброжелательности.А не,они добрые,"перезагрузку" делают :D
    Еня
  3. LaGlobal 9 июля 2012 10:02
    Когда же наша армия дождется того кол-ва, которое идет за рубеж???
    Чем МЫ воевать в случае чего будем?? Почему у них самое новое, сверхточное и новейшие разработки? А у нас пока только в единичных кол-вах. Я очень надеюсь, что в ближайшее 2-3 года ситуация у Нашей СТРАНЫ и АРМИИ в целом улучится! В противном случае, нас ждет 22.06.1941г.
  4. AK-74-1 9 июля 2012 10:16
    Радужные перспективы. Не знаю как дальше будет развиваться рынок, но зачастую "гибкость" при продаже оружия имее большее значение, чем всё остальное.
  5. zzzel 9 июля 2012 10:43
    а мне вот интересно,что мы германии и чехии продаём?
    zzzel
  6. bazilio 9 июля 2012 11:40
    Подобная статья уже была неск. дней назад http://topwar.ru/16129-rossiya-rasshiryaet-geografiyu-postavok-vooruzheniy.html
    1. 755962 9 июля 2012 23:55
      Тоже заметил..Повторятся стали.
      755962
  7. Uranium_Bullet 9 июля 2012 16:59
    Да, азиатский рынок тоже может вскоре отсеяться, ввиду присутствия на мировом рынке вооружения Китая, быстро набирающий обороты в этом секторе. У них дешевле, да и качество не плохое, и с бюрократией дела обстоят не так ужасно как у нас. А вот на счет Лат.Америки, то у РФ есть геополитический союзник - Венесуэлла, правда надолго ли...Щас Чавес загнется, к власти придут амерские марионетки и прости прощай "союзничег"!
    Ток у меня один вопрос, че бы не продавать подешману устаревшее вооружение такое как Т-54/55, Т-62, Т-64, СУ-24, МиГ-21, МиГ-23, Ми-8, "Шилки", АК-47, АКМ, "Стрелы" и т.д в страны Африки за алмазы??? Не будет голова болеть об их утилизации, и африканцы найдут им применение)))) (Судан например)
    Uranium_Bullet
  8. cth;fyn 9 июля 2012 17:07
    Российские машины не уступают забугорным, а продажа оружия стоит на втором месте после продажи нефти на пополнении бюджета, это даже хорошо, что расширяется круг поставок.
  9. MorganStanley 9 июля 2012 21:01
    Прикиньте если РФ будет поставлять в США оружие laughing laughing laughing
    MorganStanley
    1. Ван 9 июля 2012 21:58
      Могу также прикинуть что Амеры его в долг брать будут, потому что у них денег не будет, долг государственный тяготит как понимаете, а вообще Обама (молодец) скоро загонит всех Амеров в Бараки, от тогда будет прикол. wassat
  10. Андрей 10 июля 2012 20:53
    MorganStanley ... не помню когда но на этом сайте была статья про КС-К ..и там было сказано что амеры будут закупать их... так что уже поставляем))) + к этому МИ-8 из-за которых скандал был в америке...так что немного но поставляем.. а так мне очень понравилась мысль Uranium_Bullet ... только снекотрыми оговорками МИ-8 и т-64 не такое уж старьё на фоне всей нашей армии су-24 тоже пока не заменят их новые самолёты(су-34 по-моему) нельзя продавать иначе мы совсем без фронтового бомбаря останемся.. АКМ - по вопросом "почему-то" он пользуется популярность о частей Специального Назначения и у разведывательных подразделений...а на счёт остального про самолёты я мало знаю так что не буду ничего говорить...а во автоматы АК !!!!не АК-47 так их ы называют, т-54/55, т62 , да много чего .. на заводах привести их в божеский вид, возможно какие-то модернизации .. потому что на базах хранения они превращаются в частично боеспособное вооружение .. заодно дополнительный заработок заводу... и продавать по-дешёвке но так чтобы была какая-никая прибыль... само сабой.
  11. Припятчанин 10 июля 2012 21:25
    Цитата: MorganStanley

    Прикиньте если РФ будет поставлять в США оружие


    Ижмаш поставит США гладкоствольные полуавтоматические ружья с магазинной подачей «Сайга-12» для полицейских подразделений, сообщает во вторник пресс-служба предприятия.

    «Контракт на поставку оружия был подписан на международной специализированной выставке Shot Show, которая прошла с 17 по 20 января в Лас-Вегасе», - отметили в пресс-службе.

    Там подчеркнули, что в Америке востребованы мощные и безотказные ружья, эффективные для стрельбы дробью и патронами. На фоне конкурентов в своем сегменте «Сайга-12» отличается надежной работой автоматики, идеальной точностью изготовления ствола и высокой кучностью стрельбы на 100 метров, сравнимой с автоматом Калашникова, передает «Интерфакс».

    Быстрота смены магазина, полуавтоматический режим перезарядки, большая емкость магазина делают «Сайгу-12» оптимальным оружием для обеспечения правопорядка в условиях города. По словам генерального директора ОАО «НПО «Ижмаш» Максима Кузюка, «первые поставки Сайги-12 службам правопорядка США уже выполнены в январе 2012 года».

    На переговорах, которые прошли в рамках Shot Show, Ижмаш выбрал эксклюзивного импортера на американском рынке - Russian Weapon Company, а также партнера по производству классических моделей оружия - предприятие Fime Group. Стороны согласовали условия поставок, объемы закупок и стратегию продвижения ижевского оружия на американском рынке, сообщили в пресс-службе.
    Припятчанин
  12. Андрей 10 июля 2012 22:03
    Припятчанин вот про них я и говорил
  13. СеняЯ 12 июля 2012 19:12
    Амеры покупают у нас отличные верталеты..и платят нам свеженапечатанными бумашками (Баксами)""Ура мы в выйгрыше!!!!Мы богаты...За верты с них надо золотом брать...Хотяяя откуда оно у них ахахахаа
    СеняЯ
  14. Gonoriy 13 апреля 2015 18:57
    Россия теперь должна поддерживать высокий уровень вооружений для противостояния конкурентам в Индии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня