Военное обозрение

Китай представил на МАКС лазерную систему ПВО и совместный с РФ авиалайнер

14
Во вторник в рамках работы российского Международного авиационно-космического салона «МАКС-2019» в подмосковном Жуковском, свои двери для посетителей открыл китайский павильон. На выставке Пекин собирается представить оружие, самолеты и оборудование 20 компаний, в том числе лазерное ПВО и совместно разрабатываемый с Россией самолет.




На фоне давления США на Российскую Федерацию и Китай сотрудничество Москвы и Пекина развивается. КНР впервые выступает в качестве страны-партнера авиасалона МАКС. Ранее Пекин уже участвовал в российском авиасалоне, но в более низком статусе. По сравнению с прошлыми годами, Китай отправил на выставку большее количество компаний и экспонатов, зарезервировав за собой порядка 3000 квадратных метров выставочной площади.

Перед открытием китайского павильона во вторник утром перед ним собралась толпа посетителей, жаждущих увидеть, что выставят китайские производители.

Главным экспонатом, представленным Китаем, по мнению издания Global Times, является большой самолет-амфибия AG600 компании AVIC (Aviation Industry Corporation of China): машина впервые экспонируется за рубежом. Также частью китайской экспозиции стали истребитель JF-17, разработанный совместно Пекином и Исламабадом, и беспилотники серии Wing Loong-2 («Илун-2»).

AVIC считает, что МАКС, крупнейшее авиашоу в Содружестве Независимых Государств, имеет серьезное региональное и международное влияние. Согласно Global Times, Aviation Industry Corporation of China рассматривает салон как беспроигрышное мероприятие, позволяющее компании расширить свои связи с мировой авиационной отраслью и способствующее углублению китайско-российского авиационного сотрудничества. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Корпорация China Electronics Technology Group (CETC) представила CU42, первый в Китае большой двухмоторный беспилотный летательный аппарат. Дрон способен нести разнообразную полезную нагрузку, что делает его пригодным для выполнения широкого спектра задач, таких как борьба с терроризмом, пограничное патрулирование, спасательные и географические исследование. CETC также продемонстрировал коллекцию полупроводниковых радиочастотных компонентов.



Китайская коммерческая авиастроительная корпорация (COMAC) представила пассажирские самолеты C919 и CR929. Последний из них, широкофюзеляжный лайнер, рассчитанный на 200-300 человек, разрабатывается совместно с российской Объединенной Авиастроительной Корпорацией. Компания привезла на выставку полномасштабную модель одного из модулей CR929.

Соглашение о совместной разработке лайнера CR929 было подписано в 2014 году во время визита российского президента Владимира Путина в Китай. Общая стоимость разработки оценивается в 13-20 миллиардов долларов США. Первые заказы партнеры планируют получить в 2019 году, а в первый полет самолет отправится не позже 2022 года. Серийное производство запланировано на 2026-2027 годы.

Китайская научно- техническая аэрокосмическая корпорация продемонстрировала двухступенчатые ракеты-носители «Чанчжэн-7», а также зонды для полета на Марс, а Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC) представила лазерный комплекс ПВО LW-30.

Комплекс мощностью 30 кВт состоит из автомобиля радиолокационного управления и связи, машины с боевым лазером и машины со вспомогательным оборудованием. Лазер может использоваться для поражения оптико-электронных средств наведения высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других воздушных целей.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ЗВЕРОБОЙ
    ЗВЕРОБОЙ 28 августа 2019 12:26 Новый
    +3
    Ну, что сказать ... молодцы Китайцы, из года в год их павильоны на международных Аэрокосмических салонах растут, увеличивается номенклатура производимой ими продукции, да и качество постоянно улучшается.
    Как-то не особо радостно от таких новостей.
    1. ученый
      ученый 28 августа 2019 12:33 Новый
      +3
      Цитата: ЗВЕРОБОЙ
      Как-то не особо радостно от таких новостей.

      Потому, что много ненужной конкуренции. А если бы было побольше совместных проектов и производств, то и радости добавилось.
      1. ultra
        ultra 28 августа 2019 12:44 Новый
        +5
        С Китаем "совместные"это ещё тот геморр.По CR929 уже повылазили цветочки,но я думаю ягодки ещё впереди . wassat
        1. Shurik70
          Shurik70 28 августа 2019 12:56 Новый
          0
          Момент на видео 2:00, у ракеты три малых сопла в ряд!
          Интересно, почему не одно большое? Для маневренности?
    2. Svarog
      Svarog 28 августа 2019 13:06 Новый
      -3
      Цитата: ЗВЕРОБОЙ
      Ну, что сказать ... молодцы Китайцы

      за то у нас Фёдор есть и много, очень много планов..
    3. Piramidon
      Piramidon 28 августа 2019 22:18 Новый
      0
      Цитата: ЗВЕРОБОЙ
      Ну, что сказать ... молодцы Китайцы

      Нам бы такие возможности и руководство с нашим то потенциалом. И чтобы коррупционеров в расход, как у них
  2. Е.С.
    Е.С. 28 августа 2019 12:34 Новый
    +3
    А тем временем Ле Бурже и Фарнборо медленно, но неуклоно, превращаются в тыкву
  3. роман66
    роман66 28 августа 2019 12:42 Новый
    +3
    Лазер может использоваться для поражения оптико-электронных средств

    засвети врагу в глаз!!!
  4. DimerVladimer
    DimerVladimer 28 августа 2019 12:43 Новый
    0
    Маловато сняли.
    Среди макетов, мелькнула пара интересных, которые возможно доведут до серии.
    Вообще кстати удивительно, что китайцы все еще едут на МАКС, скорее проявление уважения, чем целенаправленный промоушн. Их авиавыставки на порядок интереснее.
    1. bk316
      bk316 28 августа 2019 13:17 Новый
      0
      что китайцы все еще едут на МАКС,

      В смысле "все еще"?
      Они первый раз выставляются....
      1. DimerVladimer
        DimerVladimer 28 августа 2019 13:21 Новый
        +2
        Цитата: bk316
        что китайцы все еще едут на МАКС,

        В смысле "все еще"?
        Они первый раз выставляются....


        Серьезно?
        МАКС 2017 – это возможность общения с «первыми лицами» государства и отрасли, с представителями компаний-партнеров со всего мира для развития бизнеса и выхода на новые рынки. ... В официальном списке участников – компании из более 27 зарубежных стран, среди них наиболее многочисленны представители европейских стран (Франция, Бельгия, Германия, Чехия, Италия), а также Иран, США, Китай и Беларусь.
        1. bk316
          bk316 28 августа 2019 14:16 Новый
          -2
          Участник участнику рознь- статусы разные, в таком в первый раз. А так это и моя контора участник и даже сына laughing
          1. DimerVladimer
            DimerVladimer 28 августа 2019 14:20 Новый
            0
            Цитата: bk316
            Участник участнику рознь- статусы разные, в таком в первый раз. А так это и моя контора участник и даже сына


            Поздравляю. Геликоптерами занимаетесь?

            Насчет статуса - среди отечественных участников три десятка таких "монстров" с уникальной компетенцией, громкими и не очень именами, что там всему китайскому авиапрому статус не поможет :)
  5. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 29 августа 2019 02:20 Новый
    0
    Млин, даже кабина с китайским прищщуром! bully