Триллион причин военного присутствия

Триллион причин военного присутствия
Обширные природные ресурсы, оценивающиеся в триллион долларов, объясняют желание США остаться в Афганистане

В афганской провинции Кандагар, которую называют оплотом талибов, продолжается военная операция американо-натовских и афганских подразделений. Почти одновременно с началом операции было объявлено о создании в Афганистане Высшего совета мира, целью которого является организация переговоров с талибами и другими оппозиционерами правительству. И на фоне этих событий как-то затерялось сообщение о том, что министерство шахт и горной промышленности Афганистана выставило на торги месторождение железной руды в провинции Бамиан. Ранее поступали сообщения о планах разработки месторождений нефти, газа, меди в других провинциях.

Можно только приветствовать намерение афганского руководства задействовать сырьевой потенциал страны. Рано или поздно Афганистану придётся выходить из тупика, в котором он оказался из-за череды войн: налаживать мирную жизнь, создавать рабочие места, привлекать иностранных инвесторов и выходить со своим сырьевым потенциалом на мировые рынки. Другого выхода нет. Никакими силовыми методами решить экономические и социальные проблемы страны нельзя.


Между тем американские политики и военные изменили мотивировку своего военного присутствия в Афганистане. Раньше говорили о намерении превратить эту страну в некое демократическое государство чуть ли не европейского типа. А теперь командующий американо-натовским контингентом Дэвид Петреус говорит: мы понимаем, что не сможем превратить Афганистан в Швейцарию. Афганцы хозяева в своей стране. Параллельно с этим появились свидетельства, что американцы стали проявлять повышенный интерес к афганским недрам. Геологическая служба США, используя составленные советскими геологами ещё в 80-е годы прошлого века карты и новейшие методы исследования, обозначила крупные месторождения полезных ископаемых. По некоторым данным их стоимость превышает триллион долларов. Как считают многие эксперты, это обстоятельство может стимулировать продолжение американского присутствия, в том числе военного, в Афганистане.

На протяжении многих лет на Западе представляли Афганистан, как экономически обречённую страну. Военное присутствие в ней оправдывалось политическими и геополитическими соображениями. А меркантильных вроде бы не было. Теперь они появляются. Больше того, пошли разговоры об оттеснении потенциальных конкурентов в области освоения афганских природных ресурсов. Западные влиятельные средства массовой информации весьма жёстко отнеслись к попыткам китайских компаний войти на афганский сырьевой рынок. США вкладывают сотни миллионов долларов в свои военные базы в Афганистане. И это говорит о том, что, хотя и возможно сокращение американского военного контингента, уходить совсем из страны они не собираются. Их военное присутствие, как и зависимость афганского руководства от него, могут дать ощутимый дисконт западным компаниям - участникам тендеров на освоение природных ресурсов. Элемент конкуренции, выгодной для афганской экономики, может быть отодвинут на задний план.

Как только что стало известно, корпорация «Ньюмаунт Майнинг», крупнейшая золотодобывающая компания в США, выразила заинтересованность в разработке месторождения золота на территории Афганистана. Об этом сообщил прессе Вахидулла Шахрани, глава афганского Министерства шахт и горной промышленности.
Автор: Андрей Грозин
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://rus.ruvr.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня