Новый командующий ВМС США. От вице-адмирала до командующего

Управленческая интрига с новым командующим ВМС США неожиданно разрешилась – сразу же после увольнения Билла Морэна на должность CNO был назначен адмирал Майкл Гилдэй. Это решение, с одной стороны, неожиданно – он даже близко не был «топовым» кандидатом, и ещё полгода назад совсем не факт, что получил бы какое-то повышение в звании.


Командующий военно-морскими операциями ВМС США адмирал Майкл Гилдэй



С другой стороны, это назначение в каком-то смысле закономерно. И, как и все имевшие ранее место игрища вокруг поста командующего, сопровождается довольно интересными событиями. Но сначала – немного о новом командующем.

Ветеран


Майкл Гилдэй является образцовым офицером. Его отец был военным моряком. Он сам окончил Академию ВМС США в Аннаполисе, позже в Военно-Морском колледже в Ньюпорте. Начал службу на эсминце «Чэндлер» класса «Кидд»(USS Chandler DDG 996). Потом на ракетном крейсере «Принстон» класса «Тикондерога» (USS Princeton CG-59) и затем на аналогичном ракетном крейсере «Геттисбёрг» (USS Gettysburg CG 64). После стал командиром последовательно двух эсминцев класса «Арли Бёрк» - «Хиггинс» (USS Higgins DDG 76) и «Бенфолд» (USS Benfold DDG 65), затем 7-й эскадрой эсминцев (7th Destroyer Squadron), потом 8-й Авианосной ударной группой.

Затем Гилдэй долгое время служил в командных структурах НАТО, набираясь опыта в организации работы с союзниками и действий на близких к противнику ТВД.

В 2016 году получил весьма интересное назначение – командующий так называемым «Флотским киберкомандованием», соединением, отвечающим за войну в информационных сетях. Организационно командование подчиняется штабу 10-го флота ВМС США, командующим которым «по совместительству» стал Гилдэй. Чтобы было понятно, это не «психологическая война», отличающаяся пропагандой в социальных сетях и тому подобными вещами. Это совсем другое.


Эмблемы киберкомандования и 10-го флота ВМС - "киберфлота"


Как иллюстрацию, приведём пример типовой задачи «киберфлота» ближайшего будущего. Допустим, некий противник ведёт слежение за американской АУГ с помощью беспилотных разведчиков. «Киберфлот», образно говоря, должен, используя своё оборудование, засечь каналы связи, по которым ведётся обмен информацией с БПЛА, найти способ подключиться к ним, «на ходу» расшифровать трафик, и, к примеру, пустить по сети фальшивый сигнал. В итоге авианосец ВМС США будет уже поворачиваться против ветра для подъёма авиагруппы, а противник будет наблюдать на экранах «подсунутую» ему фальшивую картинку, на которой всё «как раньше».

Это, конечно, дело не сегодняшнего дня, но американцы создали свой «киберфлот» с прицелом именно на такое будущее для своих противников. И эту структуру Гилдэй и возглавлял, что в каком-то смысле знаково.


Вице-адмирал Гилдэй, командующий 10-м флотом ВМС США/Киберкомандованием ВМС, в расположении Командования Военно-морских информационных операций, оно же "Task Force 1080", в Авроре, Колорадо. 13 марта 2017 года


С поста командующего 10-м флотом/киберкомандованием ВМС Гилдэй попал на пост Директора ОКНШ (директор исполняет роль заместителя Председателя ОКНШ по организационным вопросам). И уже оттуда его экстренно «двинули» вверх, сначала дав полного четырёх звёздного адмирала, а потом оперативно сделав командующим…

Боевой опыт


18 февраля 1991 года лейтенант Гилдэй, нёс вахту в боевом информационном центре крейсера «Принстон», находясь там в качестве Tactical action officer – вахтенного офицера, обязанного управлять боем в отсутствии командира корабля на боевом посту. «Принстон» находился в Персидском Заливе, уже шла война с Ираком, и корабль мог в любой момент оказаться под ударом. И он под ним оказался – в определённый момент крейсер последовательно подорвался на двух иракских минах.


Корпус получил серьёзные повреждения, настолько обширные, что прочность корабля в целом оказалась под вопросом, открылись многочисленные течи, многие системы корабля оказались обесточенными, в том числе полностью отключились системы ПВО. Потерявший и ход, и оборонительные возможности корабль превратился в мишень, которую мог бы потопить и одиночный иракский самолёт. Лейтенант Гилдэй возглавил ведение борьбы за живучесть на БИЦ, благодаря его действиям было быстро восстановлено электропитание всех систем, восстановлена работоспособность систем ПВО корабля.

В дальнейшем, Гилдэй принял на себя командование противовоздушной обороной крейсера. Он и его смена находились на боевых постах без малого сутки, чтобы не отвлекать прочий личный состав от борьбы за живучесть. Их сменили только когда корабль был выведен с минного поля.
Гилдэй был награждён «Похвальной медалью» (Commendation Medal). В дальнейшем он участвовал в восстановлении крейсера. Всё это также способствовало его продвижению по службе.

Подоплёка.


Интересным в его назначении является вот что – когда в первой половине июля стало ясно, что Морэн не будет новым командующим, Гилдэя, который был вице-адмиралом на тот момент, «пулей» привезли в Конгресс и там он быстро и с первой попытки получил одобрение и как четырёхзвёздный адмирал, и как кандидат в командующие, причём всё это было сделано без лишнего шума, хотя во второстепенных околовоенных изданиях Гилдэй был упомянут как «кандидат Спенсера» (Ричард Спенсер, министр ВМС), которого срочно будут повышать в звании в самое ближайшее время, и который, если Конгресс не заартачится, станет новым главкомом. Конгресс же вполне мог бы и заартачиться. Но в итоге всё получилось, Гилдэй получил «два в одном» - и четвёртую адмиральскую звезду и новый пост, и 22 августа 2019 года вступил в должность.

Так что нового командующего ВМС США обрели довольно быстро – всего на 22 дня позже запланированного срока.
Гилдэй стал кандидатом в командующие когда ещё был вице-адмиралом, при том, что в ВМС США были «четырёхзвездные» адмиралы, круг которых по традиции и должен был стать источником нового командующего. Формально, Президент вполне имеет право номинировать и вице-адмирала на пост командующего, но последним таким командующим был адмирал Зумвалт в 1970-м году.

Но столь быстрое продвижение младшего по званию офицера на высший пост в ВМС не единственный удивительный факт во всей этой истории.
Давайте вспомним, что основными «кланами» в ВМС США всегда были лётчики-палубники, надводники и подводники. Морэн с его «бэкграундом» пилота базовой патрульной авиации был бы весьма ярким исключением. У Морэна, однако, не получилось. Ну что же, что не получилось у пилота-противолодочника Морэна, получилось (причём очень внезапно) у «хакера» из «киберфлота» Гилдэя, что тоже является беспрецедентным событием.

Новый командующий ВМС США. От вице-адмирала до командующего

31 июля 2019 года. Гилдэй прибыл в Сенатский комитет по Вооружённым силам для рассмотрения его кандидатуры на пост командующего и одновременно на рассмотрение его внеочередного повышения до адмирала. По лицу видно, что он с трудом верит в происходящее. Но кто-то это всё организовал. По-быстрому


И это очень рельефно отображает направление, в котором развиваются ВМС США.

Cyberwarfare как один из полноценных видов боевых действий не воспринимается в большинстве Вооружённых сил мира. А уже как доминирующий – тем более. Компьютеры, серверы и хакеры-программисты «не смотрятся» на фоне ракет, штурмовиков и тяжёлых бомб.
Просто они когда-нибудь смогут заставить флот и авиацию противника драться друг с другом, но сейчас их роль не очевидна. Не очевидна никому, кроме американцев.

И именно это понимание роли нового рода войск в войне будущего делает назначение Гиолдэя не только неожиданным, но и закономерным - этого никто не ожидал, но однажды это неизбежно должно было произойти. Так получилось, что произошло сейчас.

Новый командующий ВМС США пришёл из «киберфлота», да ещё и внезапно, как будто кем-то вытащенный из рукава «джокер», пройдя все процедуры одобрения и присвоение внеочередного воинского звания в беспрецедентном темпе, так, чтобы старые кланы ВМС просто не успели ничего предпринять в ответ на такую кандидатуру. Возможно, это значит несколько больше, чем нам сегодня кажется. В том числе и для нас.
Автор:
Александр Тимохин
Использованы фотографии:
U.S. Navy, dvidshub.net, AP Photo/Andrew Harnik
Статьи из этой серии:
https://topwar.ru/158116-novyj-amerikanskij-glavkom-kak-urok-dlja-vmf-rossii.html
https://topwar.ru/161063-novogo-komandujuschego-ne-budet-tihij-skandal-v-vms-ssha.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти