Новый командующий ВМС США. От вице-адмирала до командующего

14
Управленческая интрига с новым командующим ВМС США неожиданно разрешилась – сразу же после увольнения Билла Морэна на должность CNO был назначен адмирал Майкл Гилдэй. Это решение, с одной стороны, неожиданно – он даже близко не был «топовым» кандидатом, и ещё полгода назад совсем не факт, что получил бы какое-то повышение в звании.


Командующий военно-морскими операциями ВМС США адмирал Майкл Гилдэй




С другой стороны, это назначение в каком-то смысле закономерно. И, как и все имевшие ранее место игрища вокруг поста командующего, сопровождается довольно интересными событиями. Но сначала – немного о новом командующем.

Ветеран


Майкл Гилдэй является образцовым офицером. Его отец был военным моряком. Он сам окончил Академию ВМС США в Аннаполисе, позже в Военно-Морском колледже в Ньюпорте. Начал службу на эсминце «Чэндлер» класса «Кидд»(USS Chandler DDG 996). Потом на ракетном крейсере «Принстон» класса «Тикондерога» (USS Princeton CG-59) и затем на аналогичном ракетном крейсере «Геттисбёрг» (USS Gettysburg CG 64). После стал командиром последовательно двух эсминцев класса «Арли Бёрк» - «Хиггинс» (USS Higgins DDG 76) и «Бенфолд» (USS Benfold DDG 65), затем 7-й эскадрой эсминцев (7th Destroyer Squadron), потом 8-й Авианосной ударной группой.

Затем Гилдэй долгое время служил в командных структурах НАТО, набираясь опыта в организации работы с союзниками и действий на близких к противнику ТВД.

В 2016 году получил весьма интересное назначение – командующий так называемым «Флотским киберкомандованием», соединением, отвечающим за войну в информационных сетях. Организационно командование подчиняется штабу 10-го флота ВМС США, командующим которым «по совместительству» стал Гилдэй. Чтобы было понятно, это не «психологическая война», отличающаяся пропагандой в социальных сетях и тому подобными вещами. Это совсем другое.


Эмблемы киберкомандования и 10-го флота ВМС - "киберфлота"


Как иллюстрацию, приведём пример типовой задачи «киберфлота» ближайшего будущего. Допустим, некий противник ведёт слежение за американской АУГ с помощью беспилотных разведчиков. «Киберфлот», образно говоря, должен, используя своё оборудование, засечь каналы связи, по которым ведётся обмен информацией с БПЛА, найти способ подключиться к ним, «на ходу» расшифровать трафик, и, к примеру, пустить по сети фальшивый сигнал. В итоге авианосец ВМС США будет уже поворачиваться против ветра для подъёма авиагруппы, а противник будет наблюдать на экранах «подсунутую» ему фальшивую картинку, на которой всё «как раньше».

Это, конечно, дело не сегодняшнего дня, но американцы создали свой «киберфлот» с прицелом именно на такое будущее для своих противников. И эту структуру Гилдэй и возглавлял, что в каком-то смысле знаково.


Вице-адмирал Гилдэй, командующий 10-м флотом ВМС США/Киберкомандованием ВМС, в расположении Командования Военно-морских информационных операций, оно же "Task Force 1080", в Авроре, Колорадо. 13 марта 2017 года


С поста командующего 10-м флотом/киберкомандованием ВМС Гилдэй попал на пост Директора ОКНШ (директор исполняет роль заместителя Председателя ОКНШ по организационным вопросам). И уже оттуда его экстренно «двинули» вверх, сначала дав полного четырёх звёздного адмирала, а потом оперативно сделав командующим…

Боевой опыт


18 февраля 1991 года лейтенант Гилдэй, нёс вахту в боевом информационном центре крейсера «Принстон», находясь там в качестве Tactical action officer – вахтенного офицера, обязанного управлять боем в отсутствии командира корабля на боевом посту. «Принстон» находился в Персидском Заливе, уже шла война с Ираком, и корабль мог в любой момент оказаться под ударом. И он под ним оказался – в определённый момент крейсер последовательно подорвался на двух иракских минах.

Корпус получил серьёзные повреждения, настолько обширные, что прочность корабля в целом оказалась под вопросом, открылись многочисленные течи, многие системы корабля оказались обесточенными, в том числе полностью отключились системы ПВО. Потерявший и ход, и оборонительные возможности корабль превратился в мишень, которую мог бы потопить и одиночный иракский самолёт. Лейтенант Гилдэй возглавил ведение борьбы за живучесть на БИЦ, благодаря его действиям было быстро восстановлено электропитание всех систем, восстановлена работоспособность систем ПВО корабля.

В дальнейшем, Гилдэй принял на себя командование противовоздушной обороной крейсера. Он и его смена находились на боевых постах без малого сутки, чтобы не отвлекать прочий личный состав от борьбы за живучесть. Их сменили только когда корабль был выведен с минного поля.
Гилдэй был награждён «Похвальной медалью» (Commendation Medal). В дальнейшем он участвовал в восстановлении крейсера. Всё это также способствовало его продвижению по службе.

Подоплёка.


Интересным в его назначении является вот что – когда в первой половине июля стало ясно, что Морэн не будет новым командующим, Гилдэя, который был вице-адмиралом на тот момент, «пулей» привезли в Конгресс и там он быстро и с первой попытки получил одобрение и как четырёхзвёздный адмирал, и как кандидат в командующие, причём всё это было сделано без лишнего шума, хотя во второстепенных околовоенных изданиях Гилдэй был упомянут как «кандидат Спенсера» (Ричард Спенсер, министр ВМС), которого срочно будут повышать в звании в самое ближайшее время, и который, если Конгресс не заартачится, станет новым главкомом. Конгресс же вполне мог бы и заартачиться. Но в итоге всё получилось, Гилдэй получил «два в одном» - и четвёртую адмиральскую звезду и новый пост, и 22 августа 2019 года вступил в должность.

Так что нового командующего ВМС США обрели довольно быстро – всего на 22 дня позже запланированного срока.
Гилдэй стал кандидатом в командующие когда ещё был вице-адмиралом, при том, что в ВМС США были «четырёхзвездные» адмиралы, круг которых по традиции и должен был стать источником нового командующего. Формально, Президент вполне имеет право номинировать и вице-адмирала на пост командующего, но последним таким командующим был адмирал Зумвалт в 1970-м году.

Но столь быстрое продвижение младшего по званию офицера на высший пост в ВМС не единственный удивительный факт во всей этой истории.
Давайте вспомним, что основными «кланами» в ВМС США всегда были лётчики-палубники, надводники и подводники. Морэн с его «бэкграундом» пилота базовой патрульной авиации был бы весьма ярким исключением. У Морэна, однако, не получилось. Ну что же, что не получилось у пилота-противолодочника Морэна, получилось (причём очень внезапно) у «хакера» из «киберфлота» Гилдэя, что тоже является беспрецедентным событием.

Новый командующий ВМС США. От вице-адмирала до командующего

31 июля 2019 года. Гилдэй прибыл в Сенатский комитет по Вооружённым силам для рассмотрения его кандидатуры на пост командующего и одновременно на рассмотрение его внеочередного повышения до адмирала. По лицу видно, что он с трудом верит в происходящее. Но кто-то это всё организовал. По-быстрому


И это очень рельефно отображает направление, в котором развиваются ВМС США.

Cyberwarfare как один из полноценных видов боевых действий не воспринимается в большинстве Вооружённых сил мира. А уже как доминирующий – тем более. Компьютеры, серверы и хакеры-программисты «не смотрятся» на фоне ракет, штурмовиков и тяжёлых бомб.
Просто они когда-нибудь смогут заставить флот и авиацию противника драться друг с другом, но сейчас их роль не очевидна. Не очевидна никому, кроме американцев.

И именно это понимание роли нового рода войск в войне будущего делает назначение Гиолдэя не только неожиданным, но и закономерным - этого никто не ожидал, но однажды это неизбежно должно было произойти. Так получилось, что произошло сейчас.

Новый командующий ВМС США пришёл из «киберфлота», да ещё и внезапно, как будто кем-то вытащенный из рукава «джокер», пройдя все процедуры одобрения и присвоение внеочередного воинского звания в беспрецедентном темпе, так, чтобы старые кланы ВМС просто не успели ничего предпринять в ответ на такую кандидатуру. Возможно, это значит несколько больше, чем нам сегодня кажется. В том числе и для нас.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    30 августа 2019 06:40
    Александр. Что опять за ковыряние и исследование в сортах известной субстанции? Для нас то принципиально ничего не поменяется. От смены их командующих зависит только название фирмы которые будут им оружие поставлять. Хорошо конечно что он из тех кто по молодости при БЗЖ доблестно отсиделся в самом защищенном месте корабля "мужественно" отражая налеты несуществующей авиации...
    1. +2
      30 августа 2019 09:13
      От смены их командующих зависит только название фирмы которые будут им оружие поставлять.


      Там уже давно нет такого количества фирм, на манеже всё те же.

      Я не отрицаю, что лоббистский фактор здесь тоже есть. Но главное не это. Лоббисты стояли за всеми кандидатами.

      Сейчас американцы медленно мутируют от схемы "авианосец наше всё, эсминцы его прикрывают" к distributed lethality - множеству боевых единичек, способных по команде сконцентрировать огонь на одной цели или вести свой бой каждая самостоятельно но передавая командованию большое количество развед.информации. Этакая "живая сеть" из кораблей, действующих ранесённо географически но вместе информационно.

      И то, что CNO стал надводник-компьютерщик мне лично очень много говорит о направлении дальнейшего развития, которое хотят принять американцы. Получится у них или нет, это другой вопрос, но попытка налицо.

      Хорошо конечно что он из тех кто по молодости при БЗЖ доблестно отсиделся в самом защищенном месте корабля "мужественно" отражая налеты несуществующей авиации


      БИЦ был обесточен и там тоже пришлось вести БЗЖ. И реально примерно тогда имел место эпизод прорыва иракского "Миража" на границе зон ответственности между ВВС и ВМС.

      Плюс там рыскали иракские катера с ПКР которые к тому моменту ещё не перебили. Так что определённые риски были.
      1. -1
        30 августа 2019 09:29
        Это "герой" - агрессор, который пришел в чужую страну с миссией убивать непокорных.
        "Мужественно" подорвался на недемократичной иракской мине. Затем героически сражался с несуществующей авиацией.
        В целом херой!
        Автор, может возразить, что его "херой" лично не пристрелил ни одного иракца, но это всё чушь собачья.
        Этот упырь из армии убийц.
        Его предки, такие же "герои" убивали индейцев и заняли чужие земли.

        Истинные герои сражались с агрессорами защищая свою Родину.

        Упыри те кто пришли с войной в чужие земли и те кто пишет об убийцах хвалебные оды.

        А потом мы удивляемся мальчикам из Сибири оправдывающих немцев принесших смерть в русские семьи.

        1. +3
          30 августа 2019 11:40
          Водички попейте, подышите поглубже. Вас отпустит, не сомневайтесь.
  2. +3
    30 августа 2019 08:10
    в сенатский комитет пришел с мамой и внуком?

    В 2016 году получил весьма интересное назначение – командующий так называемым «Флотским киберкомандованием»

    безусловно интересно направление. Только
    «Киберфлот», образно говоря, должен, используя своё оборудование, засечь каналы связи, по которым ведётся обмен информацией с БПЛА, найти способ подключиться к ним, «на ходу» расшифровать трафик, и, к примеру, пустить по сети фальшивый сигнал

    чтобы бы перехватить сигнал, идущий от БПЛА к спутнику и обратно, с точно направленной антенной установкой необходимо верхнее расположение излучающего ложный радиосигнал "перехватчика". То есть перехватывающий сигнал простыми словами идти с ВПС. А для этого потребуется что бы носитель его был расположен выше по высоте, чем сам дрон. То есть самолет РЭБ или высотный БПЛА, который может быть ретрослятором перехватывающего сигнала. Не все так просто для следящего БПЛА, идущего в эшелоне 15-18 000м. А иначе американские Global Hawk так же легко можно было перехватывать.
    1. -3
      30 августа 2019 09:02
      чтобы бы перехватить сигнал, идущий от БПЛА к спутнику и обратно, с точно направленной антенной установкой необходимо верхнее расположение излучающего ложный радиосигнал "перехватчика".


      Нет, то, о чём Вы пишите, это РЭБ.

      А "кибер" это массовое насыщение боевых сетей противника вирусами, которые сами будут искать открытые антенны и точки доступа для того, чтобы подцепить вражескую сеть к американской и дать киберфлоту заслать нужную информацию "в обход". И перехватывать сигнал с БПЛА будут, например, прямо с пульта управления БПЛА, туда же и засылать фальшивку.

      Кибер и РЭБ это разные вещи совсем.
      1. 0
        30 августа 2019 09:25
        А "кибер" это массовое насыщение боевых сетей противника вирусами, которые сами будут искать открытые антенны и точки доступа для того, чтобы подцепить вражескую сеть к американской и дать киберфлоту заслать нужную информацию "в обход".

        думаю подсадить левый программный код в систему боевого управления намного труднее , чем просто перехватить управление БПЛА. Бороться с "троянами" у нас умеют и умеют давно.
        1. -1
          30 августа 2019 11:43
          Да, так, с одной стороны, но с другой это очень многообещающая тема - наша посадка амерского Сентинеля в Иране - из этой серии, причём это даже не "цветочки" ещё.

          Поэтому американцы хотят вполне по-военному создать на этом новом фронте такое превосходство в силах, чтобы задавить противника "массой". И тут уже без разницы, что он умеет - сила солому ломит.

          Вот в чём фокус.
      2. 0
        30 августа 2019 13:04
        "Кибер и РЭБ это разные вещи совсем."////
        -----
        Совершенно верно. Cyber не глушит и не блокирует, а пропускает инфу
        противника в свою систему, "обволакивает" ее своими ложными
        сигналами и выпускает обратно в искаженном трансформированном виде.
        При этом противник не догадывается, что сигнал (или хак) был перехвачен.
        1. 0
          1 сентября 2019 03:39
          Я думаю в кибернетической войне можно выделить два основных направления, а именно:
          1) hacking - взлом и вывод из строя программного обеспечения бортовых ИУС
          2) spoofing- перехват, расшифровка и подмена сигналов в каналах обмена информацией

          Точно также можно разделить на два направления радио-электронную борьбу:
          1) блокировка радиосигналов средств связи и навигации
          2) вывод из строя бортовой электроники и сенсоров например при помощи лазеров и импульсов СВЧ
  3. mvg
    +3
    30 августа 2019 09:46
    Что то сомнительный "боевой опыт" , посадить свой корабль сразу на 2 мины.. И, как мне кажется, "компьютерщик" должен был помоложе. Видно Очень сильное было лобби.
  4. 0
    1 сентября 2019 03:28
    Если говорить о системах РЭБ, по мне так обороняющаяся сторона всегда будет в более выгодном положении находится. Наземные станции РЭБ входящие в состав узлов береговой обороны они как правило мощнее и дешевле чем системы установленные на самолетах и кораблях наступающего противника.

    Тоже самое относится к системам связи и навигации наземного базирования, они тоже как правило мощнее и дешевле чем спутниковая навигация и связь...
    1. -1
      1 сентября 2019 08:11
      "Если говорить о системах РЭБ, по мне так обороняющаяся сторона всегда будет в более выгодном положении находится"////
      -----
      Только в первый этап атаки противника. Система РЭБ обнаруживает себя собственным сильным радио-излучением. И после этого сама становится первоочередным обьектом атаки.
      Кроме того, часть атакующих средств сегодня направляются на цель не локатором, а оптической системой (сканирующее ИК видео) или является автономный (астронавигация). В данных случаях РЭБ бесполезна.
      1. 0
        1 сентября 2019 19:39
        И снова преимущество будет у наземных систем РЭБ. Поставил рядышком Торок или Панцыречек или Сосенку и простреливаешь все воздушное пространство вокруг станции.

        А все эти Electronic Warfare корабли и самолеты можно точно также запеленговать, отличие лишь в том что у них никакой ПВО нету, следовательно они абсолютно беззащитны против ПКР и ЗУР с пассивными ГСН.