США поставит в Литву 500 легких бронемашин M1278A1 Heavy Guns Carrier

Соединенные Штаты готовятся к началу поставок в Литву 500 легких бронированных машин Joint Light Tactical Vehicle (JLTV) с колесной формулой 4х4 в модификации M1278A1 Heavy Guns Carrier. Соответствующее уведомление направлено в Конгресс США для утверждения.

США поставит в Литву 500 легких бронемашин M1278A1 Heavy Guns Carrier

JLTV 4х4 в модификации M1278A1 Heavy Guns Carrier с боевым модулем M153 CROWS




Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству направило Конгрессу США уведомление о планируемой предстоящей продаже Литве 500 легких бронированных машин JLTV. Данная поставка уже одобрена Госдепом США и оценивается в 170,8 млн долл.

Планируемые к поставке в Литву машины будут оснащены дистанционно управляемыми боевыми модулями M153 Common Remote Weapon Stations (CROWS) с 12,7-мм пулеметами M2 QCB и круглосуточными прицельными системами M230 TAC-FLIR. Соглашением предусмотрена поставка запасных частей для бронемашин и обучение личного состава литовской армии.

В Литве подтвердили намерение приобрести американские броневики, но заявили, что хотели бы закупить всего 200 таких машин. Об этом заявил 28 августа заместитель министра национальной обороны Литвы Гедримас Йеглинскас.

В связи с тем, что правительство США зажигает зеленый свет для Литвы в приобретении 200 бронированных машин Joint Light Tactical Vehicle (JLTV), мы переходим к двусторонней координации по выработке контракта. Мы намерены подписать его до конца этого года

- сообщил он.

Ранее сообщалось, что Литва намерена выделить в период 2020-2024 годов около 142 миллионов евро на приобретение и техническое обслуживание 200 машин JLTV. Переговоры о закупке JLTV ведутся Литвой с американской стороной с конца 2017 года.

Литва, вероятней всего, станет вторым иностранным заказчиком машин JLTV после Словении, так как ранее данные машины поставлялись только в армию США.

Использованы фотографии:
Oshkosh
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти