Легкий танк M551 Sheridan (США)

В течение тридцати с лишним лет на вооружении армии США состоял легкий танк M551 Sheridan, созданный в качестве бронированного разведчика и средства огневой поддержки десанта. «Шериданам» пришлось повоевать и продемонстрировать все свои лучшие и худшие качества. Результаты эксплуатации M551 оказались неоднозначными, и стали одной из причин отказа Пентагона от легких танков как класса.



Опытный танк XM551 №6 из второй серии в музее


Программа AR/AAV


В 1959 г. армия запустила новую программу разработки «Бронированной разведывательной/десантируемой штурмовой машины» Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle (AR/AAV). Новый образец должен был поступить в бронекавалерийские и воздушно-десантные части, где ему предстояло заменить легкие танки M41 Walker Bulldog и САУ M56 Scorpion соответственно.

По требованию заказчика, машина AR/AAV должна была весить не более 10 т и иметь малые габариты, что было необходимо для перевозки по воздуху и десантирования. Вооружение должно было обеспечить борьбу с существующими средними танками вероятного противника в любое время суток. По сути, речь шла о легком плавающем танке с противопульной броней и мощным вооружением. Впоследствии требования к проекту менялись. В частности, для достижения нужных боевых качеств пришлось в полтора раза увеличить допустимую боевую массу.

Согласно изначальным планам, на программу AR/AAV следовало потратить 1,05 млрд долларов и построить более 2400 танков. Однако позже планы изменились – стоимость программы выросла, а количество техники уменьшилось.


12-й опытный "Шеридан" - эталон для серии


Осенью 1959 г. к программе AR/AAV присоединилось 12 компаний с несколькими проектами. В декабре Пентагон выбрал два наиболее удачных предложения, одно из которых поступило от компании Cadillac Gage (отделение General Motors). Через несколько месяцев компании-конкурсанты представили эскизные проекты. В июне 1960 г. победителем программы AR/AAV признали фирму «Кадиллак». Ее проект, принятый для дальнейшего развития, получил рабочий индекс XM551. Позже танк получил имя в честь генерала Филипа Шеридана.

Следующие месяцы ушли на разработку проекта, строительство и испытания отдельных компонентов. Также инженерам и военным пришлось тратить время на споры. Согласно проекту, XM551 должен был нести комплекс вооружений CVWS (Combat Vehicle Weapon System) с орудием-пусковой установкой большого калибра. Эта особенность танка стала поводом для критики, и ее сторонникам пришлось отстаивать свою точку зрения до 1962 г.

Летом 1962 г. был построен первый макетный образец. На шасси танка M41 установили штатное боевое отделение «Шеридана». Отработка новых ракетно-пушечных вооружений заняла несколько лет, что угрожало общему ходу проекта. Тем не менее, работы продолжались.


Опытный "Шеридан" №12 на воде. Виден съемный экран


Летом того же года на испытания вышла первая серия из трех опытных танков XM551. В 1963-64 гг. появились еще две серии прототипов. По мере проведения испытаний в проект вносились различные изменения, затрагивавшие те или иные элементы танка. При этом общие положения проекта не менялись. В начале 1965-го построили 12-й опытный XM551, ставший эталоном для последующей серии.

Весной 1965 г. появился контракт на серийное производство танков M551; головным подрядчиком стала компания Cadillac Gage. Также к выпуску привлекли некоторые другие организации. В мае 1966 г. вышел приказ о принятии легкого танка на вооружение. Параллельно промышленность получала указания по совершенствованию танка, которые следовало выполнить уже во время производства.

Особенности конструкции


Легкий танк M551 Sheridan был построен по классической компоновке с использованием отработанных решений. В то же время, использовалась масса новых идей, компонентов и технологий. В этом отношении «Шеридан» заметно отличался от другой бронетехники своего времени.

После всех изменений в ходе доводки был создан броневой корпус из алюминиевого сплава «7039». Сварная башня получила гомогенное стальное бронирование. Лобовая проекция такого танка выдерживала 20-мм снаряды; прочие элементы защищали от 14,5-мм пуль. Предусматривались коллективная система противоатомной защиты и средства пожаротушения.

Легкий танк M551 Sheridan (США)
Танкист с ракетой MGM-51 Shillelagh


В корме танка поместили дизельный двигатель Detroit Diesel 6V53T мощностью 300 л.с. с трансмиссией ТG-250 на основе гидродинамической коробки передач. На борту устанавливалось пять опорных катков большого диаметра с бандажами. Подвеска – торсионная. Передние и задние пары катков получали гидравлические амортизаторы. В ходе доводки танк лишился кормовых гребных винтов, плавать предлагалось за счет перемотки гусениц. Увеличение боевой массы привело к необходимости обеспечения плавучести за счет съемного кольцевого экрана.

В рамках программы CVWS был создан комплекс вооружения на основе орудия-пусковой установки M81E1 калибром 152 мм. Орудие имело поршневой затвор и ствол длиной 17,5 калибра. Пушка монтировалась на противооткатных устройствах с гидравлическим тормозом и пружинным накатником. Орудийная установка обеспечивала вертикальную наводку в пределах от -8° до +19,5°.

Боекомплект включал унитарные выстрелы со сгорающей гильзой нескольких типов. Создавались осколочно-фугасный M657, картечный М625А1, кумулятивный М409 и зажигательный М410. Основным противотанковым средством танка являлась управляемая ракета MGM-51 Shillelagh. Возимый боезапас включал 20 снарядов всех типов и 9 ракет в разных укладках.


Стрельба ракетой


M551 имел прицельные устройства для применения всего вооружения. У наводчика имелись дневной прицел M119 и ночной M44, а также изделие M31 для стрельбы с закрытых позиций. Наводчик также работал с приборами управления комплекса «Шиллейла». Управление ракетой выполнялось в полуавтоматическом режиме: наводчик должен был удерживать цель в прицеле, а приборы вырабатывали команды для ракеты. Ракеты MGM-51 позволяли увеличить вероятность поражения целей на дистанциях 2-3 км.

Вспомогательное вооружение включало спаренный с пушкой пулемет M73 нормального калибра и зенитный крупнокалиберный M2 на командирской башенке. На скулах башни имелись два четырехствольных дымовых гранатомета.

Также прорабатывались другие варианты вооружения. В 1967 г. построили два опытных образца с альтернативным оружием. Один нес 76-мм танковую пушку, другой – 105-мм гаубицу. Тем не менее, серийные M551 получали только комплекс CVWS с орудием M81.

Экипаж танка включал четырех человек с традиционным размещением. Все рабочие места комплектовались необходимыми люками и смотровыми приборами. Имелось переговорное устройство с внешним телефоном.


M551 (вероятно, версия Two Box) во Вьетнаме


M551 Sheridan имел длину 6,3 м при ширине 2,8 м и высоте 2,95 м. Боевая масса серийных машин – ок. 15,2 т. Танк мог разгоняться на шоссе до 70 км/ч или до 5 км/ч на воде. Запас хода на шоссе – 565 км. Его можно было перевозить военно-транспортными самолетами и вертолетами, а также десантировать разными способами.

С конца семидесятых по начало девяностых было осуществлено несколько модернизаций техники. По их итогам пулеметы M73 заменили более новыми M240, появились тепловизионные прицелы AN/VSG-2 и новые ночные приборы для водителя. Улучшенные машины получали обозначения M551A1 и M551A2.

Танки на службе


Сборка первых серийных «Шериданов» стартовала в 1966 г., и годом позже они попали в строевые части. Производство продолжалось до 1970-го, и за это время построили 1662 легких танка. Общая стоимость программы AR/AAV с учетом разработки и серии достигла 1,3 млрд долларов – результат заметно отличался от планов.


Перевозка "Шеридана" по воздуху при помощи вертолета CH-54


Серийные M551 поставлялись только армии США, однако могли появиться зарубежные заказы. Для иностранных армий предлагался экспортный вариант танка, лишенный управляемых ракет. Великобритания и Австралия заинтересовались техникой и провели ее испытания на своих полигонах, но остались недовольны. США так и остались единственным эксплуатантом Sheridan.

Первыми новую технику получили бронекавалерийские части. Кавалерийскому эскадрону из сухопутной дивизии полагалось 27 танков – по 9 для каждой из 3 рот. Отдельные бронекавалерийские полки включали три таких эскадрона с 27 танками в каждом и 3 машины для штаба. Воздушно-десантные части перевооружались схожим образом. При этом большую часть легких танков получили именно пехотные и танковые дивизии.

Новая техника распределялась между частями как на территории США, так и на зарубежных базах. Достаточно быстро танки появились на всех стратегических направлениях. С 1966 г. рассматривался вопрос отправки частей на M551 во Вьетнам для участия в боевых действиях.

«Шериданы» в бою


До середины 1968 г. отправка легких танков на войну была предметом споров. Серийные машины еще не полностью соответствовали требованиям из-за проблем с оптическими приборами, отсутствия картечного снаряда и т.д. Кроме того, вопросы вызывало бронирование танков: командиры сомневались, что такая защита обеспечит выживание техники в характерных условиях Вьетнамской войны.


Посадочное десантирование танков во время учений, 1984 г.


К середине 1968-го все эти недостатки еще не были исправлены, но командование решило отправить технику во Вьетнам. Первая партия танков лишилась управляемого вооружения, вместо которого разместили дополнительную укладку для патронов к пулеметам. За характерные особенности переделанного интерьера такие M551 получили прозвище Two Box – «Две коробки». В дальнейшем такую переделку прошли новые танки. В общей сложности перестроили 226 машины.

Первые M551 прибыли во Вьетнам в самом начале 1969 г. 64 машины распределили между несколькими частями разного назначения, что позволяло проверить технику во всех основных ролях. В конце января состоялся первый бой с участием «Шериданов». Во время ночного дежурства на укрепленной позиции экипажи двух танков обнаружили движение противника и произвели несколько выстрелов, сорвав атаку.

По результатам первых месяцев эксплуатации было принято решение об увеличении числа M551 во Вьетнаме. К началу 1970 г. в частях одновременно имелось порядка 200 таких танков. В 1971-м их начали постепенно выводить, и количество «активной» техники постоянно сокращалось. В общей сложности в войне поучаствовало несколько сотен танков M551. Порядка 90 машин были уничтожены противником. Свыше 200 после повреждений прошли ремонт и вернулись в строй.


Легкий танк M551A1 и его боекомплект во время операции "Буря в пустыне", 1991 г.


В следующий раз Sheridan участвовали в боях во время вторжения в Панаму в 1989 г. Четыре таких танка доставили к месту боев заранее, а восемь других десантировали парашютным способом. Один был поврежден из-за поломки парашютной системы, но прочие помогли бойцам 82-й воздушно-десантной дивизии решить боевую задачу.

В августе 1990 г. 82-я дивизия с ее бронетехникой отправилась в Саудовскую Аравию. В ходе «Бури в пустыне» танки M551 участвовали в боях и применяли все имеющееся вооружение. Известно об успешном применении ракеты MGM-51, уничтожившей иракский танк Т-55.

Уход со службы


Боевые действия на Ближнем Востоке стали последним серьезным эпизодом в биографии танка M551 Sheridan. К этому времени стали очевидны многочисленные недостатки машины, мешавшие ее эффективной эксплуатации. В ближайшее время ожидалось появление нового схожего образца для замены.


Танк "Шеридан" 60-го мотострелкового полка. За счет обвеса имитируется советский ОБТ Т-80


Проблемы по линии эксплуатации начались еще в шестидесятых годах, и с тех пор ситуация кардинально не менялась. Уже в семидесятых некоторые части перевели с несовершенных M551 на другую технику. В дальнейшем подобные процессы продолжились, и к середине девяностых «Шериданы» оставались только у 82-й воздушно-десантной дивизии. В 1996 г. ее батальон, вооруженный M551, расформировали.

До 2004 г. продолжалась служба танков M551A2 в 60-м мотострелковом полку при учебном центре в Форт-Ирвин. Эти машины являлись имитаторами зарубежной бронетехники и использовались в учениях.

За время службы легкие десантируемые танки M551 Sheridan показали себя неоднозначно. Они имели высокую огневую мощь и могли поражать различные цели; малая масса упрощала переброску и повышала подвижность на поле боя. В то же время, броня защищала только от малокалиберной артиллерии, но не от более мощных снарядов или мин. Кроме того, постоянно проявлялись различные проблемы с приборным оснащением, в т.ч. со средствами управления вооружением.

К середине девяностых M551 Sheridan безнадежно устарел во всех отношениях, что привело к списанию последних машин из линейных частей. Ожидалось, что вскоре появится новый легкий танк для замены снятых с вооружения машин, но этого не произошло. Таким образом, M551 пока сохраняет статус последнего легкого танка армии США.
Автор:
Использованы фотографии:
US Army, US Navy, Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ser56 30 августа 2019 18:27 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Это первый серийный танка с орудием-пусковой установкой?
    Почему в США не развили эту технологию далее? А наши преуспели в Т-64/72/80?
    1. Саша_рулевой 31 августа 2019 10:09 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Еще М60А2 был. Вроде бы одновременно появились.
      1. Григорий_45 31 августа 2019 12:53 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Саша_рулевой
        Вроде бы одновременно появились

        нет, Старшип М60А2 помоложе. На него ставили орудие от Шеридана.
  2. toha124 30 августа 2019 18:43 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А разве "60-й мсп" не стоит писать в кавычках? Или это официальное название данных "агрессоров"?
  3. Undecim 30 августа 2019 18:44 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    До 2004 г. продолжалась служба танков M551A2 в 60-м мотострелковом полку при учебном центре в Форт-Ирвин. Эти машины являлись имитаторами зарубежной бронетехники и использовались в учениях.
    300 танков с помощью комплектов VicMod, представляющих собой набор пластиковых и фанерных деталей, были переоборудованы в имитаторы Т-72, БМП-1, ЗСУ-4-23. Обозначались М551NTC.

    "Шеридан" в "роли" БМП-1
    1. Undecim 30 августа 2019 18:46 Новый
      • 3
      • 0
      +3

      "Шеридан" - имитация ЗСУ-4-23.
  4. 113262а 30 августа 2019 20:27 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Еще в учебке в Елани ,изучая тактику мы усвоили-по Шеридану стрелять осколочно-фугасными на фугасное! Никаких ПТУРов и кумулятивных! И не более одного снаряда.
  5. Кукуруза 30 августа 2019 20:52 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Удивительно как генералы не додумались дополнительно запхнуть десант в боевое отделение и назвать все это чудо БМД.
    1. Military77 30 августа 2019 22:02 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Мелковат он для десанта. Для своего времени была нужная машина. Для разгона бармалеев того времени самое оно.
      1. Кукуруза 30 августа 2019 23:14 Новый
        • 2
        • 2
        0
        Обитаемое отделение у него намного обьемнее чем у БМД4 и тем более БМД1/2. Если бы боекомплект разместили в забашенной нише, как это изначально планировалось, то в корпус вполне возможно было бы впихнуть отделение солдатиков.
  6. andrewkor 31 августа 2019 06:29 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Эх,башню бы от Шеридана да на ПТ-76,вот была бы конфетка!
  7. Григорий_45 31 августа 2019 12:41 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Первая партия танков лишилась управляемого вооружения, вместо которого разместили дополнительную укладку для патронов к пулеметам. За характерные особенности переделанного интерьера такие M551 получили прозвище Two Box – «Две коробки»
    еще эти танки называли "пулемет за 300 тысяч долларов"
  8. Наверное единственный танк США на базе которого не делали САУ. Алюминиевый М551, алюминиевый БТР М113, о чем янкесы вообще думали? request И кстати на экспорт танк не пошел, Южные корейцы отбивались всем аресеналом своих боевых искусств и отбились.Остальные просто не брали "Шеридан" во внимание. Не везёт как-то амерам с легкими танками request
    1. sh3roman 8 сентября 2019 18:02 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      А у нас спруты,бмд1,2,3 ноны разве не из алюминия
      1. И что, по Вашему, техника с нормальной защищенностью и боевыми качествами? Картон металлизированный.
  9. Серийные M551 поставлялись только армии США, однако могли появиться зарубежные заказы. Для иностранных армий предлагался экспортный вариант танка, лишенный управляемых ракет. Великобритания и Австралия заинтересовались техникой и провели ее испытания на своих полигонах, но остались недовольны. США так и остались единственным эксплуатантом Sheridan.

    А кому он нужен без "Шиллейл"? Ненамного лучше "Скорпиона", но значительно дороже. Только с "Шиллейлами" он мог заинтересовать потенциальных покупателей.