Как падала Берлинская стена

В этом году Германия будет праздновать 30-летнюю годовщину объединения. В ноябре 1989 года рухнуло то, что разделяло единый народ, – Берлинская стена, как главный символ не только разделения Германии, но и противостояния двух систем.

Как падала Берлинская стена



Граждане ГДР в эйфории ринулись в западном направлении. Кто-то кричал о свободе, кто-то даже рвал свой гэдээровский паспорт.

Сегодня сама Германия пытается осмыслить, что же произошло тогда – 30 лет назад. При этом для многих чувство эйфории развеялось и на смену ему пришло осознание того, что Германия и по сей день остаётся разделённой.

Многие жители восточных федеральных земель понимают, что в 1989 году произошло больше поглощение, чем объединение. Красивая западная картинка потускнела в связи с экономическим расслоением внутри единой Германии. На востоке страны выше уровень бедности, безработицы, ниже объёмы инвестиций. За 30 лет власти Германии так и не смогли добиться того, чтобы падение Берлинской стены произошло и в умах обычных немцев, миллионы которых продолжают делить друг друга на западных и восточных.

Телеканал «История» предлагает фильм, который был снят ранее и который посвящён самому процессу подготовки к объединению Германии и тому, как, во всех смыслах этого слова, падала Берлинская стена.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти