Полезны ли для страны рекордные золотовалютные резервы?

В сети идёт обсуждение наращивания золотовалютных резервов России до рекордного с 2014 года уровня. По отчёту Центробанка, объёмы ЗВР РФ достигли отметки 527 млрд в долларовом эквиваленте. По этому показателю Россия в скором временем может выйти на 4-ю строчку в мире.




Официальные источники сообщают о такой ситуации в ЗВР как о безусловно позитивном явлении в российской экономике. Однако отдельные эксперты находят негатив и здесь. Одним из тех, кто ничего положительного в росте российских резервов не увидел, является Олег Комолов, высказавший своё мнение в программе «Простые числа».

Эксперт отмечает, что международными резервами России распоряжаются как Центробанк, так и правительство. Комолов при этом задаётся вопросом о том, каким должен быть объём ЗВР для макроэкономической стабильно страны?

Минимальный объём резервов должен покрывать трёхмесячный импорт товаров и услуг. Для России – около 87 млрд долларов. Максимальный показатель – 204 млрд долларов для обслуживания внешнего долга в течение определённого времени (чаще всего речь идёт о годе) и осуществления импорта. Российские резервы существенно превосходят эти значения.

По графикам предлагается оценить то, с какими странами Россия соседствует в плане соотношения ЗВР к ВВП. Те страны, которые не укладываются в логику автора (например, Корея, Япония, Швейцария и Израиль), автор записывает в исключения. В итоге попытка объяснения того, что большие резервы для России – это плохо, выглядит несколько запутанной и не объясняющей, почему большие ЗВР (в процентах к ВВП) для той же Швейцарии – польза, а для РФ – наоборот.

Использованы фотографии:
depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти