Сложность вопроса возвращения военнопленных и белоэмигрантов в СССР после окончания ВОВ

В результате событий Великой Отечественной войны за пределами СССР оказалось около пяти миллионов советских граждан, которых Иосиф Сталин хотел непременно вернуть на Родину. Причём на закрытых заседаниях НКВД речь шла о возвращении не только пленных, вывезенных за пределы Советского Союза принудительно, но и о советских гражданах, добровольно покинувших свою страну. Министр иностранных дел СССР Молотов потребовал от стран-союзниц незамедлительной передачи всех пленных советским властям.

Сложность вопроса возвращения военнопленных и белоэмигрантов в СССР после окончания ВОВ



Английские дипломаты хотели как можно быстрее решить эту проблему. Впереди ожидались раздел сфер влияния в Европе и война с Японией. В результате британское правительство приняло решение, как пишут либеральные источники, пожертвовать жизнями этих людей в обмен на хорошие отношения со Сталиным.

Все эти факты британское правительство тщательно скрывало от своих граждан на протяжении долгих лет, пока в печати не появились две книги английского подданного, внучатого племянника великого русского писателя Льва Толстого, писателя и историка Николая Дмитриевича Толстого под названиями «Жертвы Ялты» и «Министр и резня».

Эти книги стали причиной одного из самых громких политических скандалов в новейшей истории Британии. Британское общество узнало о том, как английские власти после Второй мировой войны, по сути, расправились с сотнями тысяч бывших советских граждан и тысячами русских белоэмигрантов. Версия из книг: "помогли расправиться Сталину".

Приведённые факты, в основе которых лежали рассекреченные документы из британских архивов, стали шоком для британского общества, репутация многих высокопоставленных политиков оказалась под ударом.

Фильм с весьма спорными тезисами и выводами представлен на канале "История":
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти