Сложность вопроса возвращения военнопленных и белоэмигрантов в СССР после окончания ВОВ

В результате событий Великой Отечественной войны за пределами СССР оказалось около пяти миллионов советских граждан, которых Иосиф Сталин хотел непременно вернуть на Родину. Причём на закрытых заседаниях НКВД речь шла о возвращении не только пленных, вывезенных за пределы Советского Союза принудительно, но и о советских гражданах, добровольно покинувших свою страну. Министр иностранных дел СССР Молотов потребовал от стран-союзниц незамедлительной передачи всех пленных советским властям.


Сложность вопроса возвращения военнопленных и белоэмигрантов в СССР после окончания ВОВ


Английские дипломаты хотели как можно быстрее решить эту проблему. Впереди ожидались раздел сфер влияния в Европе и война с Японией. В результате британское правительство приняло решение, как пишут либеральные источники, пожертвовать жизнями этих людей в обмен на хорошие отношения со Сталиным.

Все эти факты британское правительство тщательно скрывало от своих граждан на протяжении долгих лет, пока в печати не появились две книги английского подданного, внучатого племянника великого русского писателя Льва Толстого, писателя и историка Николая Дмитриевича Толстого под названиями «Жертвы Ялты» и «Министр и резня».

Эти книги стали причиной одного из самых громких политических скандалов в новейшей истории Британии. Британское общество узнало о том, как английские власти после Второй мировой войны, по сути, расправились с сотнями тысяч бывших советских граждан и тысячами русских белоэмигрантов. Версия из книг: "помогли расправиться Сталину".

Приведённые факты, в основе которых лежали рассекреченные документы из британских архивов, стали шоком для британского общества, репутация многих высокопоставленных политиков оказалась под ударом.

Фильм с весьма спорными тезисами и выводами представлен на канале "История":
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дилетант 2 сентября 2019 18:50 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    Надо читать подлинники. Например Л.Д.Любимов "На чужбине". Много интересного и про эмигрантов, и про возвращение.
    1. тол100в 2 сентября 2019 19:07 Новый
      • 9
      • 1
      +8
      Цитата: Дилетант
      Надо читать подлинники.

      Подлинники мы никогда не увидим! А литературные источники таковыми не являются! Отсюда вывод : мелко-Британия никогда не будет портить свое испорченное "лицо"! Ведь у них только свои "псевдонациональные" интересы!
      1. Теренин 2 сентября 2019 20:17 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Фильм с весьма спорными тезисами и выводами ...:

        Согласен с этим предложением, за исключением огромности нашей страны, и излишней вежливости перед "цивилизованным" западом.
  2. алексеев 2 сентября 2019 18:56 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Пока не интересовался подробно, но, всё же, лиц не запятнавших себя сотрудничеством с немцами, массово насильно не выдавали. Хотя, случаи такого рода и могли быть.
    Многие бывшие наши пленные и перемещённые лица остались жить на Западе, в Латинской америке и т.д.
    Служивших же немцам в различных формирования СС и т.п., таких как казаки Краснова, Шкуро, власовцы, отдельные бывшие белогвардейцы действительно, союзники принудительно передали в СССР, где их осудили, а вышеупомянутых и других, как правило из начальства, даже повесили.
    Вот ген.Деникина никто не выдавал, он наотрез отказался сотрудничать с германцами, но, всё же, от греха подальше, он переехал из Франции в США.
    1. tihonmarine 2 сентября 2019 20:34 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      Цитата: алексеев
      Служивших же немцам в различных формирования СС и т.п., таких как казаки Краснова, Шкуро, власовцы, отдельные бывшие белогвардейцы действительно, союзники принудительно передали в СССР, где их осудили, а вышеупомянутых и других, как правило из начальства, даже повесили.

      Так же нельзя забыть и 15 Казачий корпус СС генерала Паннвица. Но здесь история не закончилась а 1945 году. Фон Паннвиц 16 января 1947 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 15-16 января 1947 был вместе с другими генералами Казачьего Стана повешен.
      Но в 1998 году в Москве на территории храма Всех Святых поставили (очевидно, фашисты) «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам» - там упомянуты, в частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаман Султан-Клыч-Гирей, атаман Краснов.
      «Павшим за веру и Отечество» - так там и написано.
      До этого 17 июля 1996 года генерал СС фон Паннвиц был реабилитирован как «жертва политических репрессий» на основании заключения от 22 апреля 1996 года полковника юстиции В. Крука.
      То ли от того, что совесть возобладала, то ли от того, что президентом перестал быть Ельцин - но 28 июня 2001 года заключение Крука было отменено как необоснованное, и 28 июня 2001 года вынесено заключение с выводом:
      «…фон Панвиц за совершенные преступные деяния осужден обоснованно, оснований для принесения протеста не усматривается и реабилитации он не подлежит. Одновременно признано, что справка о реабилитации фон Панвица Гельмута юридической силы не имеет, о чем письменно уведомлены заинтересованные лица, а также соответствующие государственные учреждения ФРГ»

      Но в России есть довольно публичные люди, называющие эсэсовского карателя «героем», «рыцарем чести» и т.п., одобряющие действия корпуса в Югославии.
    2. mikle1999 2 сентября 2019 21:09 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Там есть небольшая закавыка - эти самые белогвардейцы гражданами ссср не были.
      1. Да, Сталин тут слукавил, а союзники не особо вникали в эту сторону дела...
    3. Avior 2 сентября 2019 22:52 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      лиц не запятнавших себя сотрудничеством с немцами, массово насильно не выдавали.

      Нет, с этим не связано было, да у союзников и информации зачпстую не было, кто там полицаем служил где нибудь в Минске или еще где-то в оккупированной немцами части СССР.
      И наборот, например попавшие в плен из дивизии Галичина получили у союзников статус наемного персонала и не выдавались, после войны многие осели в Канаде
  3. karabass 2 сентября 2019 21:59 Новый
    • 2
    • 7
    -5
    Ну а что они хотели - справедливое возмездие за службу гитлеру вот что это!
    позорно другое - после войны СССР ПРИГЛАСИЛ белоэмигрантов и их детей вернуться на Родину, и тех идиотов кто поверил Советской власти отправили в лагеря, хотя они- то гитлеру не служили, вот что страшно!
    1. gig334 2 сентября 2019 22:23 Новый
      • 7
      • 2
      +5
      Цитата: karabass

      позорно другое - после войны СССР ПРИГЛАСИЛ белоэмигрантов и их детей вернуться на Родину, и тех идиотов кто поверил Советской власти отправили в лагеря, хотя они- то гитлеру не служили, вот что страшно!

      Тебе бы в конгресс США выступить, там бы тебе стоя аплодировали.
      1. Michman 3 сентября 2019 00:15 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        Ну да.иуд таких там любят слушать.как и колю с Уренгоя.
        1. karabass 3 сентября 2019 23:22 Новый
          • 0
          • 0
          0
          закусывать надо!
  4. NikGrig 3 сентября 2019 04:19 Новый
    • 0
    • 5
    -5
    Историю не украсить цветочками и оправданию злодейства Сталина Нет.
    1. Согласитесь, что не во всех злодеяниях виноват Сталин ! У нашей Гражданской войны не было четкого окончания, и даже трагический день 22-06-1941 г. ничего не остановил: Великая Отечественная война в чем-то была продолжением той нашей Гражданской.
      P. S. Из моих личных воспоминаний детства: Горьковская( ныне Нижегородская) область, г. Выкса, конец августа 1968 или 1969 года, точно не помню, домашняя субботняя вечеринка всей родни. Два моих двоюродных дедушки, Пузановы, пьют водку, как на соревновании, и ругаются - один в Гражданскую воевал в Сибири за красных, а второй у Колчака. Крики и мат стоит на всю улицу!... Родня тоже в чем-то подкрикивает. И что интересно - у обоих сыновья погибли лейтенантами в Отечественную. А вот сами так врагами и остались до последних дней
      . Послесловие: ничего, рядышком лежат на нашем кладбище и уже не ругаются. Вот так. Российская земля примирила и успокоила.