CZ 805 А1/А2. Не хуже старого доброго «Брена»

Оружие и фирмы. В свое время советский танкист В. П. Чибисов в своей книге мемуаров "Английские танки у Крутого Лога" (Новосибирск, 1996 г.) очень высоко оценил английский пулемет «Брен», и даже высказался о нем, как о «пулемете-джентльмене». Впрочем, не только он. В Индии он находился на службе даже в начале 21 века, и везде показал себя наилучшим образом. Но ведь это же, по сути, чешская разработка, лишь определенным образом адаптированная под технологии английского производства и военного времени. На тех же северокорейских и китайских батальных полотнах то и дело встречаются пулеметы ZB-26. И неудивительно, ведь поставлялись они в 24 страны мира и тоже не случайно. Да и само его название «Брен» («Брно-Энфильд») лишь подчеркивает, что было первым, а что вторым. Так что чешская оружейная школа имеет давние традиции и поставляет на современный рынок вооружений весьма совершенные образцы стрелкового оружия.



Чешский солдат ведет огонь из винтовки CZ 805 BREN A1


Даже в советское время Чехословакия была единственной страной – членом Варшавского договора, которой было позволено иметь свою собственную модель автомата, а не всеобщий автомат Калашникова. А поскольку стандарты качества для всех его армий были едины, это может означать лишь одно: чешский аналог нашему автомату практически не уступал, а если в чем-то и уступал, то очень незначительно.


CZ 805 BREN A1. Вид слева. Рукоятка перезаряжания слева. Два откидных механических прицела. Четыре планки Пикаттини


Одним из последних таких образцов, которые получила собственно чешская армия в 2011 году, стала новая автоматическая винтовка, получившая показательное название CZ 805 Брен А1 / А2, под патроны калибра 5,56 × 45 мм. Оружие выпускается в двух основных модификациях A1 и A2. Первая – винтовка, вторая – карабин, то есть тоже самое оружие, но с более коротким стволом, для бойцов, участвующих в специальных операциях и десантников.


Этот же образец со сложенными механическими прицелами и установленным оптическим


По большому счету CZ BREN — это целое семейство стрелкового оружия пехоты, состоящее из таких образцов, как CZ 805 BREN, CZ 807 и CZ BREN 2, которые разработала и выпустила компания Česká zbrojovka Uherský Brod (Ческа Збройовка Угерски-Брод). Первые образцы для замены в чешской армии Sa vz. 58 были представлены еще в 2006 году, а позднее CZ 805 BREN приняли на вооружение. Сегодня эта система используется как чешскими военными, так и индонезийским спецназом и даже… мексиканской полицией. В 2014 году теперь уже словацкая армия заменила свои старые vz. 58 на CZ 805 BREN. Модификация CZ BREN 2 пошла в чешскую армию в ноябре 2016 года, а в 2017 году 68 винтовок BREN 2 под патрон 7,62 × 39 мм получила французская GIGN, может быть в дальнейшем заказ будет увеличен, поскольку большую часть арсенала Heckler & Koch HK416 планируется заменить именно на CZ BREN 2 в 7,62 × 39 мм варианте. Их также получили египетские воздушно-десантные войска и Республиканская гвардия соответственно в 2017 и 2018 годах.


Вид спереди справа. Хорошо видно отверстие для удаления гильз


В винтовке используются легкие сплавы, сталь и пластмасса. Конструкция модульная, самая современная. Имеет газовую (короткоходовую поршневую) газовую автоматику с вращающимся затвором и кованым хромированным стволом, который методом холодной ковки выпускается предприятием Ческа Збройовка. Модульная конструкция сегодня очень популярна, и прежде всего тем, что позволяет пользователям легко изменять калибр оружия и применять и промежуточные патроны 5,56x45 мм, и 7,62x39 мм путем быстрой замены ствола вместе с газовыми трубками, затвором, приемником магазина и самим магазином. Газовый регулятор позволяет проводить его точную регулировку. Спусковой механизм состоит из отдельного съемного блока, основными компонентами которого являются спусковой механизм с прерывателем и четырехпозиционным переключателем режимов огня. Приклад, в отличие от популярной винтовки М16, может складываться поворотом вправо и в то же время он телескопически регулируется.

Оружие оснащено рельсовой планкой Пикаттини, которая идет вдоль всей ствольной коробки. Но кромке верхней планки имеется еще и нижняя, и две на обеих боковых поверхностях, что позволяет устанавливать на винтовку самые различные аксессуары, включая оптические прицельные устройства (прицелы коллиматорного типа, прицелы снайперские и тепловизор), измерительное, маркировочное и осветительное оборудование. Поскольку пластины металлические, соответствующие стандарту НАТО MIL STD 1913, нижняя также обеспечивает возможность установки подствольного гранатомета. На дульном срезе ствола в стандартном исполнении может крепиться пламегаситель, наконечник для тренировочной стрельбы и глушитель.

Срок службы ствола рассчитан на 20 000 выстрелов, технический срок службы винтовки в целом не менее 20 лет. Процент отказов равен 0,2%, если не учитывать отказы из-за боеприпасов. Оружие соответствует требованиям для надежной работы в сложных условиях (пыль, грязь, высокие и низкие температуры) согласно требованиям НАТО. Поверхности данного вида оружия обеспечивают минимальную отражательную способность источников света и устойчивы к истиранию, коррозии, пресной и соленой воде, агрессивным веществам и продуктам, возникающим в результате стрельбы, и использования консервантов, одобренных для использования в чешских вооруженных силах. На винтовке нет острых граней и углов (все они сглажены), а также выступов, кроме планок Пикаттини. Под стволом можно прикрепить дополнительную рукоятку, что не влияет на баланс оружия. Рукоятку затвора можно установить, как справа, так и слева, что повышает удобство обращения с оружием. Правда, отверстие для выброса гильз только одно и находится справа.

Базовая разборка и сборка винтовки для планового технического обслуживания может производиться без каких-либо инструментов. Средства для технического обслуживания, включая: латунную щетку, масленку, универсальный гаечный ключ, наконечник для тренировочной стрельбы и тросовый шомпол входят в комплект находятся в текстильной сумке.

Благодаря тому, что магазины к винтовке выполнены из прозрачной пластмассы, стрелку легко контролировать расход боеприпасов. Причем, в комплект винтовки входят специальные пластиковые зажимы для соединения магазинов в пакет, что является современным трендом дополнительного оборудования магазинов к «стрелковке». В комплект к винтовке входит восемь 30-зарядных магазинов, то есть носимый боезапас составляет 240 патронов.


Чешский парашютист с карабином CZ 805 BREN A2


Эффективная дальность огня штурмовой винтовки CZ 805 BREN A1 составляет 500 м. Карабин CZ 805 BREN A2 отличается от нее лишь укороченным стволом, дальностью 400 м и меньшим весом.

История же разработки нового образца штурмовой винтовки уходят своими корнями еще в 1977 год, когда Центр исследований и разработок Брноненского машиностроительного завода принял программу по созданию новой винтовки под названием Lada S. В 1984 году на нее были утверждены требования, в числе которых указывалось на необходимость использования уменьшенного патрона 5,45 × 39 мм, и наличие трех стволов разной длины: ствола длиной 382 мм, 185 мм и ствола в 577 мм, превращавшим винтовку в ручной пулемет. Сходство с АК-74 было очевидным, за исключением ряда различий в дизайне, прицелах и предохранителе. В конце 1985 года новый автомат пошел на испытания, после которых в ноябре 1989 года должно было начаться его серийное производство. Но тут началась Бархатная революция и всем стало не до новых автоматов. Сама страна 1 января 1993 года разделилась на Чешскую Республику и Словакию, покончив таким образом с 74-летней историей существования Чехословакии. Ну, а компания Česká zbrojovka Uherský Brod, разрабатывавшая ее проект, была приватизирована, опять-таки занялась другими делами.

Но в конце 1990-х годов проект «Лада» возобновили, поскольку Чешская Республика стала полноправным членом НАТО и ей захотелось иметь свое собственное оружие под натовские патроны. Винтовку «переоборудовали» под стандартные боеприпасы НАТО 5.56 × 45 мм. Затем Lada была предложена на экспорт под названием CZ 2000. Сам проект получил обозначение «805». Было разработано два вида автоматов: модель «А» под промежуточные патроны, в том числе НАТО 5,56 × 45 мм, 7,62 × 39 мм и 6,8 мм Remington SPC; и модель «B» под патроны 7,62 × 51 мм НАТО и даже .300 Winchester Magnum.

У всех было по три ствола разной длины, чтобы использовать новый образец оружия в качестве штурмовой винтовки, карабина ближнего боя и винтовки для снайпера. Все они активно продвигались на международных выставках, однако чешская армия лишь в ноябре 2009 года наконец-то решила объявить тендер на новую автоматическую винтовку. На него было представлено 27 образов, но в итоге остались лишь два: CZ 805 и FN SCAR-L. CZ 805 выиграла поскольку это была отечественная разработка, а результаты тендера были обнародованы 1 февраля 2010 года. FN Herstal не оспаривал этого решение, и CZ 805 18 марта 2010 года наконец-то пошла в армию. При этом заказ составлял 6 687 штурмовых винтовок CZ 805 BREN A1; затем 1250 CZ 805 карабинов BREN A2; и, наконец, 397 гранатометов CZ 805 G1 под гранату калибром 40х46 мм. Причем, они могли выпускаться как в варианте подствольном, для крепления на винтовку, так и в качестве индивидуального оружия пехотинца с прикладом. Все винтовки были оснащены прицелами Meopta ZD-Dot с «красной точкой». Для спецназа были также заказаны 1386 улучшенных наборов, состоящих из 3-кратного прицела Meopta DV-Mag3, ночного 3-кратного прицела NV-3Mag и лазерного целеуказателя DBAL-A2.


Гранатомет CZ 805 G1


В мае 2010 года армия попросила внести изменения в конструкцию, прежде чем винтовка могла быть принята на вооружение. Потребовалось изменить приклад, пистолетную рукоятку, а на затворе количество запирающих выступов уменьшить с семи до шести. Первая поставка CZ 805 состоялась 19 июля 2011 года в количестве 505 винтовок и 20 гранатометов. В полном объеме заказ следовало завершить в 2013 году.


Винтовка с подствольным гранатометом CZ 805 G1.


В октябре 2015 года на предприятии было объявлено, что оно готово предоставить армии более легкий образец своей винтовки CZ 805 BREN под названием CZ BREN 2 (неофициальное название CZ 806 BREN 2), у которого улучшена эргономика и внесен ряд изменений в конструкцию, повышающие эксплуатационные характеристики. Был, в частности, уменьшен вес на 0,5 кг, и произведен ряд других изменений. В январе 2016 года последовало подтверждение со стороны чешской армии, что контракт с CZUB на BREN 2 подписан при цене 2600 чешских крон за винтовку и 800 крон за подствольный гранатомет.


CZ BREN 2 с длиной ствола 277 мм


На новой винтовке стоит приемник магазина, который представляет собой блок, который может быть легко замен на блоки для магазинов НАТО STANAG или же магазина от винтовки HK G36 5,56 × 45 мм. На нее стало возможно устанавливать и 100-патронные магазины НАТО-100 Beta C-Mag.

Сегодня эта чешская винтовка существует в следующих образцах:

CZ 805 BREN A1 — это стандартная конфигурация штурмовой винтовки под патрон НАТО 5,56 × 45 мм с длиной ствола 360 мм.

CZ 805 BREN A2 — это конфигурация карабина с патроном НАТО 5.56 × 45 мм с длиной ствола 277 мм.

CZ 805 BREN S1 — полуавтоматическая версия модели А1, предназначенная для гражданского рынка.

CZ 805 А1/А2. Не хуже старого доброго «Брена»

CZ BREN 2 с тактическим фонарем на левой планке Пикаттини


CZ BREN 2 — штурмовая винтовка, дизайн которой был основан на опыте бойцов подразделений специального назначения, которым требуется в высшей степени функциональное оружие.

CZ BREN 2 — модульная мультикалиберная винтовка, калибра 5,56 × 45 мм и калибра 7,62 × 39 мм. CZ BREN 2 BR использует патроны НАТО 7,62x51. Калибр CZ BREN 2 можно быстро изменить, поменяв ствол и вставив совместимую вставку магазина размером 5,56x45 мм. Длина ствола составляет от 207 мм, 280 мм и до 357 мм. Селектор режима стрельбы полностью амбивалентен, как и другие элементы управления этой винтовкой. Он имеет упрощенную триггерную систему с тремя положениями: «безопасный», «полуавтоматический» и «полностью автоматический». Режим стрельбы «отсечка по 2 выстрела», который был на CZ 805 BREN, отменен.

CZ 807 — это модульная штурмовая винтовка под патрон 7,62 × 39 мм, которую можно легко перемонтировать под патроны 5,56 × 45 мм, поменяв ствол и соответствующие боевых модули.


CZ BREN 2 GIGN


CZ BREN 2 Группы вмешательства Национальной жандармерии Франции, сокращенно GIGN (фр. Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale), элитного антитеррористического подразделения Французской жандармерии. Калибр 7,62x39 мм.


Боец GIGN с автоматом CZ BREN 2


Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Восток Казахстана 4 сентября 2019 06:15 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Оружие отли4ное! Особенно вот этот GIGN.Молодцы чехи!
  2. igordok 4 сентября 2019 06:40 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Подскажите, у представленного оружия, прорези в пламегасителе - спиральные? Или это обман зрения? Если, да - то зачем?
    1. kalibr 4 сентября 2019 06:48 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Не могу сказать, в руках не держал.
    2. Undecim 4 сентября 2019 12:15 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Подскажите, у представленного оружия, прорези в пламегасителе - спиральные? Или это обман зрения? Если, да - то зачем?
      Прорези действительно спиральные.

      Конструкцию пламегасителя в виде спирали разработала фирма Smith Enterprise, Inc. в 1984 году под названием Vortex Flash Hider , патент получили в 1995 году. Отличается высокой эффективностью.
  3. Кукуруза 4 сентября 2019 07:31 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    Очень интересный автоматик и давние чешские оружейные традиции хорошо известны...но очень смущает длина ствола , которая варируется от “на четверть короче, чем у ак74” и до “короче чем у АКСУ”, и это при “медленновыгорающем” натовском 5.56*45, и тут в полный рост встает вопрос , а как оно вообще стреляет?!
    1. Den717 4 сентября 2019 12:21 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Кукуруза
      как оно вообще стреляет?!

      Примерно также, как любой другой автомат подобной системы. Посмотрите кривые изменения давления пороховых газов в стволе и скорости пули, и у вас пропадут вопросы.
  4. Лопатов 4 сентября 2019 07:46 Новый
    • 8
    • 2
    +6
    Оружие "современного дизайна" какое-то нарочито громоздкое, "дутое"
    Интересно, разработчики делают это специально, считая, что так брутальнее?
    Или это неосознанно, что может стать темой исследования для современных психиатров- последователей З.Фрейда laughing
    1. Оператор 4 сентября 2019 10:22 Новый
      • 3
      • 12
      -9
      Очередной чешский кирпич со стволом 415 мм весит 4 кг - чтобы вручную отбиваться от супостатов, когда заклинит, вестимо laughing
  5. Морской Кот 4 сентября 2019 10:11 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    С верхним фото небольшая путаница, там скорее всего CZ BREN A2. А в остальном отличная статья и оружие скорее всего тоже отличное, у чехов большой опыт и хорошая школа.
    Вячеславу Олегычу благодарность с пожеланием поскорее продолжить. hi
    1. Пане Коханку 4 сентября 2019 14:28 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Вячеславу Олегычу благодарность с пожеланием поскорее продолжить.

      я тоже Вячеславу Олеговичу "ку"! (и присел два раза) drinks всем честнЫм людям привет, и хорошего дня! hi
      1. Морской Кот 4 сентября 2019 14:33 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Николай, привет! hi Как жисть на грешной земле? Тут чё-то все пропали неизвестно куда, а мне Антон грозит карами неземными за его собственный "Танк" и попытку покушения на евойный ник. Это на Венском арсенале Олегыча. drinks
        1. Пане Коханку 4 сентября 2019 14:42 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Как жисть на грешной земле?

          отхожу после вчерашнего.... wassat сходил в театр. и был несколько шокирован... what
          а мне Антон грозит карами неземными за его собственный "Танк" и попытку покушения на евойный ник

          в следующий раз назовем его Храбрецом Мюратом! fellow Благо, Даву в виде Виктора Николаевича у нас есть. drinks
          1. Морской Кот 4 сентября 2019 14:45 Новый
            • 2
            • 0
            +2
            Я уже боюсь, пусть остаётся как есть 3х3. Он доволен и нам спокойней. drinks
            1. Пане Коханку 4 сентября 2019 14:51 Новый
              • 3
              • 0
              +3
              Он еще придет вечером, и все про нас скажет.... lol
              добавлю - ждем продолжения цикла от Вячеслава Олеговича.
  6. Морской Кот 4 сентября 2019 10:13 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    По Фрейду скорее всего израильский "Дезерт игл", вот уж точно -- "пушка для настоящих мачо". laughing
  7. Морской Кот 4 сентября 2019 10:23 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    CZ 2000 Lada.



    Пока ещё явный Калаш.
    1. SERGEY SERGEEVICS 4 сентября 2019 10:51 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Пока ещё явный Калаш.

      Так они все, по одному стандарту и идут.
  8. SERGEY SERGEEVICS 4 сентября 2019 10:48 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    CZ 805 А1/А2. Не хуже старого доброго «Брена»

    А у CZ, она вся оружейная линейка неплохая, начиная от гражданской версии, заканчивая армейскими экземплярами.Среди них, есть даже достойные экземпляры.
  9. болот 4 сентября 2019 14:13 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Конечно может и лучше АК,но ценник кусач.
  10. kalibr 4 сентября 2019 16:42 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Цитата: Морской Кот
    Вячеславу Олегычу благодарность с пожеланием поскорее продолжить.

    За благодарность спасибо, а вот продолжить быстро не получится. Надо много искать и много работать над текстом.
  11. Товарищ Ким 4 сентября 2019 16:58 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Цитата: SERGEY SERGEEVICS
    Среди них, есть даже достойные экземпляры.

    Да у них просто недостойных нет.
    А короткоствол так это вообще- икона "стиля".
  12. ВладГТН 4 сентября 2019 21:14 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    А цена точно 800 крон за гранатомёт и 2600 за карабин? На наши деньги это 2256 и 7332 рубля соответственно. Я б купил штуки по три.
    1. kalibr 4 сентября 2019 22:01 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Так написано на сайте их министерства обороны...
      1. Undecim 5 сентября 2019 11:27 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Грехи наши тяжкие. Вячеслав Олегович, Вы штуки с кронами перепутали. Armáda ČR v těchto dnech dokončuje převzetí 2600 nových útočných pušek CZ BREN 2 od České zbrojovky.
        А в кронах стоимость порядка 55 000, что в евро примерно 2200 (https://www.walzel.cz/zbrane/cz-bren-2).
        1. kalibr 5 сентября 2019 12:18 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Да, уж... поздно писал. Ум за разум зашел, не иначе...
  13. ssergey1978 7 сентября 2019 18:11 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Французы 7.62х39 уважают. Не знал.
  14. Marssik 8 сентября 2019 18:01 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Сиг 551 с примочками... Отталкивает шахта и обилие болтов.
  15. Jurec 26 ноября 2019 18:29 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Статья интересная,
    "2600 чешских крон за винтовку и 800 крон за подствольный гранатомёт"
    Здесь у автора ошибка.
    2600 крон ето +- 100€ по курсу 2016 года.