Советский единый пулемет ПК/ПКС

Советский единый пулемет ПК/ПКС


Несмотря на большое количество попыток некоторых советских конструкторов создать единый пулемет, в котором будет использоваться винтовочный патрон (В.И. Силин на базе СГ-43, В.А. Дегтярев на базе ДП и др.), отвечающий современным требованиям, реализовать эту идею долго не удавалось. В то же время к середине 50-х годов за рубежом на вооружение уже были приняты 7,62- миллим6етровые единые пулеметы (от «Мадсен-Сеттер» (Дания)1949 г. до MAG (Бельгия), MG3 (Германия) и «Альфа» (Испания) 1959 г.). В Советском Союзе пулемет под патроны 7,62x53, который должен был заменить на вооружении ротные РП-46 и станковые СГМ, разрабатывался «дуэтом» Соколова-Никитина, а также другими известными конструкторами. Когда образец Соколова и Никитина, прошедший в 1958 году войсковые испытания, был уже «на выходе» имея большие шансы быть принятым на вооружение, в соревнование включилась группа Калашникова. В 1960 году изготовили несколько опытных образцов Калашникова и на последнем этапе данные пулеметы испытывались параллельно с пулеметом Соколова-Никитина. В 61-м году на вооружение вместе с ручным РПК был принялт единый пулемет ПК/ПКС (индекс 6ПЗ, «пулемет Калашникова/пулемет Калашникова станковый»). В конструкции были использованы штампованные детали, к тому времени технология их изготовления была уже отработана.

Советский единый пулемет ПК/ПКС
Единый пулемет ПКМ на сошках

Советский единый пулемет ПК/ПКС
Пулемет Калашникова ПКМС на станке 6Т5 конструкции Степанова



Быстросъемный ствол пулемета в ствольной коробке закреплялся сухарным соединением при помощи замыкателя. Для повышения жесткости, а также некоторого повышения теплоотвода на стволе были выполнены продольные ребра. Для ускорения смены ствола, а также для переноски пулемета он оснащен складной рукояткой. Конический пламегаситель подобный винтовки СВД, который впоследствии был заменен цилиндрическим щелевым, крепился на конце ствола. Автоматика работает по принципу отвода пороховых газов, с использованием выполненного в стенке канала ствола бокового отверстия. Газовая камера располагается под стволом и снабжается регулятором, имеющим три фиксированных положения. Регулятором изменяется количество пороховых газов, которые сбрасываются в атмосферу из камеры, изменяя, тем самым, величину импульса который передается поршню. Перестановку регулятора производили, используя закраину гильзы патрона.

При повороте затвора осуществляется запирание, во время которого пара боевых выступов заходила за боевые упоры, имеющиеся в ствольной коробке. Затвор ПК по своей работе и схеме схож с затвором РПК и АКМ. Ведущее звено автоматики – затворная рама, с которой при помощи шарниров соединяется шток газового поршня. Канал затворной рамы используется для размещения возвратно-боевой пружины. На стойке в задней части рамы закрепляется извлекатель и защелка. Расположенная справа рукоятка перезаряжания не имеет жесткого соединения с затворной рамой, при стрельбе неподвижна.

Спусковой механизм позволяет вести только непрерывный огонь. Он собирается в спусковой коробке. Механизм по устройству достаточно прост и включает спусковой крючок имеющий ось, спусковой рычаг имеющий шептало, а также флажковый неавтоматический предохранитель, имеющий фиксатор. Зацеп спускового крючка при его нажатии опускает спусковой рычаг, шептало выходит из-под боевого взвода затворной рамы. Предохранителем запирается спусковой рычаг, который удерживает за боевой взвод затворную раму, при этом отростком спускового крючка блокируется движение затворной рамы, что не позволяет полностью отвести ее назад. Ударный механизм работает от возвратно-боевой пружины — затворная рама, двигаясь вперед, ударяет по выступу ударника, который помещен в канале затвора. Стреляная гильза после выстрела из ствола извлекается выбрасывателем затвора и выбрасывается наружу влево при помощи отражательного выступа на ствольной коробке. Окно выброса гильз закрывается подпружиненным щитком, щиток при выбросе гильзы открывается толкателем, который работает от затворной рамы движущейся назад.

К ствольной коробке присоединяются пистолетная рукоятка, а также приклад, имеющий сквозной вырез для удержания левой рукой и удобства переноски во время боя. Штампованные самоориентирующиеся складные сошки крепятся на отделяемой газовой трубе, звенья разборного шомпола укладываются в правой ноге, в гнездах приклада - масленка и остальная принадлежность.

Советский единый пулемет ПК/ПКС
Танковый пулемет ПКМТ с электроспуском


У ПК ленточное питание, ленты подается справа. Лента — звеньевая, металлическая, нерассыпная имеющая закрытое звено. Конфигурация отечественного винтовочного патрона имеющего выступающую закраину гильзы прямая подача патрона в патронник из ленты была заменена схемой с предварительным извлечением патрона. Механизм подачи ленты, имеющий оригинальную рычажную схему, смонтирован на откидной крышке ствольной коробки и откидном основании приемника. Механизм подачи ленты приводится в действие подавателем, который смонтирован на правой стенке ствольной коробки. Подаватель охватывал затворную раму своими роликом (слева) и выступом (справа). Во время движения затворной рамы назад ее левая наклонная грань воздействует на ролик подавателя, который поворачивается и палец подачи, закрепленный на нем, перемещает ленту влево на один шаг. При этом предыдущий патрон, который захвачен зацепами извлекателя затворной рамы, перемещается назад с затворной рамой и через окно при помощи поворачивающегося рычага подачи перемещается на линию досылания. Патрон во время хода подвижной системы вперед досылается затвором и захватывается выбрасывателем. В тоже время подаватель, на который воздействует правая грань затворной рамы, смещается вправо, при этом за следующее звено ленты заскакивает палец подачи.

Существуют патронные коробки для лент объемом 100, 200 и 250 патронов. В случае использования пулемета на сошке коробку с лентой емкостью 100 патронов закрепляют снизу на ствольную коробку, в случае установки на треножный станок Саможенкова коробки располагают на позиции отдельно. В крышке коробки на 100 патронов имеется откидной клапан, предназначенный для прохода ленты, когда она закреплена на пулемете. При снаряжении патронных лент используют машинку Ракова.

Понятие длинной и короткой очереди для единого пулемета иное — длинная включает до 30 выстрелов, короткая до 10. В разное время винтовочный патрон (или «винтовочно-пулеметный») 7,62x53 выпускался с различными типами пуль: пуля «Л» – обыкновенная легкая образца 1908 года, «Д» (масса 11,7-11,9 грамм) обыкновенная тяжелая образца 1930 года, обыкновенная легкая имеющая стальной сердечник «ПС» (серебристая головка, масса 9,45-9,75 грамм); трассирующие «Т-30», «Т-46» (зеленая головка, масса последней — 9,4-9,9 грамм), дающие светящийся след на 1 тыс. метров; бронебойно-зажигательные «Б-32», «БС-40» (последняя имеет металлокерамический сердечник, масса 12-12,5 грамм, черная головка имеющая красный поясок, масса заряда 3,15-3,2 грамм), пристрелочно-зажигательная «ПЗ»; бронебойно-трассирующая «БТ-90» (создали взамен трассирующей). В 1954 году были модернизированы патроны, имеющие пулю Б-32, в 1974 году отработали Т-46М – трассирующую пулю улучшенной баллистики (для уменьшения рассеивания, а также повышения эффективности пристрелки при ведении огня из пулемета), в 1988 году — легкую пулю «СТ-М2» повышенной пробиваемости (представляла собой модернизированную «ПС» имеющую термоупрочненный стальной сердечник). Практически все эти патроны используются в пулемете — правда, патроны, имеющие пули «Л» и «Д», вышли из употребления. Вес патрона, в зависимости от материала гильзы и типа пули составляет от 21 до 24 грамм.

Пулемет оснащается открытым механическим секторным прицелом, его колодка устанавливается на крышку ствольной коробки, мушка крепится у дульной части ствола на треугольном основании, для ее защиты с боков установлены «ушки». Прицел оснащен механизмом введения боковых поправок. Модификация ПКН может оснащаться ночными бесподсветочными прицелами НСПУ, НСПУМ и ППН-3.

Пулемет на станке 6Т2 разработанном Е.С. Саможенковым крепится на люльке (раме) за передние цапфы ствольной коробки, выемы и выступы у спусковой скобы. Рама соединена шарнирно со вставным штыревым вертлюгом, имеющим секторный механизм горизонтальной наводки, а также стержневым винтовым — вертикальной тонкой наводки. Сектор горизонтальной наводки имеет насечки в тысячных угла и имеет ограничители для фиксированного рассеивания. Для ведения зенитного огня, а также для огня по наземным целям с колена рама имеет откидную стойку, имеющую на конце вращающийся кронштейн. Характерной чертой станка были незарывающиеся сошники, установленные на концах штампованных ног имеющих коробчатое сечение — проскальзывание ног под действием отдачи гораздо меньше сбивает наводку, по сравнению с «подпрыгиванием» станка вокруг зарываемых сошников. Для подвижных и скользких грунтов передняя нога имеет дополнительный откидной сошник. Шарнирное крепление ног дает возможность вести огонь со станка из положений с колена, сидя или лежа, положение ног фиксируется при помощи зажимных винтов и зубчатых шайб. Высота линии огня при использовании станка Саможенкова составляет от 320 до 820 миллиметров, углы горизонтального наведения по наземным целям – 90 градусов и по воздушным 360 градусов. Испытывалась, однако, на вооружение принята не была, легкая установка – задняя опора к ПК для ведения огня по пристрелянным целям ночью.

Было создано несколько модификаций ПК: танковый ПКТ и бронетранспортерный ПКБ (6П10). Пулемет ПКБ практически не отличается от ПК. На БРДМ и БТР крепится с использованием вертлюжной установки 6У1 имеющей гильзосборник и держатель для патронной ленты. Вес ПКБ без ленты, с установкой составляет 18,5 килограмм. Со снятием старых бронемашин с вооружения ПКБ начали устанавливать на транспортно-боевые вертолеты — здесь пулемет, имеющий на затыльнике ствольной коробки рукоятки управления, оснащается кольцевым прицелом и мушкой на кронштейне. Правда, скорострельность ПК для «авиационного» пулемета слишком низкая.

ПКТ отличается от ПК тяжелым гладким стволом, электроспуском, конструкцией газового регулятора, отсутствием собственных прицельных приспособлений, приклада и рукоятки, а также изменениями внешних деталей ствольной коробки. Для установки ПКТ как спаренного, служит амортизированный кронштейн. Пулемет ПКТ также используется на установках с дистанционным управлением.

Единый пулемет ПК/ПКС является мощным, маневренным и удобным групповым оружием, которое отличается сравнительно небольшими массой и размерами при отличной кучности стрельбы. Ленточное питание и сменный ствол позволяют вести интенсивный огонь в напряженные периоды боя. Единый пулемет ПК был принят на вооружение армиями пятнадцати стран.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. AK-74-1 9 июля 2012 08:54
    Хорошая статья. Вспомнил молодость. Отличный материал для боевой подготовки. Спасибо оружейникам за отличный пулемет. Автору спасибо. Только про патрон, на сколько мне не изменяет память 7.62Х54, а не Х53.
  2. Гражданский 9 июля 2012 09:48
    а китайцам его официально передали?
  3. гурт 9 июля 2012 11:22
    однозначно ,машинка очень корректная,-сколько раз работал под ее прикрытием....
  4. Чёрный Полковник 9 июля 2012 12:05
    Статья, бесспорно, добротная, информацией не перенасыщена. Можно было бы добавить материалы по боевому применеию в сравнении с зарубежными аналогами.
  5. Братец Сарыч 9 июля 2012 13:49
    Хоть новую книжку пиши - 50 лет в строю!
    Братец Сарыч
  6. Uranium_Bullet 9 июля 2012 14:37
    Поддержу АК-74-1! Винтовочный патрон 7,62х54 мм не на 53 мм! Ляп.
    У него тоже есть недостатки присущие многим пулеметам, например:
    При интенсивном ведении огня ствол перегревается и начинает "плеваться", при этом падает кучность, дальность и убойность пули.
    Далее. На дальностях свыше 600 метров в секторный прицел и при его разбросе, прицельная стрельба практически не возможна. Свыше 600 м огонь эффективен только по групповым целям и по площадям. Ну или по технике.
    И еще один недостаток, присущий пулеметам (собственный опыт) при ведении огня в дождь или при высокой влажности над горячим стволом появляется дымка (туманчик) и вести прицельный огонь даже на 300-400 м становиться тяжело.
    Uranium_Bullet
    1. Пессимист 9 июля 2012 23:05
      Цитата: Uranium_Bullet
      При интенсивном ведении огня ствол перегревается и начинает "плеваться", при этом падает кучность, дальность и убойность пули.

      Зато ствол перегретый быстро меняется! И с пулеметом в комплекте сразу идет. А в принципе очень хорошая машинка, особенно на станке удобная.
      Пессимист
      1. ded-62 7 августа 2012 14:52
        250 патронов(коробка) без проблем,короткими очередями.Дальность-800м.,по грудной мишени,но это из танка. При сильном загрязнении,когда невозможно передернуть затвор накидываешь шнур от переговорного устройства упираешься ногой и стреляешь дальше.
        ded-62
    2. bazilio 10 июля 2012 08:52
      Перегрев ствола и туманчик- это проблема большинства пулеметов
  7. лис 9 июля 2012 17:27
    реально заслуженная машина.
  8. cth;fyn 9 июля 2012 18:15
    у немцев ветеран у нас ветеран, одни амеры юзают что попало лошароиды.
    Сейчас на замену легендарному ПК приходит единый пулемет "Печенег" (Странное название если учесть сколько горя эти самые Печинеги принесли Русскому народу, ну да ладно оставим на совести авторов сеей машинки смерти).
    В первых сериях небыло пламегасителя что делало стрельбу зрелищным экшеном в стиле голивуд фильм, из жерла пулемета вылетала огненная струя длинной около метра.
    в последствии его установили:

    также над стволом размещена ручка, которая препятствует подъему горячего воздуха, который преломляя свет создает эффект дрожания воздуха.
    прицел тот же, но есть крепление типа "Ласточкин хвост" в принципе можно установить на него что угодно, тем более что есть переходники с планкой Пикатини.
    в конструкцию внесены изменения, в результате всего этого значительно повысилась точность, в 1.5 раза из неустойчивых положений и в 2 из положений устойчивых (сошки, станок).
    Очень интересно выглядит АЕК-999 который менее далеко ушел от ПК.

    как видно над стволом накладка, которая препятствует появлению миража, ствол из термопрочной стали(именно поэтому он и проиграл конкурс, ствол дорог) который не снимается, добавленно Цевье, что бы вести огонь на ходу, ряд мелких изменений в конструкции, а по сути тот же ПК.
  9. 8 рота 9 июля 2012 20:01
    Не люблю ПК - заедал частенько. А вот к ПКТ претензий нет.
    8 рота
  10. F751 9 июля 2012 21:54
    Потаскал я ПК в свое время
    F751
  11. SIT 9 июля 2012 23:52
    Почему не разработали новый пулеметный патрон? Патрон 7,62Х54 обр. 1908г морально устарел уже в 1908. Пресловутая закраина на гильзе не приспособлена для автоматического оружия. Механизм предварительного извлечения из ленты с последующей подачей на линию досылания вызван только этой закраиной, а он приводит к увеличению массы и габарита ствольной коробки. Во всех ручных пулеметах с патронами с проточкой подача патрона в патронник осуществляется "на прошив". Лента при этом тоже легче, т.к. разлетается сразу после выстрела. Ну ладно тогда в 50х были еще живы Ворошилов с Буденным, которым этот патрон и лента от Максима молодость напоминали, но сейчас то, что мешает разработать новый современный патрон ? Да хотя бы оставить тот же, но сделать проточку вместо закраины? Это позволит разработать новые образцы ручных пулеметов меньшего веса и габаритов.
    SIT
    1. bazilio 10 июля 2012 09:06
      Согласен. Гильза с фланцем (закраиной)- это анахронизм. С другой стороны, боевые характеристики 7.62х54R патрона на уровне современных аналогов, того же 308 Вин. Однако даже незначительное изменение конструкции патрона (проточка вместо фланца), выльется в огромные расходы. С одной стороны- переделка производственной линии под измененный патрон. С другой стороны как минимум переделка всех стволов его потребляющих под патрон с проточкой. Вопрос решаемый, но обойдется дорого. Хотя менять патрон все равно нужно. Как мне видится решение- сначала сделать новый патрон. затем создать/переделать всю линейку оружия под новый винтовочно-пулеметный патрон. оружие под старый патрон использовать параллельно с новыми образцами, постепенно уменьшая кол-во "старых" стволов с одновременным увеличением кол-ва "новых" стволов.
  12. bazilio 10 июля 2012 09:25
    Отличный образец. Можно даже сказать классика жанра.
    ПК имеет легко узнаваемый внешний вид, особенно приклад.
    Старичок ПК и сейчас выглядит достойно, а в момент своего появления он был одним из лучших.
    Статья хорошая. Хотелось бы узнать, какое кол-во ПК успели наклепать с момента его появления и по настоящее время.
  13. Андрей77 10 июля 2012 13:56
    Технически пулемет отличный. Но фланцевый патрон.... Это ДИКОСТЬ! Патрон
    хорошо повоевал, но надо переходить на во всем мире признанный .308 Win.
  14. VitMir 10 июля 2012 17:45
    Статья должна начинаться так; "Несмотря на то, что на "загнивающем" Западе (прежде всего в Германии) единые пулеметы были созданы, пущены в серию, приняты на вооружение, и, став основой боевой устойчивости отделения, отменно себя зарекомендовали еще в 30-х гг. прошлого века - классический и наилучший пример MG-34/42, советские конструкторы мучались с их разработкой до начала 1960-х гг..."
    Это была бы честная статья, а не очередное псевдоисторическое шапкозакидательство...
    VitMir

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня