Первые санитарные бронеавтомобили "Линза" пойдут в войска до конца года
23 63946
Министерство обороны до конца года получит первую партию санитарных бронеавтомобилей "Линза", созданных на базе броневика "Тайфун-К". Об этом в интервью "РИА Новости" сообщил главный конструктор предприятия-разработчика "Ремдизель" Игорь Зарахович.
Первые санитарные бронеавтомобили "Линза" будут поставлены Вооруженным силам России до конца этого года. Бронеавтомобиль уже прошел весь цикл государственных испытаний и готовится к серийному производству. Он создан на шасси "Тайфун-К" 4Х4, в отличие от оригинальной версии, у санитарного броневика двухместная кабина и санитарный отсек, позволяющий эвакуировать раненных с поля боя. Вместимость отсека составляет четыре человека лежа, или шесть человек в сидячем положении. Возможен комбинированный вариант перевозки раненных - двое лежа и трое сидя. Машина обладает плавностью хода и максимально комфортно может доставлять раненных по пересеченной местности.
На "Линзе" установлена комбинированная защита из керамической брони и броневой стали, обеспечивающая третий класс защиты корпуса (защита от стрелкового оружия, в том числе бронебойно-зажигательных пуль). Противоминная защита выдерживает подрыв до 8 кг в тротиловом эквиваленте под колесом. При этом разрушенное колесо обеспечивает до 50 км езды по пересеченной местности.
Машина оборудована различным медицинским оборудованием, в том числе приспособлениями для вытаскивания раненных из люков и подтаскивания, щитами для эвакуации с повреждениями позвоночника и т.д.
На бронеавтомобиле установлены пять видеокамер, обеспечивающих круговой обзор для экипажа. Возможна установка дистанционно управляемого модуля с пулеметом, управление которым ведет второй член экипажа посредством расположенного в кабине пульта.
Минобороны РФ
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация