Новый облик или бледная тень? Состояние и перспективы Королевского ВМФ Великобритании

В прошлом Королевский военно-морской флот Великобритании был едва ли не самым сильным в мире, что стало одной из предпосылок к строительству «Империи, над которой не заходит солнце». В последние десятилетия ситуация серьезно изменилась. Количество боевых кораблей продолжает уменьшаться, хотя подобные потери компенсируются качеством новых образцов. Однако утверждается, что по результатам этого флот обрел новый облик, но не стал бледной тенью себя из прошлого.



HMS Queen Elizabeth - на данный момент единственный авианосец КВМФ


Списочный состав


По открытым данным, в настоящее время в составе КВМФ имеется порядка 80 кораблей, подлодок, катеров и т.д. Имеются боевые и вспомогательные единицы всех основных классов, от подводных ракетоносцев и авианосцев до разведывательных и транспортных судов.

Одной из главных и долгожданных боевых единиц является авианосец HMS Queen Elizabeth – пока единственный представитель одноименного проекта. Самыми массовыми кораблями КВМФ являются фрегаты Type 23 или Duke-class в количестве 13 единиц. Несколько лет назад завершилось строительство 6 эсминцев Type 45 (Daring-class). Из крупных единиц также следует отметить пару универсальных десантных кораблей проекта Albion.

Задачи борьбы с минами возлагаются на тральщики проектов Hunt и Sandown – по шесть единиц. Имеется достаточно развитый флот патрульных кораблей и катеров. Он включает четыре корабля типа River и почти 20 катеров типов Scimitar и Archer.

КВМФ включает единственный компонент британских стратегических ядерных сил. Он представлен четырьмя подлодками типа Vanguard, несущими по 16 баллистических ракет Trident II.

Остаются на службе три сравнительно старые многоцелевые АПЛ проекта Trafalgar. Для их замены строятся корабли типа Astute. Три такие субмарины уже начали службу, четвертая находится на испытаниях, и ее могут сдать уже в этом году.



Боеспособность Королевского ВМФ также обеспечивается наличием судов обеспечения, береговой инфраструктурой и т.д. Точные показатели численности личного состава в последние годы не публиковались. По разным оценкам, во флоте служит около 30 тыс. человек и порядка 10 тысяч находятся в резерве. При этом регулярно появляются сообщения о нехватке личного состава.

Планы на будущее


В обозримом будущем в состав КВМФ войдут несколько новых кораблей и подлодок разных классов, необходимых для наращивания боеспособности. Также прорабатывается возможность создания новых проектов техники, необходимой для развития флота в отдаленном будущем.

С 2011 г. велось строительство второго авианосца типа Queen Elizabeth – Prince Of Wales. В 2017-м корабль спустили на воду. В ближайшее время должны пройти ходовые испытания, по результатам которых в 2020 г. корабль примут в состав КВМФ. После этого в составе британского флота будет служить сразу два авианосца с современной техникой на борту.

В будущем надводный флот получит не менее 10-12 перспективных фрегатов Type 26 (City-class). Два таких корабля находятся на разных стадиях строительства, еще четыре законтрактованы. Остальные пока существуют только в планах. Корабли с водоизмещением 6900 т смогут нести широкий спектр управляемого ракетного и минно-торпедного вооружения, предназначенного для борьбы с разными целями. В дальнейшем «Тип 26» частично заменит более старые корабли «Тип 23».

Также для замены устаревшего «Типа 23» предназначаются фрегаты Type 31e (General Purpose Frigate). Пока этот проект находится на стадии конкурса, и победитель еще не выбран. КВМФ желает получить фрегат с управляемым ракетным вооружением водоизмещением до 4500 т. Анонсировано строительство первой серии из пяти кораблей со сдачей головного в 2023 г.


УДК HMS Albion - один из двух имеющихся


В рамках актуальной программы строительства обновление ожидает и подводный флот. Строительство подлодок типа Astute продолжается, и выполнена почти половина планов. Четвертая АПЛ этого типа будет принята в строй в этом году по завершении испытаний. Продолжается строительство еще трех, которым предстоит отправиться на службу в 2020-24 гг.

В 2016 г. заложили головную подлодку с баллистическими ракетами типа Dreadnought. Также запланировано, но еще не начиналось строительство трех аналогичных кораблей. Изначально они будут дополнением для ПЛАРБ Vanguard, но затем полностью заменят их.

Флот в динамике


В настоящее время КВМФ Великобритании нельзя назвать крупнейшим и сильнейшим в мире, но и обратные оценки тоже не будут объективными. Имеется порядка 80 кораблей и подлодок, что достаточно для решения основных задач. В то же время, ситуацию с боевым и вспомогательным составом нельзя назвать однозначно положительной. С некоторых точек зрения нынешнее положение дел выглядит крайне сложным.

В некоторых публикациях об особенностях развития КВМФ упоминается тот факт, что в 1990 г. боевой состав включал 170 единиц всех классов, тогда как сейчас их лишь 80. За последние 15 лет количество эсминцев сократилось с 31 до 19. Схожие процессы наблюдаются и с кораблями других классов.


Эсминец HMS Daring пр. Type 45


Таким образом, за три десятилетия британский флот сократился примерно вдвое, что предлагается считать деградацией. Впрочем, такая трактовка тоже подвергается критике. Сокращение количества кораблей и судов можно считать оптимизацией КВМФ и адаптацией к новым военно-политическим условиям. Кроме того, звучат оправдательные аргументы о приоритете качества, но не количества.

Действительно, последние проекты в сфере надводного флота предусматривают строительство не самых крупных, но хорошо оснащенных и вооруженных кораблей. Считается, что такой подход позволяет совместить требуемую боеспособность с приемлемой стоимостью программ строительства и последующей эксплуатации. За последние годы оборонный бюджет Великобритании заметно сократился, и военному ведомству приходится уделять повышенное внимание вопросам удешевления перевооружения.

Сокращенный потенциал


КВМФ Великобритании имеет не самые многочисленные, но достаточно эффективные надводные и подводные силы. Они отвечают за охрану побережья и демонстрацию флага, выполняют ядерное сдерживание и т.д. Однако имеется несколько характерных факторов, повышающих и понижающих общую боеспособность.

По разным оценкам, в последних проектах надводных кораблей британским судостроителям удалось получить выдающиеся результаты. Утверждается, что авианосцы типа «Куин Элизабет» способны решать широкий круг боевых задач за счет применения современных палубных самолетов F-35. Эсминцы «Тип 45», в свою очередь, являются одними из лучших в мире с точки зрения РЛС и средств ПВО. Перспективные корабли, пока находящиеся в стадии строительства, должны будут показывать преимущества как перед зарубежными, так и перед британскими.


ПЛАРБ HMS Victorious - один из элементов СЯС


Однако реализация качественного потенциала связана с проблемами количественного характера. Всего один (в будущем – два) авианосец, шесть эсминцев и дюжина фрегатов не позволяют составить несколько крупных корабельных групп для одновременного присутствия в разных районах Мирового океана. К примеру, во время июльских событий в Персидском заливе присутствовал всего один фрегат КВМФ, что не могло помешать Ирану задержать британский танкер.

Проблема количества техники решается самым простым и очевидным способом. Моряки КВМФ зачастую участвуют в развертывании вместе с зарубежными коллегами. Великобритания является ключевым участником НАТО, и это позволяет ей пользоваться чужой помощью. Впрочем, это приводит к некоторой зависимости от ВМС третьих стран.

Возможности и перспективы


По размерам списочного состава и по боевым качествам надводные и подводные силы Королевского ВМФ Великобритании не могут поспорить с ВМС крупнейших стран. Однако КВМФ в целом соответствует текущим желаниям, планам и возможностям Лондона. В то же время, появление новых возможностей достаточно быстро привело бы к пересмотру планов в сторону расширения.


Многоцелевая АПЛ HMS Astute


Своими силами КВМФ способен осуществлять стратегическое сдерживание вероятного противника и осуществлять защиту побережья страны от основных угроз. Демонстрация флага в удаленных районах может быть связана с затруднениями, прежде всего количественного характера. Однако в этом деле Великобритания полагается на помощь зарубежных союзников.

В существующих условиях нельзя уверенно говорить и безусловном развитии или деградации Королевского ВМФ. Имеются существенные проблемы, но присутствуют и достижения. Кораблестроительные и прочие программы, несмотря на все затруднения, реализуются и в целом дают нужные результаты. Тем не менее, объективные факторы экономического и политического характера затрудняют развитие КВМФ по наиболее желаемым сценариям.

Очевидно, что за последние десятилетия КВМФ серьезно изменился, и существуют разные оценки таких изменений. Вероятно, дальнейшие события смогут наглядно показать, к чему пришел флот, и как следует воспринимать его нынешнее состояние. В будущем станет ясно, что стало с КВМФ – он приобрел новый облик или превратился в бледную тень самого себя.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны Великобритании / defenceimagery.mod.uk, Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757 5 сентября 2019 18:17 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Нам ли быть в "печали"!
    У самих забот, проблем выше крыши.
  2. Дилетант 5 сентября 2019 18:19 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    А с кем мелкобриты собрались воевать? Колоний у них не осталось.
    Мальвинские острова охранять от Аргентины. crying
    1. Удав КАА 6 сентября 2019 16:39 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Дилетант
      А с кем мелкобриты собрались воевать?

      Вообще-то с нами. Точнее, с Северным флотом ВМФ РФ. И, сравнивая современные возможности GB, можно констатировать тот факт, что КВМС вполне способны существенно затруднить развертывание наших сил в Атлантику. А при помощи и поддержке амов, так и вообще нам "не мед" будет.
      К тому же их ПЛАРБы пасутся в опасной близости от наших важнейших военно-промышленных и административных центров ( с подлетным временем D-5 порядка 10-15 минут!)
      Так что, нужно их утрамбовывать 877 с ВНЭУ, и пусть себе сэры чай попивают на берегу...так для всех спокойней будет.
      ИМХО.
  3. Шарнхорст 5 сентября 2019 18:20 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    Не лучшая аналитика, жаль потраченного времени на чтение статьи.
    1. Вот именно."Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке об этом неизвестно" (с)
  4. arkadiyssk 5 сентября 2019 19:48 Новый
    • 10
    • 2
    +8
    По моему нормальный флот. Понятно, что после 1989 года все расслабились и по сокращали ВС. Но и сейчас он достойно может поддержать США в Северном море ПЛО возможностями против РФ. В состоянии защитить свои Заморские территории. Несколько крутых военных баз по всему миру, типа ДикелииАкротии, ДиегаГарсии. Ну и надо понимать, что вся Европа перешла на рельсы милитаризации для сдерживания РФ - 10 лет и будет куча новенькой техники у всех. Тут надо не мстительные статейки клепать по Англичанку, за то что она посмела над нашим Кузей смеяться, а трезво смотреть на факт что из года в год они все делают два три шага, пока мы еле делаем один.
  5. владимир1155 5 сентября 2019 19:55 Новый
    • 0
    • 11
    -11
    главная печаль что Россия постепенно скатывается до уровня Англии по подлодкам, то есть по важнейшей компоненте флота, по надводным кораблям почти паритет с англией, а авианосцы и удк нам не нужны, мы не имеем заморских колоний и вообще не остров, а сухопутная держава...необходимо наращивать количество ПЛ, самолетов , тральщиков, продать авианосец, и прекратить закладку боевых надводных кораблей лет на 10, пока будут еще служить 1155, а потом заменить 1155 небольшими фрегатами.
    1. EXPrompt 5 сентября 2019 21:12 Новый
      • 2
      • 2
      0
      Цитата: владимир1155
      главная печаль что Россия постепенно скатывается до уровня Англии по подлодкам, то есть по важнейшей компоненте флота, по надводным кораблям


      А ничего, что в РФ на сегодня строится 8АПЛ 3 на стадии разных испытаний
      9 Ясеней ==== 5строится до 2022-23 + 1уже сдана +1на ходовых+ 2 заключены контракты
      +++ ещё .8 бореев
      3 уже в стоставе флота + 2 испытания +3 строится

      Асьютов у британии помему всего 4 шткуи...
      1. владимир1155 6 сентября 2019 19:28 Новый
        • 0
        • 0
        0
        я рад что строятся , но и задач у них гораздо больше чем у англичан, в 1941 ссср имел 200 подлодок....
  6. Red_Baron 5 сентября 2019 20:29 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    На всякий случай я скину схожие статьи из ближайшего времени.

    Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего?
    https://topwar.ru/152302-jeks-vladychica-morej-kakim-budet-britanskij-flot-buduschego.html

    Готовность британских АУГ к столкновению с ВМФ России. Весть из Коллингвуда
    https://topwar.ru/135301-britanskie-aug-gotovyat-k-stolknoveniyu-s-vmf-rossii-pod-nadzorom-kontr-admirala-pirsi-vest-iz-kollingvuda.html
  7. voyaka uh 5 сентября 2019 21:42 Новый
    • 2
    • 3
    -1
    2 авианосца,
    6 эсминцев,
    12 фрегатов,
    2 УДК.
    Вполне сбалансированный надводный военный флот.
    Ну, и подлодки присутствуют. АПЛ.
    1. Удав КАА 6 сентября 2019 16:47 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: voyaka uh
      Вполне сбалансированный надводный военный флот.

      Ну, не владычица морей, как прежде... Однако, учитывая вековые традиции морской нации, повозиться с ними придется...
      Главное не упустить первенство по ГЗО и лодкам. А там видно будет, кто их прикроет сверху. Но, хотя бы 1 АВМ, необходим как воздух. Иначе -- дело труба! yes
  8. Ehanatone 5 сентября 2019 22:13 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Туда сюда ,из пустого в порожнее ,типичная водо водяная вода от Рябова Кирилла
  9. Avior 5 сентября 2019 23:29 Новый
    • 0
    • 2
    -2
    нормальный флот.
    в любой момент может отправить эскпедиционную группу из авианосца с кораблями сопровождения и десантом, если будет время- то и две такие группы.
  10. Sahalinets 6 сентября 2019 03:36 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Что к чему? Британия к новому Ютландскому сражению должна готовиться?
    Не думаю. По моему робкому мнению, их флот вполне соответствует задачам. Ну а если грянет большая заваруха, то они будут лишь помогать US Navy.
  11. ААК 6 сентября 2019 08:59 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Когда "лаймы" держали всю мировую морскую торговлю, то был и соответствующий "Хоум Флит", сейчас другие реалии, значит и другой флот... Вместе с тем, ВВП (это, если что, валовый внутренний продукт :)) бритов поболее российского будет, при том что их территория - всего лишь 3-4 области в европейской части РФ.. Далее - качество флота: что у них из типов кораблей или применяемых комплексов морского базирования (вооружение, электроника, двигатели, корпуса и т.п.) гораздо хуже российского? А ничего...Или у бритов вообще машиностроение в загоне? Опять-же нет, практически во всех отраслях... А кое в чем они из первых в мире будут... Да и 64 "трайдента" в одном залпе - как минимум 300 боеголовок по объектам на нашей территории, до Восточной Сибири включительно... В общем, при всей бритовской гадостности, я особых поводов с нашей стороны для иронии в отношении гадящей англичанки пока не вижу...
    1. Удав КАА 6 сентября 2019 16:56 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: ААК
      Или у бритов вообще машиностроение в загоне? Опять-же нет, практически во всех отраслях

      Просто мелкобриты не строят свои МБР, самолета 5 поколения у них пока тоже нет. Все это они получают от Штатов...ГЗО они тоже не разрабатывают...да и космические системы что-то не очень жалуют...
      А так -- ОРЛЫ! только почему-то в последнее время кудахтают! lol
      И очень падки на всякие провокации...То скрипали, то брексит, то белые каски...
      А еще джентльменами себя мнят...коты помойные! am
  12. yehat 6 сентября 2019 12:48 Новый
    • 1
    • 1
    0
    я вот одного не понимаю - новый брутанский авик без катапульты?
    если это так, не понимаю, зачем его построили в таких крупных размерах
    насчет качества флота - англы всегда пытались хотя бы часть своего флота комплектовать топовыми кораблями, но делать это все сложнее и сложнее. Промышленность у них такова, что о втором "Дредноуте" остается только мечтать. Поэтому, новые образцы с претензией на крутизну, выходят очень сырыми.
    флот, формально состоящий из примерно 25 флагов солидного размера, в реальности почти полностью небоеспособен. В строю только скудные патрульные силы.
    Если бы бритты более трезво относились к своим возможностям, их флот был бы куда опаснее.
  13. Дилетант 6 сентября 2019 16:55 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Удав КАА
    А при помощи и поддержке амов, так и вообще нам "не мед" будет.

    Вы действительно считаете, что американцы начнут поддерживать мелкобритов, если те нападут на СФ РФ? Это мелкобриты , может быть, станут поддерживать американцев, если начнут войну.
    Как в анекдоте:" Бог с ней с GB. Все равно остров. Условия мореплавания улучшатся." good
  14. chingachguc 8 сентября 2019 12:29 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Фолклендская война показала, что Королевский флот пребывает в глубоком кризисе. С тех пор ситуация только усугубилась