Зачем это НАТО для России?

2
Большинство людей на западе считают НАТО одним из сильнейших и успешным военно-политическим объединением в нынешнее время. Североатлантический альянс прожил дольше, чем практически все иные, он включает в себя больше всего государств и, наконец, он смог достичь своей главной цели, причем, не сделав ни одного выстрела. Даже после завершения холодной войны, НАТО нашло, чем себя занять, сыграв огромнейшую роль во время войны с Афганистаном.

Но, не смотря на огромнейший вклад НАТО в поддержание мира на земле, "Foreign Policy" США сообщает, что дни расцвета НАТО сочтены. И в скором будущем ожидается упадок и развал великого военно-политического объединения.



Всему этому может поспособствовать несколько негативных факторов:

1. В связи с мировым кризисом и тяжелой экономической ситуацией в странах Европы. Большинство стран начали резкое сокращение финансирования новых проектов для армий. Также максимально сократили расходы на оборону и модернизацию военной мощности. Это значительно уменьшит способность НАТО влиять на происходящие события на мировой арене. Скорей всего НАТО придется выполнять лишь небольшие миротворческие миссии и оказывать пассивную помощь нуждающимся.

2. Затянувшийся конфликт в Афганистане найдет недовольных политиков в США. Которые могут обвинить НАТО во многих ограничениях. Поставленных для ведения боевых действий со стороны Соединенных Штатов и союзнических войск.
В это же время европейская общественность будет негативно отзываться в сторону США, мотивируя это втягиванием в долговременный и безрезультатный конфликт. Вследствие чего, НАТО в ближайшие десять лет не захочет ввязываться в дальнейшие авантюры. А если взять во внимание, стабильность демократии в странах Европы, то в скором будущем НАТО останется невостребованным.

3. Турция, которая является членом НАТО и имеет вторую по величине армию. Из-за прогрессивного возрастания исламофобии в Соединенных Штатах, а также в самой Европе, может произойти конфликт, который парализует большую часть войск НАТО.

Таким образом, перспектива НАТО как существенной международной силы выглядит неблестяще. Естественно, имеется стандартный ответ на такие мрачные предсказания – указать, что НАТО уже испытывала кризисы (к примеру, Суэцкий кризис), и заметить, что она всегда их переживала. Это так, но необходимо помнить и особенности Холодной войны, во время которой европейские и американские лидеры видели общую цель.

Безусловно, так как НАТО символизирует трансатлантическую солидарность, никто из лидеров Европы или Соединенных Штатов, не захочет, чтоб НАТО прекратило свое существование именно в его время правления. Поэтому никто не признается в ненадобности НАТО, и оно будет не торопясь терять свои позиции и значение в мире. Скорей всего, если в скором будущем, НАТО прекратит свое существование, то мы даже не заметим этой потери.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    3 января 2012
    турция вторая по мощности.
  2. Леха е-мое
    0
    3 января 2012
    НЕ думаю .Амбиции у турков есть но этого маловато чтобы влиять на весь регион.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»