Дымящийся ствол США. Как оружие попадает к террористам Сирии и Йемена

Расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой поставило точку в вопросе о поддержке Соединенными Штатами террористических группировок на Ближнем Востоке. Сенсационные результаты расследования свидетельствуют: Вашингтон играл ключевую роль в поставках оружия целому ряду сирийских и йеменских радикальных организаций.




США и современные войны на Ближнем Востоке


2011 год ознаменовал поворотный момент для целого ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки. «Арабская весна» привела к дестабилизации политической обстановки и смещению существовавших не одно десятилетие режимов в Египте, Тунисе, Ливии, Йемене. В Ливии, Йемене и Сирии вспыхнули кровопролитные гражданские войны. И сейчас можно не сомневаться – если бы не Запад, то на Ближнем Востоке сохранялось бы хотя бы относительное подобие мира и стабильности. Но США и их союзники по НАТО внесли свои корректировки в ближневосточную политику. Десятки тысяч погибших, полностью разрушенная инфраструктура, сокрушительные удары по экономике – вот последствия чрезмерного внимания «цивилизованного мира» к Арабскому Востоку.

США и Западная Европа, собственно, и не скрывали своей поддержки оппозиционных сил в целом ряде арабских государств. В Ливии Запад оказал прямую вооруженную помощь ливийской оппозиции, что и позволило свергнуть Муаммара Каддафи. Циничность и безнравственность Запада наглядно продемонстрировала реакция Хиллари Клинтон на зверское убийство лидера Ливийской Джамахирии.

Но до последнего времени США пытались изображать полную непричастность к финансированию и вооружению наиболее «людоедских» радикальных группировок, действующих по всему Ближнему Востоку. Правда, иногда американцы все же «прокалываются», когда начинают рассуждать о «хороших» и «плохих» террористах. «Плохие» — это ИГИЛ, «Аль-Каида» (запрещенные в России организации), а «хорошие» — тот же «Фронт Ан-Нусра» (запрещен в России), к которому у США сейчас довольно лояльное отношение.

Конечно, в мировой прессе не раз публиковалась информация о том, как американцы во время советского военного присутствия в Афганистане поддерживали моджахедов, как американские спецслужбы взаимодействовали с тем самым Усамой бен Ладеном, которого затем США представили главным врагом человечества, но в США делали вид, что все это сотрудничество осталось в прошлом и после 11 сентября 2001 года Вашингтон стал лидером в борьбе с международным терроризмом. Кстати, и свое военное присутствие в Сирии США также объясняют борьбой с террористами.

Операция «Дымящийся ствол»


Болгарской журналистке Диляне Гайтанджиевой удалось узнать подробности о сверхсекретной американской операции, получившей название Smoking Gun («Дымящийся ствол»). Именно так называлась оперативная группа Сил специальных операций США, занявшаяся поставками вооружения ряду террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке. Что интересно, у операции есть и второе название – «Очевидная вина». Это так американские военные чины «прикалываются» сами над собой, прекрасно понимая преступный характер своей деятельности на Ближнем Востоке.

Операция «Дымящийся ствол» началась в 2017 году в Хорватии. Главной целью операции является переброска максимального количества оружия и боеприпасов в Сирию. Почему в качестве места проведения операции был выбран именно Балканский полуостров?

Во-первых, сыграла роль географическая близость. В Восточной Европе и Средиземноморье американские военные укрепились далеко и надолго, поэтому никого не удивляет их повышенная активность в бывшей Югославии. Балканы находятся не так далеко от Сирии. Поставлять оружие в Сирию удобно, используя как морские перевозки, так и сухопутный путь через Турцию.



В Турцию оружие и боеприпасы доставлялись на крупнейшую американскую военную базу «Инджирлик», откуда уже грузовыми автомобилями перевозились собственно в Сирию. В этих операциях, понятно, были задействованы как американские, так и турецкие силовые структуры. Если говорить о поставках в Йемен, то там вместо Турции можно сотрудничать с Саудовской Аравией и ОАЭ – другими важными партнерами США на Ближнем Востоке.

Во-вторых, что самое главное, США изначально делали ставку на закупки в Восточной Европе старого советского вооружения. Так дешевле. К тому же, многие боевики привыкли обращаться с советским оружием во время службы в сирийской, йеменской или иракской армии, на советское оружие могут быть комплектующие на военных складах в арабских странах. Именно в Восточной Европе, в странах бывшего социалистического лагеря, сконцентрированы огромные запасы советского вооружения, которые после перехода на стандарты НАТО американцы и решили задействовать в Сирии и в других странах Ближнего Востока.

В-третьих, в ряде восточноевропейских стран сейчас производятся оружие и боеприпасы, которые по официальным каналам поставляются в страны Азии и Африки. Например, в Сербии делают минометные снаряды для афганской национальной армии, создававшейся под контролем США и других стран Североатлантического альянса.

Но ведь ничто не мешает часть предназначенных на экспорт в Афганистан снарядов «высадить» в той же Сирии, чтобы они попали в руки местных террористических группировок. И такой сценарий американские военные широко используют, сотрудничая с гражданскими авиакомпаниями – как американскими, так и европейскими и даже авиакомпаниями из бывших советских республик.

Сербские бомбы попали на видео


Диляна Гайтанджиева смогла получить доказательства поставок оружия и боеприпасов не только йеменским, но и сирийским террористам. Так, Диляна демонстрирует кадры из пропагандистского ролика запрещенной в России группировки ИГИЛ, точнее – ее йеменского подразделения. На видео – 82-миллиметровые мины с маркировкой — M74 HEKV LOT 04/18. Две первые буквы отличают продукцию оружейного завода Krusik в Сербии. 04/18 – это боеприпасы 04-й серии, изготовленные в 2018 году.

Снаряды, которые демонстрировались на видео, были приобретены у сербской государственной компании Jugoimport американской компанией Alliant Techsystems – дочерней структурой Orbital ATK. Эти снаряды предназначались для доставки в Кабул – подразделениям афганских вооруженных сил. Маршруты в Афганистан из Сербии пролегают через Турцию и Азербайджан. Самолеты летят в Баку, а также на американскую военную базу «Инджирлик» на территории Турции, и далее в Кабул.



И вот что интересно: если с отправной точкой товара все понятно, то конечный покупатель постоянно меняется. Это какие-то подставные компании. Например, в истории со снарядами, предназначенными к отправке в Афганистан, сначала в качестве конечной точки отправки фигурировал адрес помещения в штате Миссури в США, принадлежащего американскому государству, но затем адрес отправки был изменен – теперь боеприпасы следовало отправить в Кабул.

Понятно, что открыто поставлять оружие в Йемен и тем более в Сирию американские структуры не могли. Для этого и использовались очень сложные схемы с подставными компаниями, многочисленными компаниями — посредниками и перевозчиками. Главной задачей американцев было настолько запутать наблюдательные структуры ООН, чтобы никто не мог установить фактов поставки вооружения в Йемен и Сирию.

В Сирию оружие переправлялось из Хорватии через Катар, причем в транзите оружия, помимо США, были задействованы структуры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Нефтяные монархии Персидского залива никогда особо и не скрывали существующих тесных связей с радикальными группировками Передней Азии и Северной Африки, в том числе и поддержки сирийских боевиков. Но саудиты саудитами, а американцы пытались соблюдать хорошую мину и делали вид, что никакого оружия в Йемен или Сирию не поставляют и поставлять не могут.

Но, к примеру, в марте 2019 года в Сирии, в городе Эль-Хула, был обнаружен подземный склад боеприпасов, которым пользовались местные террористические группировки. И в этом помещении нашли минометные снаряды, произведенные в Сербии на том самом заводе Krusik.



Кстати, и представители сирийских властей неоднократно говорили о том, что США снабжают оружием сирийских террористов. Это подтверждает и ряд выступлений российских официальных лиц. Для маскировки США часто используют своих союзников, чтобы в случае чего показать – оружие, мол, поставляли не мы, а турки (хорваты, украинцы, поляки, румыны и так далее).

Кроме того, Диляне удалось выявить и значительную коррупционную составляющую. Высокопоставленные американские военные и сотрудничавшие с ними руководители гражданских компаний обкрадывали собственное правительство. Доказывается это разницей между суммами, которые выделяло американское руководство на оплату покупки оружия, и суммами, которые платили посредники за сами грузы.

То есть предприимчивые дельцы в погонах и без погон наживались на поставках оружия террористам и, помимо того ущерба, который их преступные действия наносили странам и народам Ближнего Востока, еще и причиняли ущерб собственной же стране, руководствуясь корыстными интересами.

Оружие из Украины в руках нигерийских боевиков


Продажей оружия террористам грешат не только американцы. Например, на Украине разрабатывался новый гранатомет УАГ-40. Помимо Вооруженных сил Украины, гранатомет планировалось поставлять за рубеж, в частности – в Нигерию.

Но недавно руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков сообщил, что украинский гранатомет УАГ-40 уже находится в руках боевиков из знаменитой террористической группировки «Боко харам». Эта группировка держит в страхе не только всю Нигерию, но и сопредельные страны Западной и Центральной Африки, регулярно совершая кровавые теракты против мирного населения.



Гранатомет УАГ-40, изготовленный на бывшем заводе «Ленинская кузница», принадлежавшем Петру Порошенко, представляет собой украинскую разработку, осуществленную в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. И, что интересно, гранатомет попал к боевикам даже раньше, чем оказался на вооружении подразделений ВСУ. Таким образом, хотя формально оружие поставляется нигерийским правительственным войскам, по факту оно может оказаться в руках террористов – вот такое вот «содействие» оказывает Украина борьбе с международным терроризмом.

Понятно, что Украине предстоит играть все более существенную роль и в поставках оружия сирийским, ливийским, йеменским боевикам. США, чтобы сохранять «чистые руки», будут стараться осуществлять поставки через своих ближайших военных союзников, а Украина, которая даже и не состоит в НАТО или ЕС, подходит на эту роль лучше всего.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый 6 сентября 2019 05:25 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Там только ленивый не отметился с поставками оружия и боеприпасов террористам и боевикам, и, не только в Сирии.
    1. Kontrik 6 сентября 2019 20:00 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Бережливый
      Там только ленивый не отметился с поставками оружия и боеприпасов террористам и боевикам, и, не только в Сирии.

      Это будет длится вечно ..Особенно ,нсли учесть удар США по Идлибу .когда там мирные переговоры шли и прекратились военные действия со всех сторон ...Огромное количество мирных погибло ,поверивших в мир ..
      Давно предлагал ,чтобы предотвратить очередную бойню на Ближнем Востоке , нужно перебросить танковую дивизию (тоцкую желательно в чечне они не плохо себя проявили)) в Сирию и поближе к Израилю и чтобы как только собираются бомбить ,заводили движки танков и начинали движения ...
      Все оружие и финансирование тут же отзовут ... hi
      Можете пинать по почкам ,но только не в сердце..(слабое оно у меня)))
  2. трассер 6 сентября 2019 05:27 Новый
    • 11
    • 3
    +8
    Знакомый болгарин ездил к себе на родину в Болгарию. Недалеко от его дома родителей есть военный завод, где он когда то , в молодости , еще при социализме начинал работать. Завод делает выстрелы к гранатометам РПГ 7 и тогда и сейчас. Только , рассказывает, что сейчас завод работает без остановки в три смены. Террористам оружие штампуют как бешеные.....
    1. morgan_67 8 сентября 2019 23:06 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Ну и? Россия тоже оружие поставляет во все горячие точки и что?
      1. трассер 8 сентября 2019 23:33 Новый
        • 1
        • 3
        -2
        Вопрос кому поставояют. Вот в этом то и вся соль. Террористам Россия оружие не поставляет. И конечно же "что в этом такого только бизнес?". В этом то дружок и есть все дело. Если вы считаете что поставки оружия головорезам убивающим детей и женщин ( режут горло на камеру переезжают медленно на танках и сжигают заживо). Конечно же " что в этом такого?". С вашей логикой вы ошиблись сайтом.
  3. tihonmarine 6 сентября 2019 05:43 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Но недавно руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков сообщил, что украинский гранатомет УАГ-40 уже находится в руках боевиков из знаменитой террористической группировки «Боко харам». Эта группировка держит в страхе не только всю Нигерию, но и сопредельные страны Западной и Центральной Африки, регулярно совершая кровавые теракты против мирного населения
    А я под этих гадов террористов попал в Лагосе прямо на рейде. Вот значит кто УАГ-40 поставлял им. Спасиба "братья" юкраинцы удружили.
  4. rotmistr60 6 сентября 2019 06:46 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Очередное разоблачение к сожалению не играет ни какой роли. Сколько уже было таких расследований, статей на эту тему, а американцы и их сателлиты как помогали террористам, так и продолжают помогать. Этого горбатого даже могила не исправит.
  5. rocket757 6 сентября 2019 07:45 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Я знаю, что ты знаешь, что я знаю .......... а дальше то что???
  6. parusnik 6 сентября 2019 07:54 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Деньги не пахнут.Коммерция и ничего лично...А разоблачения журналиста не приведет к объявлению санкций США со стороны международной общественности.. smile
  7. Ныробский 6 сентября 2019 08:16 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    В 2012 году американцы закупили у России без малого 1 млрд. патронов 7,62х39 для АК-47. Не думаю, что они закупили такую партию для того, что бы просадить её в тирах. Скорее всего эти патроны тоже пошли в Сирию, Ливию и другие горячие точки.
    1. Jager 6 сентября 2019 17:07 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Вы калибр не попутали? Просьба ссылку на эту "новость"
      1. Ныробский 7 сентября 2019 00:05 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Jager
        Вы калибр не попутали? Просьба ссылку на эту "новость"

        Вот тут... hi
        https://iz.ru/news/549345
    2. kiril1246 6 сентября 2019 20:33 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Ныробский
      В 2012 году американцы закупили у России без малого 1 млрд. патронов 7,62х39 для АК-47. Не думаю, что они закупили такую партию для того, что бы просадить её в тирах. Скорее всего эти патроны тоже пошли в Сирию, Ливию и другие горячие точки.

      Ни фига себе торговля с врагом.
  8. Ros 56 6 сентября 2019 08:26 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Тоже мне, открытие. Это же аксиома, там где полосатые, там обязательно перевороты, террор и убийства. Все это у них происходит под одним лозунгом - бизнес, ничего личного или еще хлеще, установление демократии. У них самих чуть ли не каждый день стрельба на улицах или в различных учреждениях.
  9. RWMos 6 сентября 2019 08:52 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Погодите, есть еще и вторая грань этого прикола. Все помнят, как недавно Хизбала тремя ПТУРами б'анально покарала ЦАХАЛ? Это та самая Хизбала, у которой всегда ракеты самопальные? Так вот, судя по всему, ПТУРЫ-то те - тоже... Мириканские...
    https://glas.ru/politics/12447-izrail-obstreljali-amerikanskimi-raketami.html
    И вообще. учитывайте, что это первый случай применения Хизбалой высокоточных ПТУР, а также показательна реакция Израиля. Нет, айнзатцгруппа мацистов отработала по мирняку, это все как обычно. Но никаких высказываний ни про то, что за ракеты, откуда, кто их Хизбале дал...
    Что, учитывая зависимость Израиля от США - неудивительно, однако скандальчик уже явно некислый
    1. Zeev Zeev 6 сентября 2019 09:59 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Странно, а сама "Хизбалла" утверждает, что ракеты "Корнет", причем на осколках (фото есть в Сети) цифры европейские, то есть это не иранская копия.
    2. Лопатов 6 сентября 2019 10:19 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Цитата: RWMos
      И вообще. учитывайте, что это первый случай применения Хизбалой высокоточных ПТУР,

      Нет, не первый.
      Но Израиль истерил только в случае, если ПТРК оказывались российского или иранского производства. Американцам можно.
      1. Zeev Zeev 6 сентября 2019 10:24 Новый
        • 1
        • 4
        -3
        А почему вдруг появились рассказы про американские ракеты? Потому что два "Корнета" промазали по броневику ЦАХАЛЬ?
        1. RWMos 6 сентября 2019 10:46 Новый
          • 1
          • 1
          0
          Да-да, промазали, а вертолетик там летал не жмуриков тащить, а птиц пугать))) И кстати, Хизбала-Хизбаой, интересно, что ИзраИль-то помалкивает?
          1. Zeev Zeev 6 сентября 2019 11:21 Новый
            • 0
            • 1
            -1
            А вертолет там летал, что хезбалоны были уверены, что они попали. У нас этот вертолет с "ранеными" уже 100500 раз разобрали по запчастям.
            1. RWMos 6 сентября 2019 11:45 Новый
              • 1
              • 1
              0
              Да-да, так себе отмазочка. А на видео две ракеты - одна перед машиной, чтоб остановить, а на второй взрыв - пошла детонация бензина... Пламя. Видимо, во второй бензин вместо ВВ.
              Так а что там про пресс-конференции, которые так любит устраивать ИзраИль? Чего в этот раз молчанка - папка запретил? laughing
              1. Zeev Zeev 6 сентября 2019 11:48 Новый
                • 0
                • 1
                -1
                Вообще то на видео есть подрыв ракеты ЗА удаляющимся броневиком и второй сзади сбоку через пару секунд. А ещё через пару минут броневик проехал перед камерой на въезде в поселок Авивим.
  10. Надир-шах 6 сентября 2019 20:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Kontrik
    Цитата: Бережливый
    Там только ленивый не отметился с поставками оружия и боеприпасов террористам и боевикам, и, не только в Сирии.

    Это будет длится вечно ..Особенно ,нсли учесть удар США по Идлибу .когда там мирные переговоры шли и прекратились военные действия со всех сторон ...Огромное количество мирных погибло ,поверивших в мир ..
    Давно предлагал ,чтобы предотвратить очередную бойню на Ближнем Востоке , нужно перебросить танковую дивизию (тоцкую желательно в чечне они не плохо себя проявили)) в Сирию и поближе к Израилю и чтобы как только собираются бомбить ,заводили движки танков и начинали движения ...
    Все оружие и финансирование тут же отзовут ... hi
    Можете пинать по почкам ,но только не в сердце..(слабое оно у меня)))

    всё равно не поможет, ставки в игре высоки, а игроки - первая лига. Так легко их не напугать, а рисковать войной не будут даже в Кремле (в Вашингтоне тем более, там не сидят и остаться у разбитого корыта не хотят).
  11. APASUS 6 сентября 2019 21:47 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Бородатые в ходе боев за Мосул в 2016 году в открытую использовали шведские AT4.Я так понимаю их ветром занесло в ИГИЛу
  12. DTM
    DTM 7 сентября 2019 00:06 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Забыли добавить , что все это "добро" перевозит азербайджанский государственный авиаперевозчик Silk Way Airlines.