Польшу насторожили данные о намерениях РФ провести эксгумацию в Катыни

Польские СМИ выходят с публикациями, в которых затрагивается тема захоронений в местечке Катынь под Смоленском.




Издание Onet со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что в России собираются осуществить эксгумацию на мемориальном комплексе под Катынью. По польским данным, на участке, где планируется эксгумация, захоронены останки примерно 6,3 тысяч военнослужащих Польши. Российские данные кардинально отличаются от того, что пишут в Польше: в захоронении - останки не более 200 человек. Из них идентифицированы останки лишь 16 польских офицеров.

Упомянутое издание делает далеко идущие выводы о причинах, по которым планируется эксгумация останков. Так, заявлено, будто бы «русские сознательно хотят представить данные об относительно небольшом числе польских военнослужащих, захороненных в этом месте».
Из материала о польской настороженности:

После эксгумации русские собираются почтить память захороненных там красноармейцев, казнённых в 30-40-х. В итоге возникает угроза того, что польское мемориальное кладбище в Катыни окажется лишь небольшим придатком к огромному комплексу, который будет посвящён казнённым русским.

В Польше утверждают, что в общей сложности в Катынском лесу были казнены около 20 тысяч польских военнослужащих в период с 1939 по 1941 годы исключительно войсками НКВД. В России далеко не все придерживаются той же точки зрения. Повод для дискуссии уже в том, что в карманах одежды некоторых захороненных поляков (и не только поляков) во время последовавших экспертиз обнаруживались клочки газет от 1942 и 1943 годов – когда эти места находились под гитлеровской оккупацией.
Использованы фотографии:
сайт мемориального комплекса Катынь
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти