Четырёхдневка: возможность отдохнуть или принуждение к поиску дополнительной работы

На фоне лавинообразного ужесточения социальной политики государства большой общественный резонанс вызвало среди россиян предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о переходе российской экономики на четырёхдневную рабочую неделю.

Четырёхдневка: возможность отдохнуть или принуждение к поиску дополнительной работы



В средствах массовой информации началось активное обсуждение предложенного новшества. Эту инициативу поддержали многие депутаты Госдумы, считая такой переход на «четырёхдневку» возможностью для многих соотечественников больше отдохнуть, провести время с семьёй, заняться своим здоровьем или самообразованием.

А заслуживает ли идея Медведева положительной оценки, если взвесить все "за" и "против"? Что на самом деле принесёт четырёхдневная рабочая неделя россиянам? Зачем нас хотят перевести на «четырёхдневку»? По мнению Олега Комолова, предложение Медведева было бы правильно назвать не сокращением, а уплотнением рабочей недели? На чём в действительности основана идея перехода на четырёхдневную рабочую неделю?

И, возможно, главный вопрос этой инициативы: возможно ли в нынешнем состоянии сократить число рабочих дней в неделе, не понижая уровень заработной платы? Ведь для представителей элит, включая депутатский корпус, дополнительный выходной может стать действительно выходным, а для рядовых граждан - подталкиванием или даже принуждением к поиску дополнительной работы.

Ответы на эти и другие вопросы в программе «Простые числа» с Олегом Комоловым.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти