Минобороны рассекретило новые архивы по "Пакту Молотова-Риббентропа"

Министерство обороны Российской Федерации продолжает публиковать рассекреченные архивные документы, посвященные как периоду Второй мировой войны, так и событиям, ее предварявшим. Сегодня военное ведомство открыло специальный раздел, посвященный т.н. пакту Молотова-Риббентропа.




Российское минобороны рассекретило ряд новых документов из Центрального архива военного ведомства, посвященных пакту о ненападении, заключенному Советским Союзом и Третьим Рейхом в 1939 году. Публикация архивных данных была приурочена к 80-летию со дня подписания договора.

Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны.

- обращают внимание в Министерстве обороны Российской Федерации.

Документы раскрывают ряд причин, по которым СССР подписал договор с нацисткой Германией. В частности, в архивах хранилась служебная записка в адрес наркома обороны Советского Союза, написанная нач. Генштаба Красной Армии Борисом Шапошниковым. В документе, датированном весной 1938 года, дается оценка возможному союзу Польши и Третьего Рейха. Стоит отметить, что всю записку, включающую 31 лист, в силу секретности изложенных в ней сведений, начальник Генерального штаба написал от руки.

Возможный союз Германии и Польши


В частности, отмечается, что высокопоставленного военного тогда беспокоили не только союзнические отношения Италии и Германии, но и возможный военный союз последней с Польшей. Давалась также совокупная оценка объединенных сил обоих государств: совокупно в их распоряжении находились около 7 000 танков, порядка 4,5 тыс. самолетов. Третий Рейх имел 96 пехотных дивизий, а у Варшавы под ружьем стояли 65 п.д.

Минобороны рассекретило новые архивы по "Пакту Молотова-Риббентропа"


Польша и Германия - наиболее вероятные противники


Польша и Германия в записке называются наиболее вероятными противниками Советского Союза на Западе. В то же время Шапошников подчеркивает, что существует высокая вероятность войны на два фронта. Наиболее вероятным противником на Востоке называется Япония, силы которой, впрочем, были значительно связаны военными действиями в Китае.

Тем не менее советский военачальник отмечает, что даже в этом случае Страна Восходящего Солнца способна перекинуть в Северную Маньчжурию до 1400 танков и 1000 самолетов, а также до 33 пехотных дивизий. Западное направление Борис Михайлович считал приоритетным.

Параллельно Москва вела переговоры с Парижем и Лондоном о формировании союза против Берлина. Еще в мае 1939 года нарком обороны Клим Ворошилов предлагал передать в распоряжение союзнических сил порядка 5000 самолетов и 136 дивизий.

Документы показывают, что подозрения о возможном соглашении между Германией и Польшей подкреплялись действиями последней в Чехословакии (там Польша захватила Тешинскую область и ряд иных территорий). СССР в первую очередь пытался выстроить сбалансированную позицию и сформировать союз против Германии с отстаиванием своих интересов в сфере обороны государства и защиты границ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти