Военное обозрение

Пентагон проводит учения по слаживанию войск для противостояния с Россией и Китаем

23
Осенью Пентагон проведет серию учений, посвященных противостоянию Китаю и России. Об этом сообщает портал Defense News.




Министерство обороны США запланировало на октябрь и ноябрь целый ряд военных учений под руководством Объединенного комитета начальников штабов. Предполагается, что в ходе тактических игр Пентагон даст оценку эффективности планов боевых действий против КНР и Российской Федерации.

Первоочередной задачей учений Global Integrated Wargame станут системы межвойсковых коммуникаций и проверка связанного с ними нового оборудования. В частности, перспективные каналы связи должны позволить объединить войсковые подразделения в единую сеть, ведущую обмен данными без дополнительных посредников. Такой подход должен помочь сократить время реакции на события и повысить информированность войск о поле боя, а также снизить потери от т.н. «дружественного огня».

США не готовы воевать с равным противником


Одной из основных проблем, которые видит перед собой Пентагон, является то, что в последние два десятилетия основным противником США в войнах были партизанские и повстанческие соединения, и войска ориентированы на борьбу с противником, технологически существенно уступающему американцам. В свою очередь, Россия и Китай показали себя как страны, способные вести сложную и высокоинтенсивную сетецентрическую войну на высоком техническом уровне. По ряду позиций (например, в сфере гиперзвукового вооружения и систем ПВО) Москва и Пекин находятся впереди США.

Когда именно это показал Китай, не сообщается.

Нам сейчас остро не хватает концептуального видения взаимодействия различных родов наших войск в схватке с равным по силе противником.

- цитирует DefenseNews слова Эрика Уэсли, директора Центра совершенствования боевых навыков Вооруженных сил Соединенных Штатов.

Комментируя ситуацию Уэсли отмечает, что коренным образом изменился темп боевых действий. Кроме того, возросла сложность взаимодействия различных родов войск при том, что потребность в эффективных коммуникациях в этой сфере ощущается как никогда. Американский генерал подчеркивает, что с случае войны с КНР или Россией, они будут характеризоваться «сверхвысокой активностью».

Не хватает коммуникации


На текущий момент Пентагон наблюдает серьезную проблему, ограничивающую возможность войск вести взаимодействие в режиме реального времени. Она частично является «индустриальной». К примеру, несмотря на то что истребители пятого поколения F-22 и F-35 выпускаются одним производителем, их системы связи не могут коммуницировать и осуществлять обмен информацией друг с другом.

Американские генералы отмечают, что на сегодняшний день существует острая стратегическая необходимость в согласовании действий в режиме реального времени.
Использованы фотографии:
Минобороны США
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. RWMos
    RWMos 9 сентября 2019 10:39
    +1
    А зачем? Вы и без учений замечательно недавно слажали в Афганистане... А до этого - в Ираке... А до этого - в Сирии. Или там было небоевое слаживание?
    1. Kontrik
      Kontrik 9 сентября 2019 19:12
      0
      Цитата: RWMos
      А зачем? Вы и без учений замечательно недавно слажали в Афганистане... А до этого - в Ираке... А до этого - в Сирии. Или там было небоевое слаживание?

      Там были АУГи и прочии стрелялки из далека..
      США жутко боятся прямого столкновения ..Ведь побегут все бросая, свои навороты интерфейсы и т..д.
      А Россия уже давно слаживается с другими Армиями мира на военных соревнованиях "Танковый биатлон" и т.д. ..Трудно вам будет,если решитесь hi
  2. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 9 сентября 2019 10:41
    +2
    Нам сейчас остро не хватает концептуального видения взаимодействия различных родов наших войск в схватке с равным по силе противником.
    Всем этого не хватает . Последние лет десять все говорят о сетецентрической войне , но пока никто не создал единую и всеобемлющую концепцию . Перевелись в мире военные теоретики .
    1. RWMos
      RWMos 9 сентября 2019 10:53
      +1
      Дивов есть. Правда он не военный теоретик, а писатель-фантаст. Ну вот он такой термин ввел - "война Шредингера".
      https://narzur.ru/voyna-shredingera/
      В войне Шредингера все зависит от наблюдателя.
      1. КВУ-НСвД
        КВУ-НСвД 9 сентября 2019 10:57
        0
        Цитата: RWMos
        Дивов есть. Правда он не военный теоретик, а писатель-фантаст. Ну вот он такой термин ввел - "война Шредингера".

        Опираться в военном строительстве на выводы писателя Дивова , как говорится в одной уже приевшейся рекламе - "можно , но не дальновидно"
        1. RWMos
          RWMos 9 сентября 2019 11:36
          +1
          Не больше, чем на аналитиков Пентагона. Не замечаете, как их шарахает из стороны в сторону? От суперневидимых Ф-35 ценой с армию небольшой страны для войны с навороченым супротивником - до винтовых штурмовиков Супертукано, т.к. Ф-35 применять по талибам, у которых до сих пор Энфилды на вооружении - как-то странновато.
          Похоже они сами не понимают, какое оружие надо - ибо какие войны будут - а хрен его знает. Сетецентрические? Да как-то США уже полвека как исключительно пастухов с карамультуками кошмарит, какие там сетецентрические, и нафига в них стелс с электрокатапультой - знают только на пятиугольной лесопилке.
          Вот потому и теоретиков нет - практики в волнах не видно даже в теории
          1. КВУ-НСвД
            КВУ-НСвД 9 сентября 2019 11:42
            +1
            Цитата: RWMos
            Не больше, чем на аналитиков Пентагона.

            Я и говорю - аналитиков море , экспертов тьма , а теоретиков серьёзных хоть шаром покати .
            1. dzvero
              dzvero 9 сентября 2019 12:10
              +4
              Середина 18-ого века, "сухопутный крыс" Джон Клерк, ни разу не ходивший по морям-окиянам, издал книжку «Эволюции флотов», в корне изменившей тактику британского линейного флота. Тактику свою Клерк разрабатывал не играясь корабликами в пруду, а двигая монеты на столе. Иногда и у неспециалистов есть рациональные идеи, просто профессионалам не надо чураться, а понять задумку, осмыслить и творчески применить. Клерку повезло - у него адмиралы были в друзьях и смог объяснить свои идеи.
              1. михаил3
                михаил3 9 сентября 2019 13:46
                +1
                Концепция Британской Империи уже похоронена. Кто такой нынче адмирал в первую очередь? В первую очередь любой адмирал, генерал и маршал - звено в цепи распила. Какая разница, сколько будет убитых и раненых? Да и кто там победит? Весь вопрос в том, сколько денег удастся откачать в процессе вооружения армии и проведения боевых действий.
                Ну а так как роль информационной поддержки и информационной атаки ныне вполне оценены (именно заморочивание мозгов, оказывается, приносит наибольшие прибыли) , то монеты нынче по столу не подвигаешь. Двигалку отдавят сразу, не замешкаются.
              2. voyaka uh
                voyaka uh 9 сентября 2019 15:23
                +1
                "Джон Клерк, ни разу не ходивший по морям-окиянам,"////
                ----
                Интересный пример! Ученый...
                Было похожее у американцев во воемя 2-ой Мировой: ни разу не летавший на боевом самолете физик создал для летчиков таблицы по бомбометанию. Их ввели в прицелы с механическим вычислителем. И получился прямой предок Гефеста.
  3. lucul
    lucul 9 сентября 2019 10:43
    -3
    Пентагон проводит учения по слаживанию войск для противостояния с Россией и Китаем

    Америке , при одновременной войне на два фронта (против России и Китая) - шансов выиграть нет , от слова совсем.
    1. КВУ-НСвД
      КВУ-НСвД 9 сентября 2019 10:48
      +3
      Цитата: lucul
      Америке , при одновременной войне на два фронта (против России и Китая) - шансов выиграть нет , от слова совсем.

      При войне с одновременным участием России , Китая и США у цивилизации вообще в современном понимании нет шансов , от слова совсем ..
  4. rotmistr60
    rotmistr60 9 сентября 2019 10:59
    0
    Пентагон проведет серию учений, посвященных противостоянию Китаю и России.
    Как можно расценивать прямое обозначения противника?
    Только как попытку вербального давления на него, а вдруг испугается проводимых учений и поспешит на поклон. Чтобы научиться воевать с настоящим противником, равным по вооружению и техническому обеспечению и к тому же наладить взаимодействие и слаженность подразделений различных стран НАТО американцам нужно несколько лет кропотливой работы. Но при этом не стоит забывать, что психологию американского (европейского) солдата не изменить. Не готов он воевать с сильным противником, стойко переносить тяготы и лишения, не говоря уже о самопожертвовании.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 9 сентября 2019 15:35
      0
      "стойко переносить тяготы и лишения, не говоря уже о самопожертвовании"////
      -----
      Распространенное заблуждение.
      В иракских и афганских войнах американские солдаты получали ордена посмертно за вытаскивание раненых товарищей ценой своей жизни, закрывали своим телом гранату.
      Прикрывали отход, отстреливаясь до-последнего. Все тоже самое, что и российской армии.
      Английские морпехи и спецназ выпрыгнули ночью в ледяную воду в фолклендской войне и с ходу выбили аргентинцев с позиций.
      ----
      На свои неверные представления об изнеженности противнике не надо рассчитывать. Лучше учить своих солдат за учениях высаживать сотни боевых патронов в день днем и ночью по мишеням в перебежках и переползаниях.
  5. Сидор Аменподестович
    Сидор Аменподестович 9 сентября 2019 11:04
    0
    По ряду позиций (например, в сфере гиперзвукового вооружения и систем ПВО) Москва и Пекин находятся впереди США.

    Когда именно это показал Китай, не сообщается.

    Китай превосходит США в сегменте ПВО, потому что купил у России С-400. Видимо, это имеется в виду.
    Если это предположение верно, тогда США в сфере ПВО теперь превосходит ещё и Турция, а в перспективе будет превосходить Индия.
    Однако с последними двумя странами американцы воевать в обозримом будущем не собираются. Вероятно.
  6. HAM
    HAM 9 сентября 2019 11:07
    +2
    Надо понимать,что войной с КНДР, Ираном, Афганистаном денег с госдепа уже не выжмешь...
    А Россия и Китай-это беспроигрышный вариант,в смысле выплакивания денег.Они такие наглые и сильные,так и норовят обидеть несчастную Америку...
  7. К-50
    К-50 9 сентября 2019 11:20
    +2
    несмотря на то что истребители пятого поколения F-22 и F-35 выпускаются одним производителем, их системы связи не могут коммуницировать и осуществлять обмен информацией друг с другом.

    Потому как в Пин дос сии правит бал Его Величество Доллар. fellow lol
    Ведь на то чтобы изготовить средства связи 5-го поколения (если есть такое понятие) нужно было один раз потратить деньги, а следовательно контрагенту их заработать
    Здесь же делаем одну систему, получаем деньги. Затем делаем вторую, пусть и похожую, опять деньги гребём. Потом их увязываем меж собой, и снова деньги кидаем в карман. Потом ещё что-нибудь придумают к этому. Главное, то все "аппетиты" оплачиваются, а следовательно "нищета" производителю не грозит. fellow laughing
  8. voyaka uh
    voyaka uh 9 сентября 2019 12:01
    0
    Проблема боеготовности одновременно против и боевиков, и крупных регулярных армий существует и в ЦАХАЛ. Перекос то в одну, то в другую сторону.
    Готовить солдат приходится и к тому, и к другому, а тактика довольно разная.
    1. MoJloT
      MoJloT 9 сентября 2019 12:26
      0
      Проблема боеготовности одновременно против и боевиков, и крупных регулярных армий существует и в ЦАХАЛ. Перекос то в одну, то в другую сторону.
      Готовить солдат приходится и к тому, и к другому, а тактика довольно разная.
      Любая война США через 1-2 месяца превращается в борьбу с партизанами, и тут дело не в плохой подготовке, а в скорости с которой они разбирают на дрова неугодные государства.
      Это с какой крупной регулярной армией готовится воевать ЦАХАЛ?))
  9. Mavrikiy
    Mavrikiy 9 сентября 2019 12:20
    -1
    Осенью Пентагон проведет серию учений, посвященных противостоянию Китаю и России. Об этом сообщает портал Defense News
    .Осенью Россия и Китай проведут серию учений посвященных противостоянию Пентагону. feel
  10. MoJloT
    MoJloT 9 сентября 2019 12:22
    0
    Пентагон проводит учения по слаживанию войск для противостояния с Россией и Китаем
    Список этих героев озвучите пожалуйста, сколько мест готовить.
  11. Ros 56
    Ros 56 9 сентября 2019 15:43
    0
    Пусть лучше сидят у себя за лужей и не отсвечивают, а то в стычке с русскими и китайцами, Вьетнам им покажется прогулкой в детском саду.
  12. swyatoslav
    swyatoslav 9 сентября 2019 18:11
    0
    Ничего себе размахнулись....
    Пентагон проведет серию учений, посвященных противостоянию Китаю и России
    - одновременно?
    Как бы уж, так широко-то шагая, штаны не порвали winked пусть для начала померяются силой с меньшим брат-ЫНОМ