Комплекс «Поверхность». Умные мины для военно-морского флота

Несколько месяцев назад появилась первая информация о разработке принципиально нового отечественного комплекса минного вооружения для флота. Ожидается, что до конца года система с шифром «Поверхность» поступит на вооружение. В перспективном комплексе реализован ряд важных идей, призванных обеспечить резкий рост боевых качеств в сравнении с существующими изделиями.




Сведения о «Поверхности»


Первые подробности комплекса с шифром «Поверхность» появились в самом начале весны этого года. Отечественные СМИ со ссылкой на источники в командовании ВМФ опубликовали любопытные данные о перспективном проекте и возможностях нового оружия.

На днях система «Поверхность» вновь попала в новости. На этот раз речь идет об одном из носителей минного оружия. Ранее упоминалось, что комплекс смогут использовать различные корабли и самолеты, а теперь в СМИ появилась конкретная модель техники. Одним из носителей мин и средств управления станет модернизированный противолодочный самолет Бе-12 «Чайка».

Благодаря средствам массовой информации к настоящему времени имеются сведения об архитектуре перспективного комплекса, принципах действия и некоторых возможностях. Также известны текущий статус проекта и предполагаемые сроки завершения. Точные тактико-технические характеристики, впрочем, не публиковались. Остается неизвестным и облик новых изделий.

Умные мины


В состав комплекса «Поверхность» входят два основных элемента – собственно морские мины и специальный блок управления. Мины по своему облику и возможностям похожи на некоторые более старые изделия, тогда как в блоке управления используются самые современные решения.

Мины из состава комплекса оснащаются акустическим и магнитным датчиками целей, а также несут средства связи. Тип установки и способ работы изделий неизвестны. Также не уточняется принцип работы взрывателя.

Важной особенностью «Поверхности» является отсутствие прямой связи между датчиками цели и взрывателями – процесс подрыва контролируется блоком управления. Мина способна выявлять физические поля цели и выполнять ее опознавание по характерным особенностям. Упоминается наличие самообучающегося аппаратного блока, способного обмениваться данными с блоком управления.

Блок управления минным комплексом представляет собой компьютерную систему с элементами искусственного интеллекта, предназначенную для контроля за работой мин. Блок должен принимать данные от боеприпасов, обрабатывать их и раздавать указания с учетом текущей обстановки. За счет таких возможностей комплекс «Поверхность» образует в акватории «умное» управляемое заграждение.

По данным СМИ, блок управления комплексом способен давать минам разные задачи, соответствующие текущей обстановке и угрозам. Так, боеприпасы могут опознавать конкретные цели и поражать только их. За счет этого можно поражать корабли противника или противодействовать его противоминной работе. Мины смогут опознавать конкретные корабли и подрывать их либо игнорировать. В частности, они способны пропустить тральщик с противоминными средствами, но поразить любой другой корабль.

Определение типа цели по физическим полям также является средством опознавания «свой-чужой». В таком случае свои корабли смогут спокойно проходить через заграждение, тогда как вражеские ожидает подрыв.

Мина с самообучающейся аппаратурой может использоваться как в составе комплекса, так и отдельно. Однако отсутствие блока управления комплексом должно сократить потенциал оружия. Для полного использования всех возможностей «Поверхности» требуются блок управления с ИИ и некоторое количество других мин в акватории.

В первых новостях о комплексе упоминалось, что устанавливать его смогут отечественные корабли, подлодки и морская авиация. В начале сентября появились более точные данные на этот счет. В настоящее время готовится модернизация противолодочных самолетов Бе-12, и именно им предстоит стать одними из носителей «Поверхности». После обновления «Чайки» смогут нести широкую номенклатуру вооружений; наличие минного комплекса увеличит круг решаемых задач.

Сроки и стратегии


По состоянию на март комплекс «Поверхность» находился в высокой степени готовности. Тогда сообщалось, что испытания новой разработки завершатся до конца года. Сроки принятия на вооружение не уточнялись, но очевидно, что это произойдет в самом ближайшем будущем. По всей видимости, сначала новый комплекс пополнит боекомплект существующих кораблей и подлодок, способных использовать минно-торпедное вооружение.

Согласно свежим сообщениям, сроки завершения испытаний остаются прежними. При этом командование флота приступило к разработке концепций применения нового оружия. «Поверхность» серьезно отличается от существующих мин, и для реализации всех ее преимуществ нужны новые методики.

Из всех потенциальных носителей комплекса пока известен только самолет Бе-12. В январе министерство обороны сообщило о намерении начать модернизацию такой техники уже в этом году. Таким образом, в ближайшие годы ВМФ получит и новое минное вооружение, и улучшенные носители для него.

Польза для флота


Сейчас на вооружении ВМФ России имеется несколько типов морских мин с разными характеристиками и возможностями. Такое оружие позволяет ставить заграждения при помощи надводных кораблей, подлодок или самолетов. Существующие мины в целом соответствуют потребностям флота, но это не исключает необходимость дальнейшего развития минно-торпедного вооружения.



Характерной особенностью состоящих на вооружении мин является их самостоятельность – заграждение представляет собой некоторое количество мин, не имеющих связи друг с другом и неспособных координировать действия. Новый проект «Поверхность» предлагает дополнить мины средствами связи и ввести в комплекс отдельный блок управления с элементами ИИ. Вследствие этого заграждение становится единой скоординированной системой.

Автономный минный комплекс может быть развернут в заданном районе и действовать полностью самостоятельно, ожидая корабли противника. В зависимости от поставленной задачи, «Поверхность» может устанавливаться на маршрутах движения корабельных соединений, у портов и на морских коммуникациях. Получив соответствующее задание, блок управления будет ждать появления требуемой цели и организовывать ее поражение.

Важной особенностью комплекса является совместимость с разными носителями. Корабли и подлодки смогут устанавливать сравнительно крупные и протяженные минные заграждения, в т.ч. на большом удалении от своих баз. Применение самолетов-носителей наподобие Бе-12 обеспечит быструю постановку в районе предполагаемого прохода противника – в т.ч. непосредственно перед его появлением.

Мины из состава «Поверхности» способны определять тип цели по физическим полям. Кроме того, ИИ блока управления должен обрабатывать поступающие сигналы. За счет этого можно повысить как боевую эффективность заграждения, так и его живучесть. Выявив тральщик, комплекс окажется в некоторой мере защищен от его средств борьбы с минами. Соответственно, повышается вероятность успешного сохранения заграждения с последующим поражением реальных целей.

Таким образом, новый комплекс вооружения дает флоту целый ряд новых возможностей, повышающих эффективность минных постановок. В то же время, принципиально новое оружие имеет очевидные недостатки. Получение новых возможностей связано с внедрением сложных радиоэлектронных компонентов – в первую очередь, блока управления с элементами ИИ. Это негативно сказывается на стоимости разработки, производства и эксплуатации комплекса.

Появление принципиально нового минного комплекса привело к необходимости разработки концепций его применения. Определение оптимальных методик является необходимым шагом и будет иметь очевидные положительные последствия.

Внедрение нового комплекса минного вооружения начнется не ранее 2020 г., однако результаты этого процесса стоят ожидания. В дополнение к «простым» минам старых моделей военно-морской флот получит изделия с более широкими возможностями. Однако пока флоту и промышленности необходимо завершить испытания и организовать серийное производство. Вероятно, в связи с этим военные раскроют новые подробности проекта «Поверхность».
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / mil.ru, Wikimedia Commons
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дилетант 10 сентября 2019 18:27 Новый
    • 5
    • 2
    +3
    8 сентября 2019 г.
    ВМФ РФ получит на вооружение комплексы самообучающихся минных полей
    Без подписи.
    Комплекс «Поверхность». Умные мины для военно-морского флота
    Сегодня, 18:00 Рябов Кирилл

    Опять день сурка?
  2. Александр Алексеев_2 10 сентября 2019 18:39 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    В бой пойдут одни старики- Бе-12?
    1. Alien From 11 сентября 2019 00:05 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      бе 12 нынче нанотехнологичный, только вот где?????? И за какие деньги?????
  3. ШрЭк 10 сентября 2019 18:54 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Главное, чтобы самообучающиеся минные поля не научились чему то плохому или неправильному ... ну, вы поняли )))
    1. Paranoid50 11 сентября 2019 01:24 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: ШрЭк
      чтобы самообучающиеся минные поля не научились чему то плохому

      Дык, учитывая открывшиеся широкие возможности применения:
      Применение самолетов-носителей наподобие Бе-12 обеспечит быструю постановку в районе предполагаемого прохода противника – в т.ч. непосредственно перед его появлением.
      Почаще применять старый добрый метод "нахального" минирования(перед носом супостата), и тогда они просто не успеют научиться чему-то лишнему. yes
  4. Алсеерз 10 сентября 2019 19:08 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Что скажет Тимохин с Климовым?
  5. Seniorseaman 10 сентября 2019 19:59 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    В свете вышесказанного есть идея: Проходит некий безобидный сухогруз в районе ВМБ вероятного противника и "теряет" несколько раз некие объекты, которые в нужный момент, по приказу Верховного Главнокомандующего... Чем не вариант использования?
    1. Алсеерз 10 сентября 2019 20:07 Новый
      • 2
      • 3
      -1
      Цитата: Seniorseaman
      Чем не вариант использования?

      Ага, отличный вариант... Вот только перечень военных преступлений,, за которые срока давности нет, давно читали?
      1. Starover_Z 10 сентября 2019 20:57 Новый
        • 2
        • 5
        -3
        Цитата: Алсеерз
        Цитата: Seniorseaman
        Чем не вариант использования?

        Ага, отличный вариант... Вот только перечень военных преступлений,, за которые срока давности нет, давно читали?

        А военные базы США с авиацией и ракетами вокруг России это есть акт "миролюбия и смирения" ?
      2. Тит 10 сентября 2019 21:55 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Не дай Бог конечно,но война все спишет....по факту пусть супостат тратит деньги и ресурсы на противодействие.
    2. Avior 10 сентября 2019 23:45 Новый
      • 0
      • 0
      0
      а приказ им в бумажном пакете с сургучной печатью доставят?
    3. Alexey RA 11 сентября 2019 11:06 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Цитата: Seniorseaman
      Проходит некий безобидный сухогруз в районе ВМБ вероятного противника и "теряет" несколько раз некие объекты, которые в нужный момент, по приказу Верховного Главнокомандующего... Чем не вариант использования?

      Отличный вариант. Супостат в ходе очередного профилактического гидроакустического осмотра дна в районе ВМБ обнаруживает очередные несовпадения со старыми данными, высылает НПА - и в одном из подозрительных мест находит мину. А дальше - два варианта. Либо нас долго и с фактами на руках полощут в ООН и других организациях, либо у наших баз внезапно нарисовываются "кэпторы". И, учитывая состояние наших минно-тральных сил (3 новых ТЩ на 4 флота и провал со средствами ПМО), хуже будет только нам.
      В общем, всё как всегда - стеклянный дом и камни.
  6. Seniorseaman 10 сентября 2019 20:25 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Цитата: Алсеерз
    Цитата: Seniorseaman
    Чем не вариант использования?

    Ага, отличный вариант... Вот только перечень военных преступлений,, за которые срока давности нет, давно читали?

    Ну так не щас, чуть погодя, на случАй тревоги!
  7. Earthshaker 11 сентября 2019 06:19 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Мины с внешним управлением ИИ, да ещё и якорные - театр абсурда. У супостатов это реализовано в донных минах автономно, без использования ИИ. На каких физических принципах будет осуществляться связь между блоком управления в самолёте и минным заграждением? С помощью РГБ? С помощью проводной связи? Как будет обеспечиваться устойчивость связи? Так много вопросов и так мало ответов.
  8. dgonni 11 сентября 2019 08:28 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    ИИ это хорошо. Только вопрос в том откуда он будет знать шумовой профиль и физические поля кораблей всех вероятных противников? И если по Авикам более менее портреты имеются. То по всем другим кораблям и лодкам вероятных противников нету ничего! Это же не начало 80х когда наши лодки паслись по всему мировому океану и постоянно всё писалось.
    Второе! Под водой проходят только сверхдлинные радиоволны! Мне даже страшно представить размеры блока управления с ИИ. Если же сигналы будут передаваться под водой по типу ГАС то такое бурление в акватории сразу засекут и весь смысл сразу теряется.
  9. sen
    sen 11 сентября 2019 09:36 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Старые "добрые" реактивно-всплывающие мины РМ-2 и РМ-2Г с защитой от акустического трала.
    http://allmines.net/catalog/russia/mines/rm2/
    1. Fizik M 11 сентября 2019 16:43 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      ну так ... режимы классификации и защиты от тралов были реализованы еще в "Лире" ...
      а что касается современной "тонкой обработки" в новых НВ мин то афффтор тупо забил даже почитать по этой теме (тяп-ляп и статья (точнее опус) готова)
  10. Fizik M 11 сентября 2019 16:41 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    статья в стиле "о чем не знаю (причем АБСОЛЮТНО) - о том пою" lol
    этот словесный треш даже комментировать сложно (просто нечего) no
  11. Brylevsky 11 сентября 2019 18:35 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: dgonni
    откуда он будет знать шумовой профиль и физические поля кораблей всех вероятных противников? И если по Авикам более менее портреты имеются. То по всем другим кораблям и лодкам вероятных противников нету ничего!

    Есть. Акустические "портреты" кораблей и судов вероятного противника может собирать не только подводная лодка или корабль на боевом дежурстве. Это может быть, например, самолёт противолодочной обороны, который использует гидроакустические буи. Но это слишком грубо, дорого и явно. С бОльшим успехом для этих целей используют суда, переоборудованные из рыболовецких траулеров. По виду - обычный "рыбак". Но только специалист сможет определить, что перед ним не рыболовное судно, а корабль-разведчик. "Палятся" они по антеннам, коих на их надстройке, ну уж очень много...Военные моряки всего мира не дураки, и давно научились "выкупать" такие хитрые кораблики...Тем не менее, такие суда есть в составе ВМФ РФ. Где базируются, говорить не буду, - все разведки мира и так знают. Как правило, переоборудуются из СТР-420 и СТР-503, а до них использовались СРТМ типа "Маяк" и "Океан". Так что, вот ещё один способ поддержания актуальной базы данных целей в корабельной БИУС. Вообще, что наши, что ихние разведки стараются использовать все доступные средства комплексно: это значит, что если где-то проходят военно-морские маневры или даже проход корабля, по которому ничего ещё нет, то с высокой степенью вероятности там будут "пастись" и наши подводные лодки (ихние, соответственно, у нас), и что-нибудь будет летать или висеть, и что-то будет плавать, изображая траление или кошельковый лов...Американцы ко всему этому "арсеналу" присовокупили ещё и "океанографический" буй типа ODAS. По-мимо всего прочего, установили на него блок видеокамер различного диапазона, направленные гидрофоны и устройство фиксации параметров работы корабельных РЛС и средств радиосвязи. Таким образом, подводную цель слышно; надводную цель ещё и видно в нескольких диапазонах. Потом вся эта "инфа" улетает через спутник куда-то, не знаю, куда...где её обрабатывают и затем загружают в БИУС американских кораблей и лодок. Вообще, возле наших военно-морских баз неоднократно, в разные периоды времени, обнаруживали (как правило, случайно) донные регистраторы, принадлежавшие, сами понимаете, кому. Подозреваю, что мы тоже в долгу не остаёмся (учитывая бурное развитие техники), но это только моё предположение. Я назвал вам общеизвестные способы снятия акустических "портретов" кораблей и лодок, которые применялись и применяются до сих пор. Есть ещё один способ, но о нём я ничего не знаю: агентурная работа, например.
  12. владимир1155 11 сентября 2019 19:26 Новый
    • 0
    • 0
    0
    только тральщиков то не хватает, так что крупные надводные корабли все погибнут на минах? по одной мине на каждый хватит...не лучше ли наладить массовый выпуск мин и сил ПМО, и прекратить делать надводные корабли смертники ?
  13. Fizik M 11 сентября 2019 21:18 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: Brylevsky
    По виду - обычный "рыбак"

    ну "обычного рыбака" (вместо реальной цели он и запишет)
    или какой-нибудь "наш БДРМ" (ибо аппаратура GNATS у амеров зело качественно все это имитирует)
  14. karabass 26 октября 2019 13:08 Новый
    • 0
    • 0
    0
    я уже писал, что оружие нельзя наделять интеллектом! Как только оно поумнеет, - то сразу откажется воевать, а если командир начнет на него давить, то сразу его пристрелит и дезертирует